×
IoT World 2016. AT&T, Mobeen Khan: Вы не можете создавать решение под одного клиента. Вам приходится работать с производителями устройств, провайдерами ПО, шлюзов, платформ

Доброе утро. Как Майк уже сказал моя должность: Strategy & Product Management Executive, IoT Solutions, AT&T

 

Тема касается промышленности, и в течение следующих 15 минут  я буду рассказывать о том, как мир промышленной продукции меняется под влиянием IoT, как продукция выходит за пределы производства. Также я приведу несколько use cases (примеров применения IoT) наших клиентов.

 

JSON.TV публикует выступления спикеров с конференции Internet of Things World 2016 10-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV

 

Во-первых, расскажу немного об AT&T – если вы не знаете, то мы уже 12 лет занимаемся M2M решениями в области IoT, мы подключили к сети 28 миллионов IoT-устройств. Большое количество в  транспорте – в автомобилях, грузовиках. Более миллиона активов – оборудование и механизмы. И я немного подробнее расскажу о носимых устройствах, данных, промышленных машинах, и о том, как они влияют на экосистему.

 

IoT обсуждается во многих плоскостях, и по нашему мнению Интернет Вещей представляет собой реальную промышленную революцию. Он привнесет эффективность на рынок, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это изменит не только процесс ценообразования и рыночные предложения, но и преобразует бизнес-модели многих компаний. Мы немного поговорим об этом.

 

Давайте немного углубимся и рассмотрим на примере машинного оборудования и их различных видов. Существуют электроэнергетические машины, которые передают нам огромный объем данных. Есть машины, которые обеспечивают периодическое снабжение  электроэнергией, или опосредованно связаны с электроснабжением, которые не направляют слишком много данных.

 

IoT World 2016 AT&T Mixed signals

 

Итак, подумайте об источниках энергии на грузовиках, тракторах, кранах. Периодически или опосредованно снабжающие электроэнергией ресурсы – тяжеловесные контейнеры, генераторы и прочее. И, наконец, слабо снабжающие энергией ресурсы – мусорные баки, прицепы.

 

Продолжительность работы батарейки таких ресурсов должна быть длительной – 5-10 лет, потому что с ними необходимо решать много задач. Все это разные потребности и разные примеры применения, но в каждом из этих случаев извлекается эффективность.

 

Сегодня многие ресурсы, будь то энергоснабжающие или неэнергоснабжающие, производят данные. Если в машине установлен микропроцессор, то почти наверняка он генерирует данные. Эти данные можно хранить локально или распределять их. Какие-то из этих данных могут быть очень ценными, они могут использоваться при ТО, активном ТО, предиктивном ТО и так далее.

 

IoT World 2016 AT&T data processing

 

Сегодня потоки данных либо идут во все направлениях, либо уходят в никуда. Зачастую сегодня процесс происходит следующим образом – технический специалист едет на место, вставляет что-то в машину и загружает данные локально или проводит какую-то диагностику.

 

Но на самом деле все это необязательно. Все это можно делать в вашей контролируемой среде и удаленно провести всю необходимую диагностику. Это одна из трудностей.

 

Еще одна сложность заключается в том, что данные поступают различного размера, формы, в различном формате и на разной частоте. Это представляет проблему, в особенности для крупных заказчиков, которые покупают промышленное оборудование у различных поставщиков. К примеру, у вас на ферме есть зеленый трактор, желтый трактор и оранжевый трактор. Вы получаете разные данные, это могут быть сигналы батареи или данные о давлении в определенных камерах. Но эти данные поступают огромным количеством путей на различных частотах, и их трудно отслеживать и упорядочивать. Упорядочивание этих данных представляет большую трудность.

 

Следовательно, необходимо придумать способ, с помощью которого облачный сервис или клиентское устройство смогут расшифровывать данные и принимать определенные решения, вне зависимости от вида устройства.

 

Это похоже на проблему, с которой мы столкнулись много лет назад - при покупке принтера нам нужны были драйверы, чтобы принтер работал.

 

Итак, одна часть проблемы – наличие необходимых драйверов для устройства.

Вторая часть проблемы – понимание различных используемых форматов данных.

И, наконец, третья проблема – их взаимодействие

 

В области тяжелой промышленности есть пара организаций, одна из них называется АЕМ, другая – АЕМВ. Эти организации создали комплекс стандартов, с которыми мы работаем, когда данные от различных производителей не упорядочены. Подобные начинания в отрасли имеют большое значение для того, чтобы начать пользоваться преимуществами решений IoT.

 

IoT World 2016 data flowing

 

Еще одним хорошим начинанием для решения проблем, о которых я говорил, является то, что на сегодняшний день все больше и больше поставщиков, в частности AT&T, применяют экосистемный подход.

 

Вы не можете каждый раз создавать отдельное решение под одного клиента. Вам приходится работать с производителями устройств, провайдерами  ПО, провайдерами шлюзов, провайдерами платформ, чтобы в конечном итоге создать некую способность агрегирования данных для автоматического принятия решений в процессе.

 

IoT World 2016 Manufacturer data collection

 

Мы очень плотно работаем с различными вертикалями в отрасли – если вы используете определенное оборудование, мы довольно глубоко понимаем проблемы данной отрасли. Также есть горизонтальные уровни, каждый из которых представляет собой экосистему.

 

IoT World 2016 Approach to Ecosystem

 

Устройства представляют одну гигантскую экосистему, в которой существуют различные виды устройств от разных производителей, кастомизированные устройства. И вам необходима способность собирать данные с этих устройств более упорядоченным способом.

 

Другой подход к стандартизации – взять connectivity (сетевое взаимодействие) и сделать его стандартным. К примеру, у нас есть протокол глобальной SIM-карты, который позволяет создавать промышленные устройства где угодно. То есть у вас есть одна платформа, предоставляющая SIM, одна платформа управления сервисом и вы можете разговаривать с 200 различными операторами по всему миру. И это позволяет с легкостью осуществлять управление на уровне сетевого взаимодействия, на уровне устройств.

 

IoT World 2016 Global Sim

 

Третий наиболее важный уровень в мире разработок это так называемые микросервисы. Множество платформ построено на различных микросервисах. Их суть заключается в связывании различных экосистем между собой, упорядочивании работы всех устройств.

 

Экосистема предприятия – данные клиента находятся во множестве различных облачных сервисов. Это может быть Salesforce, Azure, IBM, AWS или множество других существующих на сегодняшний день сред. Невозможно просто отбросить стандарты, необходимо работать в экосистеме совместно с этим облачным окружением.

 

Также существует множество аналитических сервисов, аналитических opensourceплатформ, проприетарных аналитически платформ. И как владелец парка техники или владелец OEM вам необходимо получать эти данные и привязывать к этим платформам. Привязка к экосистемам на уровне платформ имеет очень большое значение.

 

Итак, что из себя представляют IoT сервисы? Существует множество различных платформ, в частности в AT&T есть 2 комплекта продуктов – М2Х и Flow. М2Х изначально представляет собой хранилище для сбора данных от кастомизированных IoTустройств. Flow представляет собой инструмент с открытыми исходными данными, позволяющий вам самостоятельно выстраивать логику получения данных и управления ими. Если вы хотите больше узнать об этих сервисах интернета вещей, вы можете ознакомиться с ними на AT&T.com, стать разработчиком и начать ими пользоваться.

 

IoT World 2016 IoT Services Strategy

 

 

Давайте рассмотрим экосистемы. Итак, ценообразование, продажи, обслуживание, эксплуатация, market places подвергаются фундаментальным изменениям. Давайте рассмотрим пару примеров.

 

Производители. Как производитель оборудования, вы стремитесь к осуществлению диагностики в реальном времени или с незначительной задержкой. Также вы хотите осуществлять сбор данных на своих условиях, получать детализированные отчеты и использовать эти данные в своей продукции, при создании следующего поколения оборудования.

 

IoT World 2016 Use Cases Manufacturer

 

Но срок эксплуатации (life cycle) оборудования меняется. Раньше после создания машины, трактора или поезда проходило 5 лет, прежде чем создавались новые.

Эта модель уже начинает меняться, потому что значительную часть того, что представляет из себя оборудования сегодня, составляет ПО (software). Находя вещи, которые вы можете оптимизировать в этом оборудовании, вы загружаете новое ПО в оборудование, что приводит к постоянным изменениям функциональности этого оборудования.

 

Следовательно, добавляя возможности сетевого взаимодействия (IoT-connectivity) в такую технику как автомобили, тракторы, краны, вы меняете способы их создания и предложения. Постоянно появляются новые функции, и вы можете предлагать их вашим клиентам мгновенно.

 

Арендуемая техника. Еще одна область, в которой происходят изменения. Крупным поставщикам техники, сдающим в аренду оборудование для строительных площадок и с/х ферм необходимы полезные данные – о загруженности крана, о том, кто его использует, как его используют, используют ли его надлежащим образом, не нарушают ли пользователи каких-либо гарантийных условий. Данные поступают оператору арендуемой техники и обеспечивают его информацией, которая позволяет им не только оптимизировать свою работу, но и изменить бизнес модель. Теперь можно сдавать этот кран в почасовую аренду или гарантировать уровень работоспособности, предлагать расширенную гарантию. Таким образом, бизнес-модель компаний, сдающих технику в аренду, меняется под влиянием IoT.

 

IoT World 2016 Use Cases Rental Fleets

 

Дилеры. Дилеры обычно первыми реагируют на подобное оборудование. Именно они управляют им, чинят и обслуживают его. Сегодня они ежемесячно или каждые несколько недель отсылают отчеты, выезжают на проверки, возвращаются, или привозят сломанное оборудование на ремонт. Добавляя SLA (service level agreement) в отношениях cклиентами, они могут быть проактивными – заранее предсказывать скорую поломку или необходимость замены деталей. Они теперь могут использовать свои оперативные бригады более эффективно.

 

IoT World 2016 Use Cases Dealer

 

Еще один пример, последний, после чего я отвечу на ваши вопросы. Это замена критических запасных частей. Зачастую оборудование и промышленные продукты простаивают, когда вы понимаете, что что-то сломалось, но у вас на складе этой части нет. Имея же данные о том, что это за части, какие части есть у вас на складе, какие части скоро сломаются, вы можете активно собирать эти данные и формировать инвентарные перечни частей. Это также делает работу намного более эффективной в финансовом плане.

 

IoT World 2016 Critical replacement parts

 

Приведенные мной примеры касались ряда экосистем промышленной продукции и промышленного оборудования, будь то трактор или генератор. Мы быстро их рассмотрели и теперь я хочу оставить 5 минут для ответов на вопросы слушателей, если у вас они есть.

 

 

Вопрос из зала: Вы могли бы подробнее рассказать о предлагаемых вами сервисах, вы очень быстро пролистнули слайд?

 

Mobeen Khan: Есть два уровня сервисов, которые мы предлагаем. Очевидно, эти сервисы предполагают сетевое взаимодействие и управление услугами (connectivity и service management). Мы также предлагаем набор инструментов разработчика, который позволяет быстро подключаться к специальным устройствам и оборудованию.

Все это идет в комплекте с сетевым взаимодействием, в комплекте с набором встроенных приложений, которые вы можете быстро применить. То есть это, так сказать, комплект промежуточного ПО и сетевого взаимодействия.

 

Вопрос по аналитике:

 

Mobeen Khan: Аналитика? Мы в AT&T не предлагаем аналитику, мы работаем с лучшими имеющимися провайдерами аналитики. Как клиент вы можете привнести свой собственный аналитический инструмент или пользоваться открытым кодом.  В наших платформенных инструментах, мы поместили коннекторы в наиболее популярные аналитические инструменты, и данные могут с легкостью переходить от устройств в облако, в аналитический инструмент через равные промежутки времени. Но мы не предлагаем аналитику напрямую, и работаем с большинством существующих инструментов.

 

Вопрос из зала: сетевое взаимодействие, о котором вы говорили – оно обеспечивается по сотовой сети или в удаленных местоположениях вы используете другие решения, чтобы обеспечивать взаимодействие.

 

Mobeen Khan: Сетевое взаимодействие происходит в основном по сотовой связи, но мы предлагаем мультисетевое взаимодействие, то есть мы можем применять ресурсы, в которых предлагается как сотовая сеть, так и спутниковая связь. Если вы работаете в сотовой сети, то остаетесь в ней, если вы оказываетесь в удаленном местоположении и пользуетесь спутниковой связью, то тут вам необходимо планировать свои расходы, таким образом, чтобы отсылались только критические данные. Мы также расширяем WiFi сеть, потому что подумайте о горнодобывающих предприятиях, или других отраслях, больницах, где используется наше оборудование и лучший охват могут предоставить WiFi-сети.

Еще одна интересная вещь – в ближайшем будущем в составе нашего предложения мы представим M2M LTE решение на базе Low Power Networks, что обеспечит очень большую продолжительность работы батарейки и намного лучшую проницаемость в зданиях. У нас закончилось время. Спасибо за уделенное время.

 

Автор: Светлана Водянова