×
Интернет был бы другим, если бы...

Интернет сегодня мог бы выглядеть совсем по-другому, если бы был реализован Xanadu. Так называется проект Теда Нельсона (Ted Nelson), американского социолога, философа, человека который придумал термин “гипертекст”. “В мире программного обеспечения откладывать что-то - это нормально, - пишет The Verge, - но для Xanadu отсрочка продолжается уже пять десятилетий”.


Проект Xanadu был изначально задуман, чтобы связать источники информации в документе. Источники вкладываются в просматриваемый документ по всей его протяженности. Все цитаты и вырезки информации соединены с их оригиналами, причем авторские права соблюдаются при любом размере цитаты. Контроль за этим осуществляется с помощью специальных методов и разрешений.


В апреле этого года Нельсон показал, как его идея работает на деле. Пользователь прокручивает страницу и видит восемь других документов, используемых в качестве источников информации. Нажатие мышкой на один из них переключит читателя на соответствующий документ, сохранив открытым первый. В целом, все выглядит так, как оригинальная библиография, в которой текстовая и медийная информация из разных источников организованы, а связи сохраняются при изменении ссылок. Например, если автор изменил свою статью, то ссылка на него из другого документа сохранится.

 

Текст в системе Xanadu отличается от традиционного понимания гипертекста, каким мы его видим сегодня в Интернете. Посмотреть пример “ксанадока” можно на сайте проекта. Тед считает, что упустил возможность сделать ксанадок основным форматом документов в Интернете вместо HTML. Однако у автора есть альтернатива. “Мы упустили шанс стать основным гипертекстом в мире в 80-ых прошлого столетия. Но сейчас есть возможность посоревноваться с pdf, который создает страницы, показывая связи между ними”, - говорится в описании проекта Xanadu.


С того момента, как Нельсон озвучил идею Xanadu, прошло 54 года. Однако программное приложение, которое бы использовало ее, по-прежнему не создано, что вызывает определенную иронию у представителей индустрии. В 1995 году Wired назвал Xanadu “самым продолжительным фантомным проектом в истории компьютерных программ”. В свою очередь Тед Нельсон нелестно отзывается об HTML. “Проект Xanadu - это попытка не допустить HTML”, - сообщил автор проекта.


Автор: Геннадий Хворых