×
Импортозамещение, вперед!

Российский разработчик интеллектуальных видеорешений для IPTV "Нетрис", вытеснив западных конкурентов, вышел на рынок городского видеонаблюдения. Компания начала создавать комплексные видеосистемы операторского класса для рынков B2G, B2B и B2C в России и за рубежом. О слагаемых успеха и перспективах отечественных видеоинноваций корреспонденту журнала "Стандарт" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор ЗАО "Нетрис" Мурад Эфендиев.

 

- Операторы знают "Нетрис" как разработчика IPTV-решений. Компания дважды получала национальную премию "Большая цифра": за внедрение IPTV-услуги на PC и за объединенную платформу IPTV & OTT - ​в 2010 и 2011 годах соответственно. Какие преимущества дает Netris IPTV & OTT Platform провайдерам, которые переходят к OTT?

 

- Платформа поддерживает все типы устройств: цифровые приставки STB (толстый и тонкий клиенты), телевизоры Smart TV, персональные и планшетные компьютеры, смартфоны. Netris IPTV & OTT Platform обладает всеми необходимыми пользователю функциями, а также встроенными системами - ​рекламной Netris Ads и сбора статистики Netris StatServer. Недавно мы дополнили ТВ-платформу технологией быстрого переключения каналов Fast Channel Change, максимально приближающей скорость переключения цифровых телеканалов к скорости переключения аналоговых, что очень важно для повышения удовлетворенности абонентов.

 

В январе этого года мы получили третью награду "Большой цифры", на сей раз за внедрение комплексного решения - ​платформы ЦТВ и видеонаблюдения - ​на сети национального оператора.

 

- Когда "Нетрис" начал заниматься видеонаблюдением?

 

- Первую платформу мы внедрили в 2012 году в компании "Национальные кабельные сети" (НКС), которая оказывала столичной мэрии услугу наблюдения за стройками. Когда руководство НКС продемонстрировало городу новые возможности платформы для наблюдения за объектами строительства, "Нетрис" пригласили к сотрудничеству по развитию системы городского видеонаблюдения. Впоследствии мы развернули в городской системе собственную платформу: когда с ростом количества камер иностранное ПО перестало справляться, наша компания выиграла конкурс на замену и видеоядра. То есть еще до начала проведения в России политики импортозамещения в сфере ИКТ ПО "Нетрис" стали использовать в крупнейшем в мире проекте видеонаблюдения на единой платформе. В Москве наша платформа объединяет теперь более 150 тыс. камер.