×
IoT World 2016. John Deer, Dr. Lane Arthur: У фермера всего 40 шансов из 100 получить урожай. Наша цель – помочь сельхозпроизводителям повысить производительность на каждом акре земли

Модератор: Хочу представить вам д-ра Лейна Артура (Dr. Lane Arthur), CIO в John Deere & Company, Intelligence Solutions Group. Он выступит с презентацией: Интернет Вещей в сельском хозяйстве.

 

Dr. Lane Arthur: Крис, спасибо за возможность выступить сегодня. Сегодня я расскажу вам немного о сельском хозяйстве, о задачах, которые стоят в сельском хозяйстве, перейду к технологиям, которые мы сегодня используем и о том, что планируем в будущем.

 

JSON.TV продолжает серию публикаций по итогам посещения конференции Internet of Things World 2016, организованной Informa Group 10-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV.

 

На слайде вы видите ту задачу, которая стоит перед сельским хозяйством или пищевой промышленностью сегодня. Вопросов, конечно, гораздо больше. Сегодня на земле живет 7 млрд. человек, а к 2050 году население Земли увеличится до 9,7 млрд. человек. Проблема в том, как накормить всех? Есть и другие аспекты этого вопроса, которые затрудняют его решение, например, нет свободной земли, на которой можно было бы выращивать еду. Второе – все большая потребность в белках/протеине, т.к. население растет. Это глобальная проблема, которую признают предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности.

 

John_Deere_IoT_Agricultural_9bn_people

Презентация: John Deere, Dr. Lane Arthur. IoT World 2016, CA

 

В компании John Deere мы озабочены тем, чтобы помочь. Чтобы накормить 2,5 млрд. человек, нам нужно удвоить продовольственные ресурсы. И сделать это нужно рационально с точки зрения экологии, нужно сделать это «умными» способами и в условиях, когда нет лишней земли. Как все это сделать?

 

Большая часть, 70% должно появиться благодаря улучшению технологий, благодаря технологиям, повышающим производительность и эффективность.

 

Я рад говорить об этом на конференции, посвященной Интернету Вещей, еще и потому, что это именно та технология, которая принесет экологически рациональные перемены фермерам и всем остальным, с точки зрения продовольствия.

 

John_Deere_IoT_Agricultural_Improving_Efficiency

 Презентация: John Deere, Dr. Lane Arthur. IoT World 2016, CA

 

Я расскажу вам, что мы делаем в John Deere. На этой фотографии вы видите моего коллегу, у него есть степень доктора наук по агрономии, он исследователь и много времени проводит в исследованиях о том, как наши машины могут улучшить работу фермеров: как им лучше пахать, как им лучше сажать. На этой фотографии он проводит обучающий семинар для фермеров по новейшим способам, которые можно использовать.

 

В John Deere мы уделяем большое внимание тому, чтобы делиться своими мыслями с клиентами, чтобы они могли перенять лучшие методы ведения сельского хозяйства. Что мне нравится в фермерах – это их способность, их желание внедрять новые технологии, их готовность пробовать новое, их желание делать все лучше, чем сегодня. Если подумать о жизни фермера, то у него всего 40 шансов из 100 получить урожай. Если вы подумаете о своих шансах купить что-то в бакалее, то у вас гораздо больше шансов, чем у него. В том, что они делают, есть большая доля риска.

 

Я расскажу вам об эволюции наших технологий, чтобы вы имели представление.

 

В 2000 году в John Deere были созданы автономные машины: тракторы и комбайны, которые могут самостоятельно передвигаться в поле.

 

Сейчас у нас около 200 тыс. автономных машин по всему миру, которые самостоятельно передвигаются в полях. Мы специально делаем на этом упор, потому что они не ездят по дорогам самостоятельно, как автомобили Google. Хотя в этих тракторах есть операторы, но они ездят самостоятельно с точностью до 1 дюйма.

 

John_Deere_Agriculture_Tech_Evolution

 Презентация: John Deere, Dr. Lane Arthur. IoT World 2016, CA

 

Это означает, что я могу запустить трактор в поле, задать ему направляющие и вернуться через 3 дня с новым заданием, и этот трактор попадет на ту же линию с точность до 1 дюйма, чтобы выполнить это задание. Когда мы говорим о точном земледелии, это и есть точное земледелие.

 

Замечательно то, что фермеры могут думать о чем-то другом, а не сидеть за рулем машины, потому что машины могут ездить самостоятельно.

 

С 2006 до 2011 мы развивали точное земледелие, занимались InfoSys -

 

как ставить датчики на машины, не только для того, чтобы получать информацию о том, как работает машина, но и о том, какую работу она выполняет: сколько зерна собирает комбайн, какова влажность зерна, что еще происходит. Все это для того, чтобы фермер мог оценить, какой урожай он соберет: так все работает или не так, нужно ли поменять какие-то условия.

 

С 2012 года и дальше мы стали думать о том, как использовать наши возможности телематики для создания наработок для фермера в кабине, чтобы он понимал, что происходит во время работы.

 

Вы видите iPad на картинке, я расскажу немного позже об этом. Эти данные можно просмотреть в кабине, затем в какой-то момент данные переносятся из кабины в «облако».

 

Мы также пишем ПО для контроля за всеми операциями. Это было нашей мечтой. Это немного отличается от того, что делают другие компании в сфере точного земледелия, и дает нам некоторое преимущество.

 

Я расскажу вам немного о специфике сельскохозяйственных работ, если вы не знакомы с ней. Это очень высокий уровень. Вы видите, как все сложно.

 

John_Deere_Farming_Agricultural_Production_System

 Презентация: John Deere, Dr. Lane Arthur. IoT World 2016, CA

 

Сначала нужно подготовить почву, затем посадить, затем необходим уход, нужно вносить необходимые питательные вещества в нужное время, защищать урожай от грибковых заболеваний, от вредителей, необходимо орошение, а осенью начинается процесс сбора урожая. Фермер должен уделять время анализу, планированию, иногда это происходит в кабине, и, сидя в комбайне, принимает решения.

 

Все это больше похоже на круговое движение, а не на линейное, как мы здесь нарисовали. На каждой стадии фермеру надо принимать решения. Во всем этом процессе присутствует большая доля риска:

 

В то ли время я внес питательные вещества?

На правильную ли глубину посеяны семена?

Какая будет погода?

Когда следует поливать?

Ему нужно проанализировать все это.

 

В John Deere мы пытаемся дать им полную картину, дать им возможность видеть все многообразие данных, чтобы облегчить им работу. Здесь, на конференции, посвященной Интернету Вещей, я не хочу недооценивать возможности, силу открытости, когда вы можете видеть то, что раньше было недоступно, и вы не знали, что происходит. Мы видели, как это происходит у наших клиентов.

 

Я перейду к вопросам, которые возникают в сельском хозяйстве. Несколько проблем, с которыми вы знакомы, если занимаетесь Интернетом Вещей.

 

Одна из них – как взять всю информацию, которую в нашем случае мы собираем с разных источников, и интегрировать ее в систему, чтобы клиент, в нашем случае фермер, мог использовать эту информацию и принимать решения.

 

На слайде вы видите картинку с картой выхода/урожая в сравнении с другой картой, которая у них может быть, например, поливочная карта, чтобы можно было увидеть, что происходит.

 

John_Deere_IoT_Agricultural_Greater_Productivity.jpg

 Презентация: John Deere, Dr. Lane Arthur. IoT World 2016, CA

 

У нас есть веб-интерфейс, они могут обратиться в John Deere Operation Center, где смогут получить информацию о том, что происходит на поле, что происходит с урожаем или машинами. Это все можно увидеть в интегрированном виде.

 

Мы не единственные игроки в сфере сельского хозяйства. Мы являемся частью общественного консорциума AgGateway, который призван продвигать возможности взаимодействия, передачи данных от нашей системы другим и наоборот. Это сотрудничество фокусируется на технике для сельского хозяйства и других аспектах для сельхозпроизводителей.

 

И третья проблема - это возможность подключения, то, о чем здесь не задумываются. Но если вы находитесь на среднем Западе или переезжаете в Бразилию, некоторые районы центральной или восточной Европы, у вас могут возникнуть проблемы с подключением/связью. Для нас это большая задача, как работать в условиях плохой связи.

 

Еще немного расскажу об эволюции, потому что мне часто задают вопрос: John Deere существует с 1837 года, как вы оказались в Интернете Вещей? Чем вы занимаетесь? Разве вы не производите технику? Да, мы создаем технику, и мы хотим предоставлять нашим клиентам выгодные предложения, создавая технику, которая больше, быстрее, прочнее, чтобы потребитель мог получить больше ценности от работы с такой техникой.

 

Я приведу вам несколько примеров, тем более что сейчас разгар посевной.

 

На среднем Западе у фермера есть небольшой период времени, 10-14 дней, когда они могут провести посев. Это не обязательно 10-14 дней подряд, они могут прерываться дождями. Может быть 4-5 дней отличной погоды, когда все радуются, начинают сажать, а потом начинаются дожди и идут 6 дней, а когда распогодится, они еще на несколько дней выходят в поля. Им нужны наши большие и быстрые машины, чтобы успеть посадить в этот период. И мы с этим справляемся.

 

В последние 5 лет в John Deere стали немного смещать фокус. Мы создаем хорошую технику, но какие преимущества мы можем предложить?

 

Как сделать эти машины более легкими в управлении? Как сделать их умнее? Как поставить больше датчиков, чтобы они были точными в зависимости от того, что мы делаем в поле для этих фермеров?

 

Этот переход в John Deere, я бы не стал его недооценивать. Я разговаривал с фермерами. Сегодня им приходится много интегрировать самим. Они просят нас упростить это для них. Почему бы нам не интегрировать информацию, полученную из разных мест. С этого и надо начинать.

 

Как упростить работу для них? Как сделать машины умнее? Когда машина выезжает в поле, как дать ей информацию о том, что уже сделано на этом поле и что будет сделано позже? Надо ли им обо всем этом переживать, или машина уже знает все?

 

Мы движемся в этом направлении. Можно ли поставить больше датчиков, чтобы они знали, что происходит, датчики влажности, датчики содержания азота и пр.? Именно этим мы занимаемся сегодня, чтобы принести улучшения.

 

Приведу небольшой пример того, что мы называем Интернет Вещей. На картинке вы видите трактор John Deere, к которому прицеплена сеялка. Это сеялка John Deere, которая высаживает семена в 24 ряда. Вы видите, там есть желтые детали. Каждая деталь - это ряд.

 

John_Deere_IoT_Agricultural_Efficiency

 Презентация: John Deere, Dr. Lane Arthur. IoT World 2016, CA

 

На каждой детали есть 3 датчика, которые измеряют зерно, когда оно падает в землю. Это датчик и регулятор. Данные собираются, пока зерно опускается в землю, мы знаем точно, куда посажено зерно.

 

Переходим к центральной части, там есть еще 3 регулятора.

 

На этой сеялке есть в общем 75 датчиков, которые собирают информацию, передают ее трактору, в котором есть беспроводной сервер данных и шлюз, который собирает эту информацию и передает ее в «облако».

 

В дополнение к этому у нас есть встроенное приложение. То, что вы видите справа на iPad - это приложение для посева.

 

Из своего трактора фермер может видеть, какие операции выполняются сзади в сеялке, он может видеть это в реальном времени. Он получает статистику того, что он видит.

 

В прошлом что делал фермер? Какое-то время он вел трактор, потом останавливался, выходил из трактора, шел к сеялке, чтобы посмотреть, как она сеет. Сегодня он может видеть это в реальном времени, пока сеет. Мы говорит в среднем о посеве 32 тыс. семян на акр. Это очень много. Сейчас он все это видит.

 

Расскажу вам историю. У нас есть фермер, он засеял половину поля из расчета 32 тыс. семян на акр, но оператор совершил ошибку и загрузил только половину нормы на вторую половину поля. Его партнер в это время был в магазине, посмотрел в приложение и заметил, что он сажает только 16 тыс. семян на акр вместо 32 тыс. До конца работы фермер об этом не знал. Что бы вы сделали в прошлом? Либо посадили повторно и потеряли на этом часть денег, или смирились бы с тем, что получите только половину урожая. Вместо этого они переместили трактор на 3 дюйма и засеяли еще 16 тыс. семян на акр. Вот почему это так здорово!

 

Когда я думаю о том, что мы делаем.. Конечно, мы делаем лучшие машины с устройствами IoT, мы сотрудничаем с другими компаниями, чтобы принимать лучшие агрономические решения. Мы не единственные, кто разбирается в агрономии, вообще, во многих случаях мы не являемся экспертами. Есть много других партнеров, которые разбираются в семенах, удобрениях, воде.

 John_Deere_IoT_BetterPerformance_Better_Ag_Decisions

 Презентация: John Deere, Dr. Lane Arthur. IoT World 2016, CA

 

Мы создали экосистему с нашей платформой, чтобы другие партнеры присоединялись к нам, они могут принимать участие в разработке платформы. У нас хорошие отношения с дилерами, которые важны для того, чтобы передать эту информацию. Я надеюсь, теперь вы понимаете немного, чем мы занимаемся. Мы продолжаем очень тесно сотрудничать с теми, кто работает на земле.

 

 

У нас осталось время для вопросов и ответов.

 

 

Вопрос из зала: Вы сказали, что население увеличится на 2,5 млрд., а продовольственные ресурсы необходимо удвоить. Как это?

 

Dr. Lane Arthur: Могу немного математикой позаниматься. Количество людей увеличивается, и увеличивается количество протеина, необходимого для возрастающего населения – вот причина удвоения продовольственных ресурсов.

 

 

Вопрос из зала: Что вы создаете сами, а что создают партнеры в инфраструктуре?

 

Dr. Lane Arthur: Мы создаем много сами, мы сотрудничаем с компаниями по датчикам, по ПО. Например, мы сотрудничаем с компаниями, которые помогли нам создать приложения для IPad, которые вы видели. Мы используем в качестве платформы Amazon, мы сделали этот выбор около года назад. У нас есть партнеры для продажи на рынке.

 

Вопрос из зала: Учитывая продовольственный кризис в течение следующих 35 лет, когда будет необходимо удвоить продовольственные ресурсы, какие 2-3 приоритета John Deere ставит для себя, что они могут сделать с помощью Интернета Вещей сверх того, что они делают сегодня, чтобы решить эту проблему?

 

Dr. Lane Arthur: Хороший вопрос.

 

Наш приоритет сейчас – помочь сельхозпроизводителям повысить производительность на каждом акре земли. Мы верим, что часть этого заключается в образовании. Мы видим, что есть потенциал в производстве продовольственных товаров, но методы работы фермеров, возможно, не всегда приводят к желаемым результатам. Мы думаем, что можем помочь им в сотрудничестве с другими.

 

Модератор: Спасибо д-ру Артуру за великолепную презентацию!