×
Интернет вещей кратно повышает эффективность производства без капзатрат за счет изменения бизнес-процессов и обмена информацией. Александр Герасимов, J’son & Partners

Интернет Вещей — это то, что позволяет кратно повысить эффективность без каких-либо существенных капитальных затрат, за счет изменения организационных бизнес-процессов и соответствующих процессов обмена информации.

 

Но это невозможно без формирования экосистемы ИоТ. То есть повышение эффективности без экосистемы не бывает. И ключевым звеном, где, все эти данные хранятся, обрабатываются и реализуются процессы, которые позволяют оптимизировать что-либо, является платформа. Поэтому мы с помощью PTC, которая предоставила нам часть данных (часть данных мы получили от других игроков), мы попытались проанализировать: а какие вообще платформы есть в мире, для чего они уже сейчас используются и как они могут быть использованы в России.

 

 

Могу привести один пример, возможно, вы его уже знаете, - Гамбургский порт, где столкнулись с необходимостью повышения пропускной способности этого порта в той ситуации, когда его физически нельзя расширить — потому что это город, его физически некуда расширять — не то, чтобы денег не было. Так вот, за счет внедрения открытой платформы результат: пропускная способность этого порта увеличилась с 9 млн контейнеров до 25 млн в год. То есть фактически были построены там три еще дополнительных порта, в дополнение к существующему, без каких-либо значительных капитальных инвестиций. Вот это - резерв повышения эффективности.

 

Теперь представьте: это не Гамбургский порт, а экономика России. При том, что Гамбургский порт и до этого проекта был довольно эффективный. Во сколько раз можно ее увеличить? И что такое увеличение экономики? Это увеличение доходов населения. Соответственно, повышение уровня жизни, качества жизни.

 

 

Что такое IoT-платформы и какова их функциональность.

 

Если кратко, то базовая функциональность — это сбор информации с датчиков, причем не с проприетарных, привязанных к этой системе... Здесь в чем отличие? - В том, что разработчик такой системы может не разрабатывать эту систему с нуля, а прийти на эту платформу, разрабатывать свой функционал, не имеющийся пока на этой платформе, используя то, что там есть, и создать это решение. Причем это решение не будет ограничено каким-то конкретным набором подключаемых к ним датчиков и исполнительных устройств: можете это расширять практически неограниченно.

 

Значит, здесь есть функционал сбора данных с этих датчиков, подключения, управления ими, хранения и самое главное — анализа. То есть выстраивание бизнес-процессов автоматизации. Вот аналитическая компонента — это, наверное, самое главное. Причем чем хороши такие платформы, в отличие от проприетарных закрытых систем? Тем, что, собирая большой объем данных, можно реализовать очень эффективный алгоритм самообучения этих систем, которые работают только на больших данных и на достаточно больших исторических периодах накопления этих данных. И можно реализовать чрезвычайно эффективное предиктивное управление, когда вы с очень большой вероятностью можете предсказывать события и реагировать на них упреждающе.

 

 

Я только один пример приведу. Например, мы каждый день видим, как несутся скорые на вызов, когда человеку уже плохо, у него уже инфаркт, инсульт, еще что-то. Но это то состояние, которое можно предсказать, причем довольно простыми способами. И можно не ехать на скорой, а за сутки вызвать участковую медсестру, которая что-то вколет, и просто приступа не будет. И главное, почему нельзя популяризовать это до появления таких платформ, - то, что для качественных предсказаний нужно было накопление большого объема данных, номенклатуры этих данных и исторических периодов. Вот когда такое накопление будет происходить, мы получим очень эффективный алгоритм именно предиктивного управления.

 

Таких платформ гигантское количество. То есть при попытке проанализировать этот рынок мы столкнулись с тем, что это просто какая-то совершенно неподъемная задача... Вот здесь сидит Сергей Мальцев, сзади вас, да... который столкнулся персонально с этой проблемой. И при всем этом многообразии - работающих платформ, которые реально используются, - не так уж и много. И как можно их классифицировать — первый вопрос. Есть формальные описания, они все разные, по большей части носят рекламный характер, все заявляют очень много...

 

 

Мы подумали: как описать функциональность? И решили так: если эта функциональность подтверждена конкретными кейсами внедрения, причем публично доступными, значит, эта функциональность есть. Если она только заявлена, но никакими примерами внедрения не подтверждена, то она не учитывается. И вот когда мы подошли таким способом, причем мы проанализировали более ста бизнес-кейсов - часть из них была предоставлена PTC, часть другими вендорами, часть мы просто находили в публичном доступе... Это достаточно большое количество при том, что тема новая и вообще таких бизнес-кейсов, я не знаю, ну, наверное, несколько сот, может быть. При том, что платформ около 300... то есть по одному кейсу на платформу.

 

 

Платформы: PTC ThingWorx и SAP HANA Cloud for IoT

 

И когда мы их собрали и проанализировали, мы поняли, что можно довольно адекватно ранжировать то, что сейчас представлено на рынке. И вот вы видите, что с большим отрывом от ближайшего преследователя, который на 3-м месте, это Microsoft, лидируют PTC с платформой ThingWorx и SAP со своей платформой HANA Cloud for IoT. Разрыв действительно очень большой. И это разрыв... здесь показано то количество кейсов, а если посмотреть по реализованной функциональности, то тоже разрыв примерно такой же.

 

Наиболее функционально полные платформы — по большому счету, их две. Да, есть активно развивающиеся стартапы, где работают 30-50 человек, но понятно, что все равно это, скажем так, кандидатуры на поглощение. То есть они будут влиты в какие-то более крупные экосистемы, и все равно в мире останется, наверное, - это естественный процесс — из этих нескольких сот платформ все равно останется 3-5, может быть, 10 платформ, которые будут использоваться.

 

Почему так будет происходить? Я уже говорил о том, что ключевым вопросом эффективности этих платформ является возможность накопления больших данных и совершенствования алгоритмов работы этих платформ. И, как вы понимаете, чем больше кейсов и чем больше данных там накапливается, тем эффективнее эти платформы и тем сильнее увеличивается разрыв между ними.

 

 

Кратко скажу о том, какими преимуществами обладает та платформа, которая — пусть с небольшим отрывом, но тем не менее лидирует в мире. Главное преимущество в том, что там как раз реализованы вот эти end-to-end бизнес-процессы, связанные с получением, хранением и обработкой и оказанием управляющего воздействия. Там как раз реализована возможность оптимизации, а это самое главное. Потому что если платформа только может сообщать о том, что, допустим, у вас дома повысилась температура и что-то произошло, то здесь нет оптимизации. Эффект появляется только тогда, когда вы можете чем-то оптимизационным управлять.

 

Здесь еще один слайд есть на эту тему, я думаю, Максим и Андрей более подробно об этом расскажут... Про экосистему. Это крайне важно. Экосистема — это что такое? Это производители датчиков, которые могут быть подключены. Это разработчики приложений на этой экосистеме... Вот PTC — она действительно обладает крупнейшей партнерской экосистемой — и, соответственно, функционалом. Потому что функционал, развивается не только разработчиком платформы, но и партнерами, которые ее используют для создания своих прикладных решений.

 

Повышение эффективности использования ресурсов при недостатке инвестиций, снижении потребительского спроса и замедлении модернизации основных фондов

 

И когда мы говорим в России о том, что недостаток инвестиций, снижение объема потребительского спроса, замедление инвестиций в обновление основных фондов. Здесь мы говорим о том, что влияние обратное, оно ускоряет. Потому что когда компания сталкивается с тем, что она не может обновить станочный парк и должна более эффективно учиться использовать то, что есть, причем на довольно приличной перспективе, то она задумывается о таких вещах, о том, как выбрать, например, наиболее эффективную платформу, как развивать на ней свои прикладные решения и т. д.

 

 

Преимущества платформ

 

И вот здесь — я не буду их всех перечислять — критерии. Во-первых, это, функциональность платформы. Это практический опыт, потому что функциональность может быть подтверждена только практикой, больше ничем.

 

Гибкость использования — то есть возможность реализации различных прикладных решений на ее базе.

 

Очень важный момент в локализации решения — то есть насколько есть поддержка этого решения в нашей стране.

 

Ну и общая надежность поставщика — потому что мы понимаем, что когда компания состоит из 10-15 разработчиков, то сегодня они есть, а завтра их нет. И вы останетесь с этим решением.

 

 

Интернет вещей как составная часть экономической стратегии

 

Напоследок еще раз хочу подчеркнуть то, о чем мы говорим. Мы говорим не об устройствах Интернета Вещей. Мы говорим о том, что есть реальная возможность удвоить, утроить, учетверить объем экономики Российской Федерации — за счет более эффективного использования того, что у нас есть. Что такое рост производительности в 3-5 раз? Это и есть увеличение экономики в соответствующей пропорции. Почему это важно? Потому что если мы посмотрим, например, Россию и США, — есть прямая зависимость, например, между производительностью труда и обеспеченностью жильем. То есть насколько в 5 раз ниже у нас производительность труда по отношению к США, ровно в 5 раз ниже у нас обеспеченность жильем. А что такое обеспеченность жильем? Это рождаемость и т. д. Это общее качество жизни. То есть это то, что влияет на каждого из нас, в том числе и здесь присутствующих. И когда мы говорим о долгосрочной экономической стратегии, она должна базироваться на этих технологических тенденциях, которые устойчивы, и по которым идет мир, по которым надо идти нам. В чем она состоит? Она состоит в переходе от проприетарных, неэффективных по соотношению цена-качество систем управления телеметрического, причем ориентированных на крупный корпоративный сегмент — к переходу на массовый сегмент публичных сервисов Интернета Вещей с практически неограниченной функциональностью.

 

Читайте расшифровку выступления Андрея Шолохова, PTC, о ключевых преимуществах платформы PTC ThingWorx

и расшифровку выступления Максима Осорина, Revolta Engineering, о первых пилотных проектах внедрения Интернета вещей в России на базе платформы PTC ThingWorx

 

Смотрите также видеозаписи с пресс-конференции PTC и J'son & Partners:

 

- Выступление Александра Герасимова, J'son & Partners

 

- Выступление Андрея Шолохова, PTC в России и СНГ

 

- Выступление Максима Осорина, Revolta Engineering

 

- Интервью Андрея Шолохова

 

- Интервью Максима Осорина