×
Идеальный шторм

В последние полгода игроки рынка телеком & ИT, еще недавно активно развивавшегося, попали в самый настоящий идеальный шторм из-за одновременного воздействия нескольких не связанных между собой негативных факторов.

 

Конец 2015 года и первые месяца 2016-го были насыщенными с точки зрения новостного потока и макроэкономических данных. Среди глобальных событий отмечу первое за десятилетие повышение ключевой ставки ФРС, произошедшее по итогам декабрьского заседания американского финансового регулятора. В ожидании этого события практически весь 2015 г. на мировом финансовом рынке наблюдалась повышенная волатильность, а экономики развивающихся стран, к которым можно отнести и Россию, страдали от оттока капитала из рисковых активов в рамках «бегства в качество». Перед декабрьским заседанием этот процесс усилился. В нашей стране он наложился на экономические санкции и обвальное падение цен на нефть до 15-летних минимумов. Среди макроэкономических релизов отмечу резкое и продолжительное сокращение реальных доходов населения РФ – на 9,5% г/г по итогам ушедшего года. ВВП России в прошлом году сжался на 3,7% г/г.

 

Национальная валюта так же оставалась под сильным давлением: с 15 октября 2015 г. по 15 февраля 2016 г. доллар США подорожал на 26% до 77,3 руб., а евро прибавил в цене 23% до 86,2 руб. Впрочем, если учесть негативный новостной фон и слабую макростатистику, такая динамика не вызывает особого удивления. Ложку дегтя добавил и Центробанк России, который в попытке стимулировать экономический рост и поддержать банковскую систему, по всей видимости, стал слишком быстро смягчать свою монетарную политику и тем самым спровоцировал активный рост денежной массы и, как следствие, инфляционное давление.