×
Итоги «ИнвестРос» 2015: Как открыть дорогу инвестору и вывести экономику на новый уровень развития

«ВЫБРАТЬ РОССИЮ!» - под таким девизом прошла конференция «ИнвестРос», которая состоялась 11 марта 2015 года в Москве в гостинице FourSeasons и собрала около 500 заинтересованных делегатов. Выступления более 50 спикеров были посвящены вопросам привлечения иностранных инвестиций в Россию, мерам по ослаблению регуляторных барьеров и антикризисной политике по развитию национальной экономики.

 

Доверие между инвестором и государством как вектор экономической политики  

 

Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы РФ, который курировал мероприятие, отметил, что несмотря на то, что влияния санкций на экономику России избежать невозможно, для России приоритетными вопросами экономической политики являются рост инвестиций и улучшение предпринимательского климата, открытый диалог бизнеса, инвесторов и государства.

 

Спикеры конференции высказывали единодушное мнение и делились примерами о том, что с инвесторами можно договориться в любые времени, если им показать готовность слушать и взаимодействовать, посылать «положительные знаки» в части законодательных инициатив как доказательство открытости, гибкости и настроенности на поддержку.  Бизнес – это люди. Инвестиции – это доверие между людьми.

 

Повышению инвестиционной привлекательности помимо развития промышленности и инфраструктуры, будет способствовать качество взаимоотношений с инвестором, желание идти навстречу друг другу, если потребуется – гибкая подстройка регуляторных требований под ожидания инвестора и бизнеса.

 

«Россия должна стать более предсказуемой!» - подытожил мнения выступающих представитель иностранного бизнеса в России Филипп Пегорье, Генеральный директор ООО «Альстом», председатель правления Ассоциации Европейского бизнеса.

 

Люди как скрытый потенциал для модернизации российской экономики

 

Интересный взгляд на культуру российского бизнеса высказал Ульф Шнайдер, Управляющий партнер Russia Consulting. Он перечислил несколько ключевых факторов, которые отличают и усиливают экономику Германии в сравнении с Российской:

 

1)      Децентрализованные корпорации по всей стране (в России же сильна концентрация крупных компаний в Москве)

2)      Средний и малый бизнес является несущей силой для экономики (в России традиционно крупные государственные компании обеспечивают больше половины ВВП)

3)      Особая роль компаний, называемых "hidden champions” (скрытые чемпионы), которые являются мировыми лидерами, несмотря на то, что они могут быть маленькими. Эти компании ориентируются на максимальный результат, им не достаточно выполнить задачи на 99%, только на 100%. В России таких компаний крайне мало, по оценке г-на Шнайдера.

4)      Наличие сотрудников, которых называют Tuftler (аналога в русском языке с немецкого не существует) – это сотрудник компании - «скрытого чемпиона» со структурированно-творческо-инновационным подходом к своему труду. Такой сотрудник свою работу считает «жизненной миссией». Он не заинтересован в повышении должности, а заинтересован в улучшении Mercedes или Volkswagen в целом (компании, в которой он работает). В России подобного подхода в промышленности практически нет. Однако же потенциал для модернизации экономики состоит именно в таком отношении к своей работе и компании.

5)      Дуальное среднее профессиональное образование: одновременно сильная подготовка теории и практики. В России же не хватает практического опыта у выпускников.

6)      Корпоративный стиль руководства, где генеральный директор не решает все вопросы, а привлекает большое количество сотрудников к процессам управления.

 

Сознательный брендинг России как противодействие искажению имиджа страны за рубежом

 

Евгений Абов, Издатель, Russia Beyond The Headlines затронул важный вопрос, касающийся имиджа России за рубежом. По его оценке, Российские пресс-службы госучреждений и крупных корпораций не готовы к специфике работы с иностранными СМИ, особенно в регионах. В большинстве случаев частой проблемой является отсутствие информации о регионах и предприятиях на английском языке. По словам Евгения, проблема брендинга регионов – задача федерального уровня. Требуется централизованная работа с брендингом России в целом и отдельных регионов, результатом которой будет информированность и повышение доверия со стороны инвесторов.

 

Прагматичные вопросы: повышение производительности и эффективности экономики, а не международная экспансия

 

Кирилл Андросов, Управляющий партнер Altera Investment Fund отметил, что новые географические рынки – это наш вызов, но нас в других странах никто не ждет с нашими продуктами в большинстве случаев. И говорить о том, что мы там достигнем успеха преждевременно. В то же время для нас чрезвычайно актуальны вопросы повышения производительности, оптимизации ресурсов, нахождения новых инструментов продаж, сокращения доли энергопотребления в структуре ВВП, применение LEANтехнологий или бережливого производства. «Мы колоссально не эффективны во всем», - заключил г-н Андросов. И это одно из самых здравых прагматичных направлений усиления нашей экономики, которое позитивно отразится на усилении конкурентоспособности России.

 

«Чтобы тебя полюбили иностранные инвесторы - полюби себя сам»

 

Андрей Никитин, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив поблагодарил Государственную Думу, благодаря которой в 2014 году было принято около 40 законов, направленных на сокращение барьеров для ведения бизнеса; в этом году в рамках весенней сессии предстоит принять еще 35 федеральных законов. «Как результат мы получили хорошую динамику по повышению в мировых рейтингах по улучшению бизнес-климата» - положительно заключил г-н Никитин. В то же время он отметил проблему регионального законодательства, нормативные акты в которых сильно отличаются от региона к региону. Решить эту проблему призван «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов», как механизм постоянного совершенствования, в рамках подготовки которого АСИ опрашивает 30 000 предпринимателей во всех регионах России, для получения картины ведения бизнеса в регионах: какие существуют барьеры, как оказывается поддержка бизнесу, где присутствуют лучшие практики и как их внедрить в другие регионы, где требуются срочные изменения. Все инструменты для административного решения проблем есть. Сейчас требуется системная постоянная работа в этом направлении, чтобы через 2-3 года все забыли о существовавших когда-то препятствиях для ведения бизнеса.

 

При этом существует другая проблема, которую г-н Никитин обозначил как «пока сам себя не полюбишь – тебя никто не полюбит». Очень сложно уговаривать инвестора вкладывать деньги в малый и средний бизнес, который сам не готов вкладываться в развитие, а только тратит средства на выплату дивидендов. Поэтому одна из задач, которую АСИ ставит перед собой на сегодняшний день: создать условия, чтобы «малый бизнес превращался в средний, а средний - в крупный», стимулировать развитие и инвестирование в бизнес. Другая задача: поддерживать, со слов г-на Никитина, особенно в части господдержки имеет смысл те компании, которые способны продавать свою продукцию на экспорт.

 

Если мы не решим проблемы отставания в этих направлениях - нам тяжело будет выйти на качественно новый уровень развития экономики

 

Как заключил Александр Ивлев, Управляющий партнер по России, Компания EY, по данным исследований, иностранный бизнес не рассматривает вариант выхода с Российского рынка, осознавая что стоимость повторного входа в Россию высока. Хоть и ожидаются непростые времена, 41% топ-менеджеров опрошенных международных компаний, работающих в России, ожидают двухзначный рост продаж в 2015 году; 30% ожидают рост в пределах 10%. 73% компаний не планируют сокращение персонала, порядка 80% компаний планируют индексацию зарплат в 2015 году в пределах инфляции.

 

Оценивая развитие экономики на текущий момент, г-н Ивлев отразил тот факт, что после исчезновения Советского Союза, который был объединен с точки зрения инфраструктуры, экономики, политики, социально, образовалось совершенное новое пространство из 15 отдельных стран. И наша страна в короткий период времени, с 1991 года (когда  несколько поколений людей не знали, что такое частная собственность, рыночная экономика, что такое заработать денег и купить квартиру, когда до этого все давало государство) сделала очень много: мы провели приватизацию, базовые реформы, разработали гражданский, налоговый, таможенный кодекс и тд, и в целом добились, что страна стала признана на мировой арене как страна с рыночной экономикой. И этот факт мы зачастую недооцениваем.

 

Вместе с тем, есть и такие вещи, которые можно было сделать по-другому и которые должны были начать решаться еще 10-12 лет.

 

Г-н Ивлев выделил 4 ключевые проблемные зоны российской экономики:

 

1)      В лучших инновационных экономиках 60-70% рабочих мест дают предприниматели - средний и малый бизнес. Необходимо поддерживать и стимулировать предпринимательство.

2)      Инфраструктура – одно из самых проблемных мест в нашей экономике, на которую жалуются инвесторы.

3)      Развитие человеческого капитала: система образования и подготовки персонала. Государство осознало и принимает меры.

4)      Развитие регионов.

 

Другими важными факторами повышения инвестиционной привлекательности российского бизнеса, по мнению выступавших участников, являются:

 

- вложение собственных средств компаний в модернизацию производства, технологическое обновление как гарантия перед инвестором, способствующая притоку инвестиций;

- углубление переработки собственного сырья, экономия на издержках, повышение производительности;

- брендинг России и регионов;

- качество взаимоотношений с инвестором.

 

Основной вывод по итогам конференции:

Роль государства – сделать приоритетными задачи по преодолению отставания в отмеченных ключевых проблемных зонах. Приоритетные меры и системная работа в этих направлениях способны вывести российскую экономику на качественно новый уровень развития, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности России.

 

Автор: Светлана Водянова

 

Смотрите выступления спикеров Пленарного заседания "Выбрать Россию! Инвестиционный климат: законы, исполнение, имидж" в видеоматериалах:

http://json.tv/ict_video_watch/itogi-investros-2015-kak-otkryt-dorogu-investoru-i-vyvesti-ekonomiku-na-novyy-uroven-razvitiya-20150317030716  

http://json.tv/ict_video_watch/investros-2015-igor-maksimtsev-rektor-spbgeu-krizis-v-rossii-biznes-i-dalneyshee-razvitie-situatsii-20150316110645

http://json.tv/ict_video_watch/investros-2015-andrey-nikitin-agentstvo-strategicheskih-initsiativ-barery-dlya-vedeniya-biznesa-20150316111449

http://json.tv/ict_video_watch/investros-2015-kirill-dmitriev-rfpi-investitsii-v-rossii-20150316111921

http://json.tv/ict_video_watch/investros-2015-nikolay-gordeev-pao-ofk-bank-investitsionnyy-klimat-zakony-ispolnenie-imidj-20150316112435

http://json.tv/ict_video_watch/investros-2015-aleksandr-ivlev-ey-inostrannyy-biznes-ne-uhodit-iz-rossiyskogo-rynka-20150316112841

http://json.tv/ict_video_watch/investros-2015-voprosy-spikeram-ot-predstaviteley-pressy-20150316113245