×
Интернет вгонят в рамки

Потихоньку-полегоньку Интернет, это детище Министерства обороны США, в России будет приручен, а интернет-предпринимательство приласкано государством. Инициатива российской власти о поддержке интернет-предпринимательства похвальна. Глядишь, и бывший глава "ВКонтакте" Павел Дуров вернется в Россию. Однако, если верить последнему посланию Павла Дурова на странице "ВКонтакте", его возвращение на родину будет зависеть прежде всего от "преображения" системы регулирования Сети в России в целом.

 

Возвращаясь к частностям, то, как отметил президент РФ Владимир Путин, регулирование Интернета в стране неизбежно, поскольку любые нормы права подразумевают под собой регулирование общественных отношений. А Интернет - это горнило, в котором варятся такие отношения; это важное звено между странами и континентами, и современный человек, живущий там, где есть к этому "кладезю того и сего" доступ, не представляет жизни без него.

 

И при этом, как подчеркнул Владимир Путин, "нельзя вводить никаких ограничений, связанных и со свободами человека и гражданина". Золотые слова! Точнее слово – "свобода". Набившее оскомину, оно звучит на каждом углу, слетает с губ добродетельного человека и изрыгается из пасти последнего негодяя. И что тут поделаешь? Чеканить языком золотишко все умеют, а на деле слово "свобода" теряет свой притягательный блеск.

 

Ведь, наверно, тотальная свобода тоже не сулит ничего хорошего, но и в таком случае ее надо регулировать гибко, а не рубить с плеча. Разумеется, это относится и к Интернету как к пространству, тотальная свобода в котором возводилась в абсолют.

 

Честно, мне не хочется, чтобы через пару-тройку лет мы дошли до Китая в плане регулирования Всемирной паутины. Ничего против Китайской Народной Республики не имею. Это замечательная страна с вековыми традициями. Но их проект "Золотой щит", или как его еще часто называют "Великий китайский файрвол", на мой взгляд, ограничивает ту самую, всеми желанную, почитаемую свободу. Фильтрация иностранных сайтов на территории Китая, цензура определенной информации во благо государственной безопасности.

 

Кто-то, наверно, скажет, что это правильная политика в регулировании Интернета. Возможно… По крайней мере, она более демократична, чем у Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), где доступ в Интернет есть только у партийных деятелей, госорганизаций и пары-тройки других учреждений, а для всех остальных – Кванмён! Это не ругательство, а внутренняя национальная сеть КНДР, "безалкогольный" Интранет, содержащий информацию, в основном прославляющую великого вождя. 

 

Поэтому регулирование регулированием, но до крайностей доводить это тоже не стоит. И самое главное, чтобы слова Владимира Путина о "свободе человека и гражданина" были произнесены не просто для сотрясания воздуха, но и были услышаны и правильно реализованы на практике определенными госорганами.

 

Ведь в Кванмёне кроме свобод идеологических нет свобод и экономических, и в таком безвоздушном пространстве ни о каких 1,5% к росту ВВП речи идти не может.