×
Инвесторы меняют журавлей на синиц

В США пик инвестиций пришелся на докризисные годы, сейчас наблюдается снижение, которое обусловлено как общей экономической рецессией, так и насыщением рынка венчурных инвестиций по ведущим целевым отраслям - получателям инвестиций. Скорее всего, новые точки роста будут найдены, и подъем не заставит себя долго ждать. Но пока, по данным исследования Ernst & Young, в 2013 году из-за охватившей экономику неопределенности и сложностей объем венчурных инвестиций уменьшился на 20%, упав до $41,5 млрд.

 

Снизилось и количество венчурных фондов - на 13%, с 323 до 280, в течение прошлого года, а также на 31% сократилась их стоимость, составив $29 млрд.

 

Зафиксировано также смещение внимания венчурных фондов в сторону компаний, находящихся на более поздних стадиях развития. На ранних стадиях существования стартапов активнее инвестируют бизнес-ангелы, находя свое место в "пищевой цепи" инвестиций. А доля вложений в компании, уже ставшие рентабельными, увеличилась до 69% по числу сделок (с 56% в докризисный период до 2013 года) и до 74% по объемам инвестиций.

 

Фактически сфера интересов инвесторов постепенно переходит от рискованных, потенциально высокорентабельных проектов к более надежным.

 

Так, в апреле 2014 года наш корпоративный венчурный фонд GS Venture холдинга GS Group вложил 200 тыс. евро в финский стартап Tellyo. Компания разработала и развивает популярное решение на стыке технологий телевидения и социальных сетей, которое уже продемонстрировало свою перспективность и показало реальные результаты. Разработанный компанией Tellyo продукт Share the Moment ("Поделись моментом") позволяет в режиме реального времени размещать в соцсетях фрагменты телеэфира всего за пару кликов с помощью "второго экрана" - смартфона или планшета. Потенциал сервиса подтверждается тем, что его уже внедрили многие операторские проекты. Услуга Share the Moment  доступна во время трансляции девяти популярных во всем мире телешоу в разных странах. Успехи, которых компании Tellyo удалось добиться уже на раннем этапе развития проекта, доказав активно растущий спрос на данную услугу, произвели большое впечатление на экспертов венчурного фонда холдинга GS Group.

 

Российский венчурный рынок тем временем также сокращается, но менее интенсивными темпами.

 

Объем инвестиций в I квартале 2014 года снизился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 3,5 млрд рублей. При этом количество сделок выросло в 2014 году на 38%. Таким образом, сокращается общий объем венчурных средств при сохранении высокой активности данного рынка. Однако причин бить тревогу нет - это вполне естественный ход событий. Вначале был венчурный бум: рынок переживал свое становление и сам, по сути, был стартапом, которому неизбежно пришлось переболеть всеми "детскими болезнями" - такая стадия сопряжена с некоторым ажиотажем, множеством неверных шагов, преувеличением результатов.

 

Теперь же мы видим "работу над ошибками", которая заключается в корректировке венчурной стратегии и тактики, формируется более взвешенный, осторожный, выверенный с точки зрения коммерческих прогнозов подход инвесторов.

 

Постепенно снижается инвестирование со стороны государства, что закономерно и правильно: на данный момент госсектор уже вложил много денег в стартапы, некоторые проекты слишком избалованы "легкими" деньгами.

 

Сейчас - время выживания сильнейших, жесткого естественного отбора.

 

На старте государственная поддержка  инновационных проектов была действительно необходима  – коммерческий сектор не смог бы исключительно своими силами создать критическую массу стартаперов, ведь это огромные затраты, которые для частного сектора неподъемны, да и не его задача ставить Россию на "инновационные рельсы".

 

Отчасти снижение венчурных инвестиций связано и с тем, что стартапам постепенно становится нужен меньший стартовый капитал. Если говорить об ИT-проектах, у них есть множество инструментов, сокращающих расходы, таких как облачные хостинги и др.

 

Что касается технологических стартапов, здесь дешевле становятся новые современные материалы, а также набирает обороты тенденция к синергии нескольких проектов, к объединению их усилий и тем самым к сокращению затрат. Созданная сеть технопарков и бизнес-инкубаторов позволяет экономить на обслуживании создаваемого бизнеса, что тоже дает возможность сократить расходы.

 

Кроме того, понятия как венчурного инвестирования, так и стартапа достаточно размыты. Венчурный проект – не обязательно стартап, а стартап – не обязательно венчур. Хотя, в то же время, любой бизнес всегда имеет риски и неопределенность и в этом смысле, казалось бы, может называться венчурным. 

 

Мы понимаем под этим, в первую очередь, инновационные проекты на различных стадиях развития с потребностью в инвестициях и высокой вероятностью неполучения дохода. А у кого-то другие границы и критерии. Поэтому, к примеру, по мнению респондентов опроса, проведенного экспертами J’son & Partners Consulting в начале 2014 нынешнего года, венчурный рынок России в 2013 году не уменьшился, а наоборот, увеличился на 25%, а в 2014 году вырастет еще на 20%. В частности, под венчурным инвестированием исследователи подразумевают приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при этом приобретенная доля обычно меньше контрольного пакета, а инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса.

 

Так, в аналитическом отчете J’son & Partners Consulting в Топ-5 всех сделок на венчурном рынке Российской Федерации вошли "Тинькофф Кредитные Системы", "ВКонтакте", "Московская Биржа", QIWI, Lamoda. Скорее всего, далеко не все назовут эти компании стартапами или венчурами.

 

В целом, на наш взгляд, венчурный рынок действительно стал более осторожным и разборчивым, но это не признак деградации, а наоборот, серьезная и необходимая предпосылка для повышения его эффективности.