×
Инвестиций в интернет-компании в первом полугодии 2014 г. выросли на 77%

В российские интернет-компании в первом полугодии 2014 г. было инвестировано $231,7 млн. Это на 77% выше, чем за аналогичный период 2013 г. Большая часть этой суммы приходится на продажу акций "Вконтакте", покупку "Яндексом" Auto.ru, инвестиции в Ozon и другие сделки крупных игроков.



Объем инвестиций в российские интернет-компании в первом полугодии 2014 г. составил $231,7 млн., что на 77% выше аналогичного показателя 2013 г. Такие выводы содержатся в исследовании Фонда развития интернет-инициатив и американского агентства CB Insights, собирающего базу данных венчурных сделок по всему миру.



За этот же период на долю России пришлось около 1% от мирового объема финансирования ($23,9 млрд). При этом если в среднем в первом полугодии 2014 г. в компании вкладывали $10,2 млн, то в России этот показатель в два раза выше — $21,4 млн.
Самые крупные сделки в первом полугодии 2014 г. относятся к сегменту интернет-торговли. Так, в апреле 2014 г. АФК "Система" и МТС приобрели по 10,8% акций интернет-холдинга Ozon на общую сумму $150 млн. Кроме того, Naspers выкупила долю в онлайн-магазине детских товаров eSky.ru за $18,8 млн, фонд Vaizra Capital инвестировал $12 млн в Ostrovok.ru, Kinnevik — в Avito, а Международная финансовая корпорация (IFC) — в Lamoda.



В январе-июне 2014 г. инвесторы вышли из пяти российских интернет-проектов. Гендиректор "Мегафона" Иван Таврин продал свою долю во "Вконтакте", "Яндекс" приобрел Auto.ru за $175 млн, портал Banki.ru купил сайт Finparty, международная группа Foodpanda приобрела стартап Delivery Club, а фонд Da Vinci купил контрольный пакет онлайн-брокера IT Invest.



Директор Департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова отметила, что для оценки результатов любого исследования по российскому рынку, который, несмотря на бурный рост, пока остается небольшим и измеряется несколькими сотнями сделок в год, очень важна методология исследования. "При оценке рынка большое значение имеет методология исследования и системность, когда данные могут корректно сравниваться как по временным периодам, так и по отдельным характеристикам сделок", — рассказала она. Близкой к идеалу по ее мнению является методология исследования рынка в отчетах MoneyTree от PricewaterhouseCoopers.



"Если посмотреть на данные цифры (исследования ФРИИ и CB Insights) с точки зрения методологии MoneyTree, в статистику, например, не попадут сделки объемом более $100 млн., как относящиеся уже не к венчурным, а к сектору прямых инвестиций", — отметила Гульнара Биккулова.



"Таким образом, если рассматривать исключительно венчурные сделки, размер венчурных инвестиций в ИТ за 1 полугодие 2014 г. по данным исследования ФРИИ составил $81,7$. Для сравнения, по данным MoneyTree за 1 полугодие 2013 г. размер венчурных инвестиций в ИТ составил $257 млн. "В общем и целом, это расхождение скорей всего связано с тем, что часть сделок за первое полугодие пока не стала публичной, и мы про них узнаем в ближайшие месяц-два", — подытожила Гульнара Биккулова.
CB Insights собирает данные о сделках на венчурных рынках разных стран и учитывает инвестиции объемом выше $150 тыс. В интернет-сегмент агентство не включает компании, занимающиеся мобильными приложениями и коммерцией, Wi-Fi, устройствами и технологиями связи. Эти сферы по классификации CB Insights входят в сегмент Mobile & Telecom.



По словам Гульнары Биккуловой, на лицо более взвешенный подход российских инвесторов к сделкам и уход на более поздние стадии. Также очевидно количество синдицированных сделок с участием международных инвесторов.