×
IoT начнет с государства и промпредприятий

«Интернет вещей», несмотря на смелые прогнозы аналитиков, до сих пор не находит в России конечного потребителя. Массовый рынок не готов к IoT из-за высокой цены на эти продукты, но операторы ожидают спроса в сегментах B2B и B2G. Возможно, после насыщения этих сегментов технологии подешевеют и станут более доступны. 
По мнению экспертов, опрошенных J'son & Partners Consulting, в России 2017 год пройдет под знаком конкурентной борьбы между операторами сотовой связи, которые будут предлагать сво IoT-решения для крупных госкомпаний и корпоративных заказчиков. Сейчас такие решение предлагают в основном крупные игроки ИТ-рынка (Cisco, HP, SAP, Microsoft и т.д.), а также стартапы (LPWA). 
Для массового рынка интернета вещей доступных решений его участники пока не видят. «Вряд ли они появятся ранее конца 2017 года, - считает генеральный директор компании «СенЛабРус» Евгений Луппов. - К этому времени цена оконечных устройств будет составлять порядка 10–12 евро, что на порядок ниже текущего уровня цен».
Эксперты Deloitte ссылаются на текущий опыт европейского рынка. Примерно две трети британских потребителей знают о возможностях IoT, но приобретают продукты только в половине случаев. Да и то, с уклоном в сторону развлечений (например, покупая смарт-телевизор), а не используя технологии в работе бытовой техники и пр. По данным экспертов, 70% британских потребителей и не планируют покупать такие устройства быта из-за цены и «проблем восприятия». Так, 26% опрошенных в ходе исследования Deloitte британцев считают, что технология просто "сырая".

 

Тем не менее, перспективы у рынка, пусть отложенные, но есть - причем глобальные. По данным отчета Ericsson Mobility Report, в период 2015–2021 годов количество IoT-подключений будет увеличиваться с показателем CAGR, равным 23 %. К концу 2021 года в мире будет насчитываться 28 млрд подключенных устройств, в том числе 15,7 млрд пользовательских и промышленных устройств в сегменте интернета вещей: датчиков, торговых терминалов, автомобилей, табло, индикаторов и пр.