×
"Импортозамещение должно быть разумным и рациональным"

Интервью с Александром Стуловым, главой представительства Riverbed Technology в России и СНГ.


- Как на Ваш взгляд, поменялся ИТ-рынок в целом в условиях экономической нестабильности, и как это отразилось на вашей работе?



- Текущая экономическая ситуация и ослабление рубля существенным образом отразились на совокупном бюджете заказчиков. Во многих случаях в рублевом эквиваленте - бюджеты остались на прежнем уровне, а в валютном выражении - уменьшились практически в 1,5-2 раза в зависимости от того, в какой момент совершались покупки иностранных продуктов или верстался бюджет. Как следствие, возросла конкуренция с точки зрения бюджета и соотношения цена/качество - во многих случаях заказчики идут на определенный компромисс между стоимостью решения и функционалом, который они за нее получают.



Некоторые заказчики стали в какой-то степени себя ограничивать, приобретать более простые товары и решения с менее широким функционалом. Другие предпочли перенести ряд активностей, проектов и инициатив с этого года на последующие, когда экономическая обстановка и условия будут более благоприятными.

 

- Какой сегмент рынка наиболее активен на данный момент?



- В настоящий момент наблюдается достаточно непростая ситуация во многих сегментах рынка, в том числе и в финансовом, в котором традиционно был высокий уровень потребления ИТ-технологий. Основные трудности здесь связаны с финансированием, курсовыми колебаниями и, как следствие, выделением необходимых уровней бюджета.



На государственном секторе текущая ситуация тоже отразилась, но к счастью, инвестиции в этой области сохраняются. При внедрении целевых автоматизированных информационных систем заказчики могут опираться на отечественных разработчиков и поэтому не столь переживать из-за курсовых колебаний. Тем не менее, с точки зрения приобретения оборудования государственный сектор испытывает такие же ограничения в плане бюджета, как и другие организации в России.