×
Inspur - еще один китайский гость

Китайская компания Inspur озвучила свои планы на российском рынке: она собирается не только продавать товары, но и создавать в России совместные научно-исследовательские лаборатории, обмениваться технологиями и наладить производство оборудования. Руководство компании заявляет, что готово инвестировать в российский бизнес. В перспективе они видят себя как сервисного интегратора и поставщика полного комплекса решений для облачных платформ.

 

Inspur это группа IT-предприятий, один из крупнейших китайских поставщиков вычислительного оборудования (занимает пятое место в мире по объему продаж серверов) и провайдер облачных услуг. В линейку продуктов Inspur входят серверы (в том числе уровня high-end), хранилища, мейнфреймы, высокопроизводительные модульные и мобильные ЦОДы, операционные системы, а также ПО виртуальных рабочих столов. Кроме того, Inspur является поставщиком суперкомпьютеров. Первый номер в мировом рейтинге суперкомпьютеров "Тяньхэ-2" создавался на основе их компонентов.

 

Российская "дочка" корпорации -"Инспур Ру" - начала работу в прошлом году, но пока в нашей стране компания не очень известна. Для знакомства с потенциальными партнерами Inspur провела в Москве конференцию, на которой представила свои ключевые технологии и решения. По словам руководства, первый этап стратегии по выходу на российский рынок уже практически завершился - создана партнерская сеть дистрибьюторов и интеграторов. Как заявил вице-президент по зарубежному маркетингу и продажам Дэвид Чэнь, корпорация уже сотрудничает с 10 ведущими российскими ИТ-компаниями в области облачных решений. Среди них "Ай-Теко" и НИИ "Восход" - соглашения с ними подписаны в прошлом году.

 

Но только продажей серверов и ЦОДов китайский поставщик оборудования ограничиваться не намерен. Как рассказал президент "Инспур Ру" Чи Чуаньюй, в дальнейших планах компании - предоставление полной технической поддержки и обслуживания, создание совместных научных лабораторий, поставка суперкомпьютеров и местное производство серверов. "Мы планируем совместно с российскими производителями заняться изготовлением безопасной и надежной серверной инфраструктуры, создав российский бренд. Основываясь на собственных разработках и большом опыте работы, мы надеемся создать собственное предприятие на территории России", - сообщил он. Генеральный директор российского представительства Inspur Андрей Ковалев добавил, что, возможно, это предприятие будет производить не только серверы, но и персональные компьютеры.

 

По словам Андрея Ковалева, компания пришла в Россию недавно, понимает, что нужно наверстывать упущенное время, и намерена действовать и развиваться достаточно быстро. Гендиректор "Инспур Ру" сообщил, что китайская корпорация готова инвестировать в российский рынок. "Мы понимаем, что экономическая ситуация сейчас тяжелая и зачастую многие интересные решения компаниям приходится откладывать из-за нехватки бюджетов. Мы рассматриваем различные инструменты финансовой поддержки партнеров, например такие, как отсрочка выплат. Сейчас программа поддержки прорабатывается", - сообщил Андрей Ковалев. После того как наладится продажа серверов в России, Inspur намерена развивать бизнес и поставлять комплексные решения, а в итоге превратиться в сервисного интегратора и провайдера интегрированных облачных систем.

 

Как утверждает руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Сonsulting Александр Герасимов, рынок серверного оборудования в России сокращается третий год подряд, с 2013 г. "Кроме того, он чрезвычайно конкурентен, причем российские сборщики серверов занимают на нем существенную долю. Так что вряд ли этот рынок можно назвать перспективным", - сообщил эксперт. По мнению Александра Герасимова, локальная сборка серверов никакого преимущества иностранным производителям не дает, а вот организация центров R&D в России действительно перспективна. Неплохие, хоть и отдаленные, перспективы также в облачном сегменте. "Рынок облачных услуг - виртуальных серверных мощностей - действительно перспективен, но его объем в России пока еще чрезвычайно мал, менее 10% от потребления физического серверного оборудования в денежном выражении", - сказал руководитель департамента J'son & Partners.

 

В последнее время все больше китайских компаний ищут партнеров на перспективном российском рынке. В этом году подписан целый ряд российско-китайских соглашений, в том числе в телекоме и ИТ-сфере (см. новость ComNews от 14 сентября 2015 г.).

 

Как сообщили ComNews в пресс-службе Huawei, компания работает в России с 1997 г., сейчас уже открыто 11 офисов по всей стране, но до сих пор российский рынок остается для китайского ИТ-гиганта приоритетным. "Кроме того, мы активно развиваем партнерство, в том числе с локальными игроками. Например, с российскими производителями ПО - 1С, "Ай-Теко", Acronics и другими", - сообщила представитель Huawei Татьяна Фомичева.

 

По ее словам, в России действуют научно-исследовательский и учебный центры Huawei. Но производство не является ключевой задачей и часто отдается на аутсорсинг. "Тем не менее по ряду проектов мы рассматриваем возможности локального производства в России. Пока конкретное решение не принято", - сообщила представитель Huawei.

 

Как пояснил вице-президент в России "Корпорации ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE) Тигран Погосян, китайские компании понимают, что в условиях экономического эмбарго и санкций бизнес для европейских и американских компаний сильно осложнился. Производители с востока готовы занять освободившуюся нишу, так как продуктовая линейка у российских производителей ограничена, они не всегда конкурентны по технической части и цене. Кроме того, преимущество китайских вендоров в том, что они могут обеспечить финансовое кредитование под гарантии закупки своего оборудования, а европейские и американские банки с кредитными предложениями в России сейчас не выступают. "Для ZTE рынок России является интересным, хотя по объемам и перспективам он, безусловно, уступает Китаю, Индии, Пакистану и т.д. Однако ZTE стремится нарастить долю продаж в России, чтобы довести ее до общемировой - 25%", - сказал Тигран Погосян.

 

Как говорит собеседник ComNews, чтобы иностранные производители передавали россиянам технологии или открывали здесь R&D-центры, им нужны гарантии сбыта продукции в обмен на интеллектуальную собственность. По словам Тиграна Погосяна, ZTE только в свои 18 R&D-центров инвестирует около $1,5 млрд. "Мы рассматриваем планы совместного инвестирования или налаживания отдельной линейки оборудования, открытие R&D взамен на долгосрочное сотрудничество с российскими компаниями. Но нам необходима защита инвестиций со стороны правительства РФ и гарантированный спрос, покрывающий расходы на все это в перспективе трех-пяти лет. Также ZTE, в отличие от конкурентов, готова раскрыть исходные коды и проводить совместную доработку ПО с российскими НИИ и компаниями, если это будет взаимовыгодным", - заявил Тигран Погосян.