×
IoT World 2016. British Telecom, Dr. John Davies: Стремление к совместимости агрегаторов информации и платформ открывает доступ к 40% рынка стоимостью $11 трлн

Доброе утро, дамы и господа! Меня зовут Джон Дэвис (Dr. John Davies), я выступаю от лица BT в Великобритании

 

Я расскажу об экосистеме Интернета вещей, ее участниках, платформах и архитектуре, которые мы используем для поддержки экосистемы IoT. 

 

 

Мы рассмотрим коммуникационный слой и хранение данных, которые используются в качестве основного средства поддержки экосистемы Интернета вещей в BT.

 

Dr. John Davies - Chief Researcher, Future Business Technology, British Telecom

 

 

JSON.TV публикует выступления спикеров с конференции Internet of Things World 2016, 10-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV.

 

Также я расскажу о сетевом взаимодействии и его возможностях, приведу конкретные примеры работающих проектов в различных областях: розничная торговля, логистика и умные города.

 

Экосистема Интернета вещей состоит из четырех уровней.

 

Есть множество способов описания экосистемы, но это наиболее простой способ.

 

1) На первом уровне размещаются сенсоры, которые непосредственно взаимодействуют с окружающей действительностью и добывают из нее данные.

 

2) Затем данные извлекаются из сенсоров и передаются на следующий уровень сетевого взаимодействия.

 

3) После чего все данные с многочисленных сенсоров в разных форматах собираются воедино в хранилища данных, агрегаторы и ЦОДы.

 

4) На основе поступивших данных уже создаются бизнес-приложения (аналитика, дэшборды и т.д.).

 

Из слайда видно, что BT принимает активное участие только на уровнях сетевого взаимодействия и агрегации данных, тогда как на уровнях сенсоров и приложений работают другие участники экосистемы.

 

Технологии Интернета вещей имеют огромный потенциал по повышению экономической эффективности, улучшению качества жизни и сохранению природных и прочих ресурсов.

 

Существует целый ряд потенциально новых ниш. Соответственно, необходимо понять, каким образом мы можем объединить большие объемы данных в различных форматах, предоставить открытый и легкий доступ к ним для разработки приложений, а также выполнения аналитической работы со всем огромным объемом существующей информации.

 

В частности, нас занимают вопросы конфиденциальности данных, условий, на которых эти данные будут предоставляться, монетизации этих данных, каким образом эти условия будут обеспечиваться в дата-хабах, а также как будет осуществляться взаимодействие многочисленных участников, провайдеров данных и их потребителей.

 

В основе нашего подхода находится агрегатор данных или Data-hub, о чем я расскажу далее.

 

 

Слайд из презентации Джона Дэвиса, BT

 

 

Преимуществами объединения информации в одном месте являются экономия масштаба, так как все данные собираются единым механизмом, который выступает в качестве информационного посредника.

 

При наличии хаба появляется возможность предоставления единого доступа к данным, к многочисленным открытым источникам информации в многочисленных форматах, которая хранится в хабе, и открыта для использования через API.

 

Эти данные могут использоваться разработчиками, у которых есть идеи для создания новых приложений, для которых, возможно, могут потребоваться разнообразные источники данных с различных сенсоров.

 

Таким образом, задача по получению всего необходимого для разработки приложений становится легче.

 

Мы ставим своей целью создание универсального механизма предоставления таких услуг, открывая доступ к данным на едином агрегаторе. В результате этого повышается ценность обширных объемов различных видов данных, которые предоставляет Интернет вещей.

 

На слайде представлен дата-хаб и место, которое он занимает в экосистеме IoT.

 

Мы предоставляем инструменты для того, чтобы облегчить провайдерам задачу по размещению своих данных, а также для определения ими стоимости и политики конфиденциальности.

 

Данные процессы не обязательно применяются ко всей информации, в любом случае провайдеры сохраняют контроль над тем, что происходит с предоставляемыми ими данными.

 

Таким образом, информация извлекается и внедряется в информационную ось (information spine), после чего к различным видам данных открывается доступ через единый интерфейс разработки приложений (API) в едином формате.

 

Это позволяет разработчикам разрабатывать и тестировать приложения, используя различные комбинации данных.

 

С правой стороны слайда показана платформа для провайдеров данных, на которой осуществляется управление услугами, обеспечивается взаимодействие между разработчиками и провайдерами данных, ИТ-обслуживание хаба, сетевое обслуживание информационной оси, которая предоставляет собой инструмент по предоставлению данных и доступа к ним.

 

И, разумеется, не стоит забывать о конечных потребителях, (показанных в верхней части слайда), непосредственно использующих разработанные приложения.

 

Разумеется, в конечном итоге данные не будут собираться только в одном хабе, поэтому совместимость представляется нам ключом к максимизации ценности Интернета вещей и данных, имеющихся в нем, который откроет доступ к «40% рынка стоимостью $11 трлн».

 

 

 

Слайд из презентации Джона Дэвиса, BT

 

 

Стремление к совместимости и вариативности различных агрегаторов информации, совместимость различных платформ привело к разработке HyperCat.

 

HyperCat представляет собой спецификацию, определяющую каталог машиночитаемых данных.

 

По сути это программа, с помощью которой можно зайти в дата-хаб без посторонней помощи, просмотреть данные, которые хранятся там, автоматически направить запрос и получить данные, разумеется, с учетом условий конфиденциальности и прочего.

 

На слайде указана ссылка на полное описание HyperCat. В настоящее время HyperCat активно применятся в Великобритании и некоторых странах Евросоюза. Мы представляем ее в различные международные органы стандартизации для обсуждения.

 

В настоящее время HyperCat занимает определенную нишу и не встречает конкуренции со стороны других известных стандартов Интернета вещей.

 

Следовательно, наибольшее значение имеют дата-хабы и их совместимость, а также универсальный доступ к данным в одинаковом формате.

 

Стандартными требованиями к сети Интернета вещей являются следующие:

 

1) в плане сетевого взаимодействия сети должны иметь низкие требования к потреблению энергии, без необходимости подключения к основным сетям электропитания, следовательно, батарейки не должны требовать замены в течение нескольких лет.

 

2) Сети должны иметь большой радиус передачи данных, к примеру, работать в сельской местности, а также иметь возможность передачи данных сквозь стены. Для этих целей наилучшим выбором станут технологии диапазона ниже 1 ГГц.

 

3) Еще одним требованием, разумеется, является низкая стоимость. Скорость передачи будет низкой, данные будут передаваться небольшими объемами, но с высокой частотой; регулярно, но не постоянно. К примеру, при таких низких требованиях к скорости передачи данных использование систем видеонаблюдения будет неудобным.

 

4) И, разумеется, сети должны соответствовать общемировым стандартам – к примеру, работать в любой точке, что приведет к положительному эффекту масштаба.

 

Большое значение также имеют сети доступа в Интернет вещей, так как информация направляется через какой-либо шлюз, в соответствии с лицензиями и категориями лицензий.

 

Лицензии, как правило, принадлежат мобильным операторам, которые предлагают такие преимущества, как политика гарантийного обслуживания. В настоящее время в данном пространстве развивается ряд стандартов, среди прочего, LTE-M и NB-IoT.

 

 

Доктор Джон Дэвис (John Davies), ведущий исследователь подразделения перспективных бизнес-технологий British Telecom. Источник фото: btplc.com

 

Также существуют нелицензируемые диапазоны, которые доступны каждому, хотя также имеется ряд ограничений, по крайней мере, в Великобритании.

 

В Евросоюзе распространен частотный диапазон 868 Мгц, его спектр может быть различным в зависимости от местоположения.

 

Данный спектр является общим, следовательно, его обслуживание не гарантируется. Тем не менее, там также действуют отдельные нормы, по крайней мере, в Великобритании, в частности, пользователю спектра предоставляется лимит на использование.

 

В данной области существует множество участников, одним из наиболее крупных, помимо прочих, является LoRa Alliance.

 

Другими словами, для сетей Интернета вещей не существует единственно подходящего решения, в различных условиях будут использоваться различные варианты  в зависимости от требований к энергопотреблению, проницаемости, местных географических особенностей, скорости и объемов передачи данных.

 

В настоящее время в данном отношении существует ряд возможностей. В дальнейшем станет возможным своего рода сведение сети воедино, с сохранением использования разнообразных видов сетей и приложений.

 

Перейдем к практическим примерам использования.

 

Во-первых – розничная торговля.

 

Retail Acuitas представляет собой объединение пяти компаний, в которое помимо ВТ, входят также Intel, NexGen, RetailNext и SATO Global Solutions.

 

Наше объединение ведет деятельность, в основном, на территории Северной Америки, в основе которого лежит цифровизация розничной торговли посредством технологий Интернета вещей.

 

Мы применяем шлюзы Intel с использованием сенсоров и других устройств, установленных в магазине, которые позволяют собирать информацию о том, что происходит в магазине, предоставляют работникам ценные практические данные о ситуации в магазине в данный момент - о покупателях, остатках товара и массу другой полезной практической информации.

 

Также мы разрабатываем клиентские приложения, к примеру, заходя в любимый розничный магазин, покупатель может видеть подсвеченные специальные предложения и тому подобное. И это только один из примеров того, что предлагает Acuitas Digital и BT в данной области.

 

 

 

Слайд из презентации Джона Дэвиса, BT

 

Еще одной областью применения является транспорт и логистика.

 

В Великобритании владельцу грузового транспорта перед выездом необходимо пройти ряд проверок. Раньше данные задачи оформлялись в бумажном виде, мы же перенесли их в смартфон.

 

Это автоматизирует все процессы, ориентирует водителя в нужном направлении, помогает пройти необходимые проверки, сделать фотографии шин или другие необходимые фото, выполнить проверки жидкостей и т.д., что значительно облегчает весь процесс.

 

Также существует возможность сверки и комбинирования данных из других концентраторов данных с данными, которые предоставляет водитель.

 

К примеру, можно проверить наличие у автомобиля права перевозки определенных грузов, состояние оплаты налогов и прочее.

 

На слайде вы видите пример партнерства с компанией Dartt в проекте Stride - Smart Transport Internet of Things Data Ecosystem.

 

 

Слайд из презентации Джона Дэвиса, BT

 

Кстати, Dartt также наш партнер и в одном из проектов SmartCity - MK:Smart. Мы в BT реализовали уже множество проектов умных городов, MK:Smart – лишь один из них.

 

Милтон-Кинс (Milton Keynes) – быстро развивающийся город в Великобритании с населением более полумиллиона человек.

 

Мы работаем с муниципалитетом Милтон-Кинс и другими партнерами. Наша основная задача – предоставление технологий умного города и всех необходимых приложений, а также обеспечение того, чтобы развитию Милтон-Кинса не угрожали такие проблемы, как недостатки энергоснабжения или перегруженность дорожного трафика.

 

В нашем распоряжении имеется ряд новых пространств, и мы стараемся повысить эффективность работы городских служб путем применения таких разработок, как умное энергопотребление, умное водоснабжение, городская карта движения и т.д.

 

На анимированном слайде представлена парковка.

 

Мы можем наблюдать, что в представленное время – 8 часов вечера – большая часть парковки свободна, на что указывают зеленый индикатор.

 

Сенсоры показывают низкую загруженность –  28%, на что указывают красные устройства. Мы можем переключиться на картинку большего масштаба и сгенерировать другие показатели для мониторинга парковочных мест, наличия просроченной парковки и прочего. 

 

Можно извлечь интересные практические и аналитические данные для понимания того, в какое время парковки наиболее загружены, насколько в целом загружена парковка. Что наиболее важно, это позволяет понять, какие изменения можно внести для регулировки загруженности.

 

На основании информации, которую мы можем предоставить, в Милтон-Кинс более успешно размещаются уличные знаки и осуществляется информирование водителей для регулировки загруженности уже существующих парковок вместо постройки новых.

 

Приведу еще один пример города в Великобритании. В данном случае в дата-хабе используются два разных вида источников данных. Каждая из этих точек показывает данные о трафике с камер, а также среднюю скорость, загруженность трафика в данном местоположении в обоих направлениях.

 

Также в этом месте у нас имеется ряд сенсоров и возможность получить данные о температуре воздуха, влажности, качестве воздуха и т.д. В настоящий момент мы используем комбинации этих данных в системе умного освещения.

 

Умное освещение – это освещение, которое включается только при наличии трафика на дороге, что позволяет экономить энергию и средства.

 

Также применяется умная обработка отходов, при которой по городу устанавливаются баки с сенсорами, с которых в реальном времени передаются данные, что позволяет определять заполненность бака.

 

Также на них имеются датчики температуры, так как, к сожалению, иногда баки поджигают.

 

Муниципалитет использует эту информацию для регулировки количества мусороуборочных машин, сокращения их количества, что позволяет экономить средства, а также своевременно узнавать о пожарах, затоплениях и отдавать распоряжения в соответствующие службы для решения подобных ситуаций.

 

 

Слайд из презентации Джона Дэвиса, BT

 

В заключение своего выступления я расскажу о нескольких альтернативных архитектурных решениях.

 

Во-первых, все более насущным становится вопрос какой-то первичной обработки данных на самом IoT-устройстве перед их отправкой в облако.

 

На этот счет у нас существуют несколько идей, о которых, к сожалению, у меня нет времени рассказать.

 

Также большое значение имеют конфиденциальность и безопасность данных, а также сам процесс обмена данными между IoT-устройствами и хабом, каким именно образом этот обмен происходит.

 

Управление устройствами также имеет большое значение в Интернете вещей – постоянно ли включены сенсоры на устройствах, посылают ли они данные. Можно ли доверять таким данным, могут ли они каким-либо образом быть фальсифицированы и т.д.

 

Слайд из презентации Джона Дэвиса, BT

 

 

Резюмируя опыт British Telecom, провайдеры услуг связи выполняют в Интернете вещей две основные функции – сетевое взаимодействие, предоставление платформы для поддержки экосистемы, а также обеспечение надежного информационного посредничества.

 

Дата-хабы собирают и предоставляют универсальный доступ к данным, что облегчает работу провайдеров данных и разработчиков приложений, а также повышает ценность данных.

 

Надеюсь, Вам было интересно, спасибо за внимание!