×
Интернет вещей по законам Австралии

Австралийское управление коммуникациями и медиа (Australian Communications and Media Authority, ACMA) решило законодательно простимулировать развитие интернета вещей, упрощая доступ к радиочастотному спектру для операторов IoT и M2M. Принять соответствующие решения ведомство планирует к весне 2016 года.

 

Сейчас операторы австралийские IoT и M2M имеют доступ к спектру по лицензии ACMA. Изменения, которые предполагает австралийский регулятор, уберут барьер, который мешает игрокам рынка иметь доступ к узкополосным слаботочным сетям в диапазоне 900MHz, 2.4GHz, и 5.8GHz для приложений в области машинных данных и мониторинга, телеметрических данных, интеллектуальных счетчиков, систем безопасности, сенсорных сетей, промышленного контроля.

 

По данным ACMA, изменения коснутся лицензии для слаботочных систем в части регламентирования радиочастотного спектра для радиоприборов, которые не несут рисков интерференции с другими приборами. Это, например, электронные замки гаражных ворот, приборы Bluetooth, противоугонные устройства, сиcтемы электронных маркеров, беспроводные микрофоны, приборы WLAN и т.д.

 

«Интернет вещей» - один из наиболее перспективных трендов развития рынка телекоммуникаций во всем мире. Так, сегодня пользователи уже начинают понимать преимущества наличия подключения к интернету ряда устройств. Например, 52% опрошенных Ericsson считают подключение полезным для телевизора, 36% — для домашней сигнализации, 35% — для автомобиля и 32% для фотоаппарата. Далее с 23% следует электросчетчик, а затем 15-19% набрали уже кондиционеры, холодильники, лампы, стиральные машины и т.п.

 

При этом, как отмечают в Ericsson Consumerlab, более половины (55%) россиян проявляют интерес к технологиям «умного дома». Для сравнения – аналогичный средний показатель по миру составляет 47%. Наибольший интерес для российских пользователей при этом представляют решения, обеспечивающие безопасность (53%), позволяющим экономить на платежах ЖКХ (49%) и поддерживать здоровье (45%), и эти показатели намного выше, чем у опрошенных из других стран мира.

 

Российские операторы в последнее время также «ловят тренд» и активно работают в направлении развития сервисов «интернета вещей». Так, МТС недавно стал партнером компании Redmond. В России анонсирована линейка мелкой бытовой техники с поддержкой удаленного управления через приложение для смартфона. Бытовые приборы (весы, утюги, кофеварки, чайники, мультиварки, конвекторы и т.п.) продаются в комплекте со смартфоном МТС и SIM-картой со специальным тарифом для телематических устройств.

 

Недавно «Ростелеком» объявил о намерении купить 75% акций «Айкумен ИБС» (российский научно-технический центр по разработке технологий интеллектуального анализа данных), чтобы выйти на рынок больших данных. «Вымпелком» в рамках проекта Big Data начал сотрудничать с «Яндексом». Оператор планирует задействовать интеллектуальные ресурсы Yandex Data Factory, чтобы запустить новые сервисы, основанные на анализе большого объема данных.

 

«Интернет вещей» стал и обязательной частью программы крупнейших отраслевых форумов. Например, на международной выставке EXPO COMM Russia 2016, которая в новом формате пройдет в апреле 2016 года в Москве, среди прочего планируется обсудить будущее OSS/BSS систем в эпоху интернета вещей, Big data, M2M и Cloud.

 

Как рассказали в компании "И. Джей Краузе энд Эсоушиэтс", которая организует мероприятие, коммуникации «как услуга» в современном мире означает переход на открытые платформы и построение гибких облачных сервисов, что в свою очередь создаёт условия для развития цифрового бизнеса и упрощения управления сетями связи. Обсуждение этих трендов актуально как для производителей телекоммуникационного оборудования, мобильных устройств, компьютерной техники, так и для операторов мобильной, спутниковой и фиксированной связи, интернет провайдеров, ИТ-компаний, контент-провайдеров и т.д.