×
IoT World 2016. Luxoft, Anders Brown: Ни один CEO не беспокоится об «Интернете вещей». Их интересует выручка, затраты, customer experience. Говорите на их языке

Я надеюсь, что смогу вас воодушевить рассказом о том, как Интернет Вещей будет работать в реальном мире, в практическом мире, и предложить Вам взглянуть на эти процессы по-новому. Я не буду говорить о технической стороне, что из себя представляет Интернет Вещей.

 

Я здесь для того, чтобы рассказать, что мы делаем в Luxoft в сфере IoT; какие сложности мы видим, и какие задачи решаем в различных отраслях; что мы все должны делать как заказчики, партнеры, поставщики, чтобы получить реальные преимущества. И я бы хотел перевести к разговору от вещей к данным и решениям,  - потому что это то, что в конечном итоге имеет решающее значение.

 

JSON.TV публикует выступления спикеров с конференции Internet of Things World 2016 10-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV

 

Меня зовут Андерс Браун (Anders Brown), моя должность - Managing Director for Luxoft Centers of Excellence.

 

Luxoft__World 2016 Anders Brown_from things to decisions

 

Luxoft является большой компанией, глобальным системным интегратором, в которой работает около 10 тыс. человек, публичная компания. Я руковожу всеми нашими внутренними мощностями и разработками, среди которых и Интернет Вещей. Мы работаем в IoT несколько лет с рядом крупных предприятий. Надеюсь, я смогу Вам дать  пищу для размышлений, когда вы выйдете из зала.

 

Свою презентацию я начинаю с этого слайда, потому что мне кажется интересным, что мы его назвали Интернет Вещей. Мы могли бы назвать это по-разному, как угодно. Но мы назвали его Интернет вещей.

 

Luxoft_Internet of Things_IoT_World 2016

 

Люди любят свои вещи. Если Вы посмотрите на вещи, какие люди подключают, технологии   которые внедряют в этой области.. Там есть многое из того, с чем вы знакомы. Некоторые вещи более привлекательны, чем другие. Есть вещи из домашнего обихода, есть промышленные устройства. Если вы глубоко-глубоко погрузитесь в интернет, вы найдете кучу всяких вещей, которые находятся в этой сфере. Это только часть из того, что я нашел.

 

Luxoft__World 2016 Internet of a lot of things

 

Существуют подключенные игрушки. Я читал интересную статью о подключенной канализации, подключенных растениях, новогодних елках. Возможно, вы недавно слышали о подключенных молочных канистрах, которые сообщают о том, что молоко прокисло. Мне очень нравится подгузники, которые отправляют смс-сообщения, когда они промокнут. Я видел подключенный туалет.

 

У нас есть много вещей. Но возникает проблема. И об этой проблеме я расскажу вам из своего опыта работы со многими клиентами из Fortune 500. Проблема в том, что ни один генеральный директор не называет это словосочетание (Internet of Things). Кто из Вас, кто когда либо работал с распорядителями бюджетов в компаниях или работали с клиентами / партнерами, которые на самом деле беспокоятся о понятии «Интернет вещей”, которое означает усиление своего бизнеса с помощью IoT, кто когда-либо сказал это выражение: “мой IoT сломался”?

 

Luxoft__World 2016 My IoT is Broken

 

Это не язык, на котором говорят бизнес-подразделения или генеральные директора. Никто не говорит: «мой Интернет Вещей сломался». Собственники бизнеса так  не говорят.

 

Я вижу, что индустрия становится зрелой. Мы много говорим о вещах, но не достаточно говорим о том, для чего эти вещи нужны. Если сделать шаг назад, то работа генерального директора сегодня или распорядителя бюджета, кто отвечает за развитие своего бизнеса, - то о чем они думают сегодня, это то же самое, о чем такие люди думали всегда.    

 

Luxoft__World 2016 CEO Values

 

Они всегда думают о том:

1)      как я могу увеличить выручку,

2)      как я могу сократить затраты,

3)      как мне улучшить удовлетворенность заказчиков.

 

Если вы генеральный директор любой компании, если вы бизнес лидер, и вы стремитесь достичь какой-либо из этих трех целей, то вы находитесь в гораздо лучшей форме, чем если бы вы хотели создавать технологии ради технологий. 

 

Мои гипотезы, и мой тезис заключается в том, что индустрия и все мы, кто в этой комнате и на этой конференции, должны рассматривать все наши переговоры с заказчиками, партнерами и поставщиками в отношении технологий IoT сквозь эту линзу.

 

Luxoft__World 2016 better decision making

 

Потому что Интернет вещей именно про это - про процесс принятия лучших решений (better decision making), про то, как взять имеющиеся данные (data) и превратить разговор о вещах в разговор об анализе и выводах, сделанных на основании этой информации.

 

Если мы сможем понять, как мы можем помочь руководителям использовать Интернет Вещей для принятия лучших решений, тогда, на мой взгляд, мы получим трансформацию.

 

Luxoft__World 2016 better decision making leads to transformation

 

Я думаю, будет слишком смело сказать, что Интернет вещей равен промышленной трансформации, просто потому что это так и есть. Это так и есть. Как трансформируется любая отрасль? Она трансформируется благодаря принятию новых решений, благодаря сбору новых данных, благодаря анализу и новому пониманию, и действиям на основе новых выводов.

 

Моя позиция заключается в том, что Интернет вещей как раз об этом, IoT не про вещи (мы их любим, они нам нужны). В конечном итоге, если вещь просто есть и подключена к WiFi сети, просто подключена к чему-то, что собирает информацию, но не заставляет бизнес развиваться. Я думаю, все в этом зале играют в этом значительную роль. Было много отличных вещей лет 5 назад - но я в это не верил.

 

Luxoft работал с заказчиками, которые на самом деле думали о своем бизнесе по-другому. О данных, о датчиках, которые извлекают эти данные, о новых аналитических платформах, обо всем остальном, что способно монетизировать эти данные.

 

Что нам надо сделать – посмотреть на Интернет вещей глазами CEO. Это моя позиция. Это слайд для заказчиков, мы часто его используем, когда говорим с заказчиками, как думать об IoT.

 

В реальности компания действительно состоит из 3 вещей: люди, помещения, активы/объекты, которые есть в компании.

 

Возьмите любую компанию, и вы сможете выделить эти 3 компонента. И красота Интернета вещей, с моей точки зрения, в том, что я могу все это оборудовать датчиками и получать с них телеметрические данные.

 

До этого люди были объектами в HR-системе, где-то они были записаны. Сейчас людей можно снабдить носимыми устройствами (wearables). Объекты: например, у меня есть транспортные средства и производственная компания, я осуществляю доставку, мои транспортные средства разъезжают повсюду. Я могу их оборудовать датчиками  и видеть все в реальном времени. Я могу в эти датчики вставить какую-то программу.

 

А здания и сооружения/недвижимое имущество – в них можно расположить датчики пространства, отслеживать, кто приходит.

 

Вот вы получили все эти данные. Это обещание Интернета Вещей – вы соберете эти данные, они пройдут через систему, и вернутся к вам. Идея в другом, - и это работа системных интеграторов, разработчиков ПО и сервис провайдеров - данные должны пройти обработку, чтобы получить аналитическую информацию.

 

Этот анализ должен помочь клиентам улучшить клиентский опыт, увеличить выручку, уменьшить затраты. Тогда мы можем говорить о создании ценности и основы для трансформации.

Самая классная вещь во всей этой индустрии находится здесь в центральной части слайда – собрать данные, управлять данными, и действовать на основе этих данных. Здесь происходят все инновации!

 

Luxoft наблюдает за этим, анализирует, где применение датчиков оказывает больший эффект, мы изучили платформы такие, как Amazon, Google, Microsoft, Salesforce, SAP, которые собирают и управляют данными с этих датчиков. Мы видим много opensource платформ, некоммерческих платформ, которые предоставляют аналитику.

 

Нельзя открыть газету и не прочитать что-то новое об  AI или машинном обучении. Хорошая новость в том, что мы должны позаботиться об этой части. Все позаботятся о своей части, как остальные отрасли до этого. Инновации появятся. Затраты снизятся. Но нам все еще не хватает умной логики между данными, которые я могу собрать, обработать и действовать на их основании, и знаниями, пониманием, которые я могу получить.

 

Моя точка зрения заключается в том, что нам следует продолжать фокусироваться и двигаться от данных к анализу, от вещей, объектов к тому, чтобы действовать и принимать решения на основе анализа.

 

Несколько месяцев назад я видел обзор Accenture.  Я привел этот слайд, потому что все мы в этом зале взаимодействуем с поставщиками ПО, или заказчиками, или инноваторами как Luxoft… Рынок только зарождается. Хотя кажется, что на конференции все заняты и происходит много всего, но в обзоре говорится, что 73% компаний не приняли решений по поводу Интернета Вещей. Это значит, что у нас всех есть перспективы.

 

Luxoft__World 2016 Opportunities 

 

52% разрабатывают стратегию. Я хочу воодушевить всех, если вы ведете эти разговоры, которые могут помочь разработать эту стратегию, убедитесь, что вы задаете вопросы, относящиеся к тому, какой части бизнеса это будет способствовать.

 

Мы разработали интересный Proof of Concept (подтверждение коммерческой ценности концепции), который очень просто можно показать клиенту. Когда заказчик говорит: могу я передать данные из пункта А в пункт Б и получить правильные данные? Это здорово, но если полученные данные не отвечают ни на один из трех вопросов автоматически, это означает, что Proof of Concept не работает.

 

Но я твердо верю и вижу, что когда все делается правильно, вы можете помочь компаниям улучшить их бизнес. Это возможность, и моя мысль заключается в том, что каждый их Вас в этом зале ответственен. Вы здесь, вы потратили время, энергию  чтобы прийти на IoT-конференцию.

 

Я твердо верю, что вся индустрия, все мы должны думать таким образом, чтобы впереди нас ждала долгая жизнь, когда Интернет Вещей коренным образом трансформирует бизнес, а не будет просто заголовком дня на протяжении нескольких лет.

 

Чтобы дать вам несколько идей, в течение оставшегося времени расскажу, что Luxoft выполняет много IoT-проектов в ряде промышленных областей. Я приведу 4-5 примеров.

 

Розничная торговля. Luxoft применяет все инструменты, которые есть в Microsoft Retail Store. Если вы были в  розничном магазине Microsoft, мы являемся его партнерами, устанавливаем оборудование, собираем телеметрические данные и изучаем взаимодействие, что происходит в магазине.

 

Luxoft__World 2016 Retail

 

Когда вы прикасаетесь к экрану, мы получаем эти телеметрические данные. Что происходит – Интернет вещей позволяет физическим розничным продавцам перейти от простого знания, кто есть в магазине, кто зашел в дверь, кто что купил к тому, что является динамической моделью того, что я делаю в магазине.

 

Другая большая история - это своего рода «глаза в небе» (eyes in the sky), оборудование, которое следит сверху. Мне нужно что-то вроде «маячков», чтобы знать, кто стоит здесь, чтобы поменять изображение на дисплее, на который он смотрит, через профиль в мобильном приложении.

 

Я говорю о том, как изменить торговое пространство и выстроить взаимодействие, показать, что если мы потратим 1 доллар на новый опыт, новый маркетинговый ход, то можно поднять продажи этого конкретного продукта.

 

Это как черная дыра для многих розничных торговцев. Они знают, кто вошел в магазин, какие продукты были куплены, но у них очень мало аналитической информации о том, что физически происходит в магазине. Порядок движения, интересы, что захватывает внимание, все это просто не существует.  В этой отрасли мы очень нацелены не на измерение товарных позиций, а на измерение телеметрии опыта, как покупатель отвечает на стимулы в физическом магазине. Конечно, остается еще много интересных вещей.

 

В авиации можно найти много применений Интернету вещей. Моя точка зрения заключается в том, что это не должно ограничиваться данными на борту самолета.  Я не перестаю удивляться инновациям в аэропорту. Мы делали несколько проектов в аэропорту Чикаго, помогали в организации перемещения в залы ожидания. Мало кто знает, что типичный зал ожидания в аэропорту недозагружен. Как правило, там не бывает столько людей, сколько может поместиться. Мы работали с определенной авиакомпанией, которая хотела применить мобильное приложение, чтобы, в зависимости от того, где находились люди, направить людей в зал ожидания со скидкой или бесплатно, если самолет задерживается.  Это было возможно, потому что были телеметрические данные человека и телеметрические данные пространства.

 

Luxoft__World 2016 Airports

 

Помните: 3 составляющие, на которые можно все разделить. В аэропортах есть много интересной динамичной деятельности. Сколько времени уйдет на проверку безопасности? Я получаю смс-сообщение, потому что прошел рядом с «маячком».

 

Авиакомпании все больше и больше переходят к многоуровневой персонализации – от C к СС “first class”-обслуживанию.

 

Это возможно, потому вы знаете, куда я еду, на чем, вы знаете, какой у меня телефон, есть ли у меня приложение на телефоне, - можно придумать много интересных сценариев.

 

В самолетах мы уже провели кое-какую работу. Luxoft сотрудничает с Boeing, они наши постоянные заказчики, о ком мы часто говорим. Очень активно применяют визуализацию. Это сложно, но если придумать сценарий, когда в самолете все из сферы офф-лайн трансформируется в сферу реального времени, то можно набросать целый список того, что можно сделать. Часто люди говорят об авиации в целом, но в каждой из этих частей есть то, что можно трансформировать.

 

Сельское хозяйство. Я уверен, что многие из вас слышали про точное земледелие (precision agriculture). Это тренд на рынке, много работы делается в этом направлении. Мы в прошлом работали с John Deere в проекте по сбору данных.

 

Luxoft__World 2016 Agriculture

 

Сельское хозяйство движется от простого сбора данных к полной автоматизации. Я приглашаю вас посетить мероприятие с д-ром Лейном Артуром из компании John Deere, который расскажет о стратегии компании и их подходе.

 

Это теперь Интернет больших вещей: как подключить тракторы, комбайны, как получить данные и улучшить поведение, трансформировать индустрию оборудования в индустрию данных и использовать данные, чтобы вся система работала лучше.

 

Автомобильная промышленность. Мы проводим работу с системой лондонских автобусов, собираем телеметрические данные с автобусов, свои автобусы они оборудуют электрическими двигателями, у которых есть 5G подключение.

 

Luxoft__World 2016 Automotive

 

В Luxoft мы проводим работу в Лондоне, которая относится к задачам, возникающим при сборе телеметрических данных и передаче в облако по сети 5G, составление аналитики, все что может касаться профилактического обслуживания. Каждый отдельный автобус в этой промышленности представляет собой основное средство (asset), и все соединяется в сеть.

 

Подключается в сеть не только технически, но объединяется с такими сервисами как UBER…  вся экосистема объединена в сеть. Если посмотреть сквозь призму увеличения дохода, снижения затрат или увеличения удовлетворенности клиента, то можно увидеть много возможностей. Компания Luxoft оказывает автомобильной промышленности большую помощь. Система автобусов в Лондоне трансформируется.

 

Последний слайд касается интересного проекта, который мы предлагаем нашим клиентам: управление мебелью и недвижимостью. Люди в больших компаниях из Fortune 500 покупают мебель, используют мебель, мебель является статичным основным средством. Вы когда-нибудь находились в конференц-зале, где стоит 12 стульев, из которых для встречи требуется только 4? Теперь есть возможность оборудовать их все датчиками. Мы работаем в экосистеме с людьми, которые занимаются дистрибуцией и изготовлением оборудования. Как превратить их в объекты в услуги для расширения возможностей? Продавать в реальном времени то, что происходит с  недвижимостью в реальном времени. Это кажется нетрадиционным. Я думаю, на этом рынке возможны инновации и трансформации. Люди думают, что произойдет, когда я оборудую их датчиками. Как собирать данные, анализировать данные и извлечь выгоду.

 

Luxoft__World 2016 Furniture

 

Это 5  отраслей, в которых мы работали в последнее время. Многие из вас знают другие сферы применения в промышленности. Есть много шансов. Я думаю, мы должны смотреть с точки зрения создания ценности, инструмента для  принятия решений, как я могу улучшить top line / bottom line experience и т.д., а не просто добавить еще какие-то вещи.

 

На последнем слайде приведен еще один отчет с результатами исследования. Это то, чего ожидают заказчики, чего хотят C-Level руководители от внедрения Интернета вещей: улучшение управления основными средствами, повышение производительности труда персонала, снижение затрат. Если вы сделаете это, а это трансформация, то это именно то, что вы получите.

 

Luxoft__World 2016 CEO expectations

 

Сколько бы мы не говорили об энтузиазме, если мы будет делать то, что люди всегда пытались сделать – увеличить доход, снизить затраты  и повысить удовлетворенность заказчиков, используя имеющиеся теперь технологии в этой индустрии, зная как вы можете оборудовать людей, места и объекты датчиками, вы сможете достичь многого и получите долгосрочный эффект .

 

Для меня это вызов, который я принимаю, принимает Luxoft, и который я призываю вас принять.

 

Спасибо за то, что уделили мне время!

 

Автор: Светлана Водянова