×
Интернет-телевидение на российской тарелочке

Сейчас уже невозможно вспомнить, с чего началась эпоха передачи видео через Интернет. Были ли это первые p-сервисы, появившиеся в далеком 1971 году, на которых лежали динамические картинки, или началом можно считать утвержденный в 1998 году протокол RTSP (Real Time Streaming Protocol), позволяющий получить доступ к любому месту видеопотока в реальном времени?

 


В любом случае с момента появления возможности передавать видео через Интернет прошла уже целая эпоха развития как телевидения, так и самого Интернета. Примерно с 2010 года интерес к трансляциям видео через Интернет начали проявлять операторы спутникового и кабельного телевидения. Интерес этот был обусловлен появлением не только работающих технологий передачи видео, но и успевших отхватить часть рынка IPTV-операторов. «Техноманьяки» начали кричать со всех углов, что скоро обычное телевидение умрет и останется только интернет-телевидение. И действительно, если смотреть на этот вопрос только с технической точки зрения, то выглядит это вполне правдоподобным. Протоколы сжатия видео становятся все лучше, мощные компьютеры для обработки видео — все дешевле, интернет-каналы — все шире. Куда там модемам 80-х годов прошлого века, с их скоростью 2400–9600 бит/с, когда файл размером 10 Мбайт нужно было скачивать целый день, до современных, доступных 100 Мбит/с, позволяющих скачивать такой файл всего за 1 секунду. Однако те компании, которые сразу кинулись в эту авантюру, так и не смогли заработать много денег просто на возможностях самой технологии. Справедливости ради нужно сказать, что и сами технологии за прошедшее время продолжали развиваться и меняться, так что полученный первопроходцами опыт, хоть и ценен, но в настоящий момент не является определяющим фактором. Сейчас мы наблюдаем новый всплеск активности операторов: с приходом в январе 2016 года Netix в Россию многие задумались, а не проспали ли они время начала заработков на интернет-телевидении в России? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте для примера возьмем оператора, который решил, скажем, 1 апреля начать проект внедрения интернет-телевидения у себя. Что и как будет делать оператор и с кем он будет работать для реализации своих идей? 

 


Как это начинается
Важную роль при ответе на этот вопрос играет причина, по которой оператор решил начать внедрение интернет-телевидения. Если до этого проекта дозрела вся компания, то шанс на успех проекта есть. А вот если это решение вдруг принял генеральный директор просто потому, что поговорил со своим знакомым в ресторане, то проект, скорее всего, будет провален. Почему возникает такая существенная разница в возможности реализации проекта? Ответ прост: если эта инициатива исходит от высшего руководства, то, как правило, это означает, что команда либо не готова (не «доросла» до таких проектов), либо, что еще хуже, имеет иной взгляд на то, как надо реализовывать этот проект. Руководитель же в этом случае будет пытаться продавить свое мнение и понимание сути проекта и тем самым завалит подчиненных работой по созданию документов и планов. И происходить это будет до тех пор, пока подчиненные методом «научного тыка» не сгенерируют именно тот план, который есть в голове большого начальника. Когда же старт и утверждение действий проекта осуществляются на основании совместного решения всех специалистов компании, то они (специалисты) уже, как правило, знают, что и с кем можно сделать.