×
Интернет промышленных масштабов

В 2016 году тема внедрения промышленного Интернета вещей впервые стала одной из основных в деловой программе ежегодной международной промышленной выставки "Иннопром". Глобальный руководитель компании Cisco по стратегии и развитию бизнеса в области индустриальных решений и всеобъемлющего Интернета Мэттью Смит рассказал корреспонденту "Стандарта" Александру Калигину о перспективах создания проектов в сфере промышленного Интернета в России.

- Как вы оцениваете текущее состояние и потенциал рынка Интернета вещей (IoT)?

- Мировая отрасль IoT пока находится на начальном этапе развития. Лидерами этого рынка являются США и индустриальная Европа. Россия же не сильно от них отстает. Форум "Иннопром" тому подтверждение.

 

Россия – ​это страна, богатая умами, способными создавать решения для обработки и анализа данных. Поэтому перспективы развития IoT, в том числе и промышленного, здесь очень хорошие.

- Чем обусловлена необходимость выделения направления индустриального Интернета (IIoT)? В чем заключается принципиальное отличие IIoT от IoT?

- Интернет вещей в широком понимании предназначен для потребительского рынка. В первую очередь речь идет о подключенных к Интернету холодильниках, "умных" часах и любых других предметах, которыми пользуются частные лица.

 

К IIoT в большей степени относятся M2M-соединения для передачи данных с сенсоров, датчиков, счетчиков и прочего оборудования, используемого на производстве или, например, в "умных" городах.

 

Более того, индустриальный Интернет включает в себя не только и не столько датчики и способ получения данных от них, сколько технологии, позволяющие хранить, анализировать и защищать эти данные, с тем чтобы использовать их для оптимизации существующих и формирования новых бизнес-процессов.

- Предприятия различных отраслей экономики имеют свою специфику и требуют индивидуального подхода к внедрению тех или иных ИКТ-решений. Для каких вертикалей рынка в первую очередь актуально применение IIoT?

- Некоторое время назад в компании Cisco задумались над этим вопросом и в качестве основной сферы, с которой стоит начинать внедрение IIoT, выделили производство. Затем по степени важности идут нефтегазовая промышленность, транспортный сектор и "умные" города.

 

Еще одна отрасль, которую я бы хотел выделить, – ​это здравоохранение. Но существует сложность, связанная с тем, что очень большое внимание уделяется безопасности данных о состоянии здоровья людей, которые собирают и хранят медицинские учреждения.