×
IoT World 2016. Майкл Белл (Michael Bell): Silver Spring Networks - «cамая крупная компания в IoT, о которой никто не слышал», управляющая 23,6 млн IoT-устройств по всему миру в сферах энергетики и ЖКХ

Я работаю в сфере IoT с тех пор, когда названия «Интернет вещей» еще не существовало. И я заметил, наверно, как и все вы в последнее время, что в прессе Интернет вещей упоминается, в основном, как какая-то проблема. Мне пришло в голову, что этому есть 2 причины. Первая причина, которая кажется мне результатом самовнушения – это то, что я называю дилеммой Bluetooth. Может, некоторые из вас помнят, что в начале 2000-х, каждый год объявлялось о большом прорыве, количество устройств, которые ожидалось подключить к системам сетевого взаимодействия, росло в геометрической прогрессии каждые 6 месяцев. Bluetooth SIG проводило мероприятия в Монте-Карло в Цирк дю Солей. Это было феноменально, они продемонстрировали подключенный по Bluetooth автомат для газировки. В итоге технология Bluetooth появился в каждом автомобиле, она стала повсеместной, и превратилась в то, что мы все от нее и ожидали.

 

JSON.TV продолжает серию публикаций по итогам посещения конференции Internet of Things World 2016 (IoT World), организованной Informa Group 10-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV.

 

См. выступление Майкла Белла на IoT World на языке оригинала

 

В каком-то смысле я пытаюсь сказать – выходите, начинайте создавать и привозить, хватит говорить об этом, пора заняться делом. Потому что мне известно, что пресса имеет скептическое мнение на этот счет. Я твердо верю в то, что Интернет вещей уже здесь и будет становиться еще обширнее. Но нам необходимо начать способствовать этому и претворять замыслы в реальность.

 

 

Майкл Белл (Michael Bell), Президент и СЕО Silver Spring Networks, на IoT World 2016, 10-12 мая, Санта-Клара

 

Во-вторых, и это не удивит никого в зрительном зале, мы все говорим об Интернете вещей так, будто это одна монолитная вещь. Я тоже всегда так думал об Интернете вещей и о возможностях, которыми мы обладаем. И мне приходит в голову, что пресса в настоящий момент концентрирует внимание на продуктах из двух областей, в которых преуспеть труднее всего – пользовательский Интернет вещей и область носимых технологий (wearables). Я добавлю, что когда-то давно моя группа в Apple создавала первые продукты Wi-Fi. И сделать так, чтобы что-то работало у всех и  каждого 100% времени было невероятно сложно, поэтому сложности будут всегда. И касательно косьюмерского рынка - мне нравятся существующие там устройства, некоторые из них я считаю очень многообещающими. Но когда речь заходит о носимых устройствах – появляется элемент моды. Это уже не просто вопрос того, работает устройство или нет, решает ли оно свою задачу или нет – устройство должно еще и выглядеть хорошо. Но у каждого свое представление о том, что значит «выглядит хорошо». Здесь я закончу и перейду к тому, чем занимаемся мы.

 

Говоря об IoT, СМИ сегодня акцентрируют внимание на двух сферах, где преуспеть труднее всего – консьюмерский IoT и wearables. Это уже не просто вопросы того, работает устройство или нет, решает ли оно свою задачу или нет – устройство должно еще и выглядеть хорошо. Но проблема в том, что у каждого свое представление о том, что значит «выглядит хорошо».

 

Когда я присоединился к Silver Spring Networks, мне нравилось говорить людям, что это самая крупная компания в области Интернета вещей, о которой никто не слышал. Я даже уверен, что некоторые люди в зрительном зале сейчас задают вопрос – а кто это такие? Одним словом, уже более 10 лет мы занимаемся тем, что я называю Интернетом критических вещей. Мы выступаем в качестве провайдера инфраструктуры многих коммунальных услуг и умных городов, которые вам знакомы. PG&E в Калифорнии использует наши технологии в своих счетчиках и прочих элементах инфраструктуры от побережья Орегона до Сан-Луис Обиспо. Мы недавно выиграли тендер в ComEd на предоставление инфраструктуры умного города и умной энергетики всего Нью-Йорка, ComEd в Чикаго, FPL во Флориде. У нас есть очень крупные клиенты по всему миру. Никто о нас не слышал, потому что по какой-то причине люди считают такую технику и Интернет вещей в этой области чем-то не очень сексуальным, и в прессе нам не уделяют так много внимания.

 

Я часто говорю, что Silver Spring Networks, пожалуй, - самая крупная компания в области Интернета вещей, о которой никто не слышал. По какой-то причине люди считают Интернет вещей в коммунальном хозяйстве чем-то не очень сексуальным, и в прессе нам не уделяют так много внимания, как консьюмерскому IoT. Но мы уже более 10 лет занимаемся тем, что я называю Интернетом критических вещей. И у нас клиенты по всему миру.

 

 

Операционный масштаб Silver Spring Networks, слайд из презентации Майкла Белла (Michael Bell)

 

Позвольте же рассказать вам, чем мы занимаемся. В любую отдельно взятую секунду эксплуатируются 23,6 млн наших действующих IoT-устройств. С самого начала работы компании наша сеть представляла собой Wi-SUN сеть, полностью основанную на открытом стандарте IPv6. Наша зона покрытия составляет 1,5 млн квадратных миль, в настоящий момент обслуживаются 60 млн человек. Ежедневно наши устройства, эксплуатируемые в рабочих условиях, совершают 600 млн записей и считываний, что в год составляет 220 млрд. И так как мы обслуживаем клиентов, для которых важно, чтобы все работало, была автоматизация распределительной сети и прочие вещи, касающиеся электросетей умных городов, нам необходимо обеспечивать невероятно высокий уровень надежности. Время доступности нашей сети составляет более 99%, со многими нашими клиентами мы заключаем соглашения о предоставлении именно такого высокого уровня обслуживания.

 

Повторюсь, возможно, вы никогда о нас не слышали, но если вы проживаете в одной из зон нашего обслуживания, то можете выйти и посмотреть на свой счетчик электроэнергии – на нем будет наше название. Я не упомянул еще об одном моменте – о том, что наша сеть изначально создавалась для высоконадежного Интернета вещей. Итак, наша сеть не только основана на стандартах, мы также используем технологию, которая называется технология ячеистой сети (mesh). Ее суть в том, что чем больше устройств добавляются в сеть, тем более надежной становится сеть, и у всех устройств сети есть многочисленные пути передачи и доставки данных в нужное место.

 

Почему это так важно? К примеру, если вы обслуживаете электросеть Чикаго, и молния выводит из строя одну из ваших точек доступа, необходимо сохранить работоспособность сети. Надежность сети должна обеспечиваться даже в экстремальных условиях. И вот пример, который мне очень нравится показывать. Это один из наших клиентов - Hawaiian Electric, возможно вы узнали гору Даймонд-Хэд. Наша сеть эксплуатируется на острове Оаху, и как вы можете видеть, наша сеть как бы охватывает все вокруг вулкана, потому что в ней используется mesh-сеть, а не просто соединение от точки к точке. И если одна или несколько из этих точек доступа выходит из строя, сеть может сразу же восстановить себя самостоятельно и продолжить работу на высоком уровне надежности, которого мы придерживаемся. Мы твердо уверены, что современные технологии IoT должны создаваться на основе mesh-сетей, на этот счет у нас нет никаких сомнений.

 

Мы твердо уверены, что современные технологии IoT должны создаваться на основе mesh-сетей

 

 

Слайд из презентации Майкла Белла (Michael Bell), Silver Spring Networks

 

Давайте взглянем немного на параметры сетей. Я часто объясняю это журналистам, потому что сейчас в прессе часто упоминается энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия LPWA, которая сейчас активно развивается и пытается привлечь внимание прессы. Это интересно. Мы верим, что необходимо иметь mesh-сеть, необходимо передавать данные со скоростью несколько мегабит в секунду, потому что при использовании в сети IoT сегодня у нее изначально нет места для роста. У сети должна быть низкая задержка, а также она должна иметь возможность расти от устройств с низкой стоимостью до устройств с высокой стоимостью, с более высоким уровнем надежности, возможно до интеллектуальных пользовательских устройств. Это именно то, что обеспечивает наш стандарт Wi-SUN.

 

Интересно также то¸ что люди часто говорят – вы конкурируете с сотовыми сетями. На самом деле это не так. Подход mesh-сети Wi-SUN отлично дополняет сотовую сеть. Мы часто используем сотовые сети как запасной вариант для сбора данных из нашей сети и отправки их в необходимые центры данных. И мы можем собирать десятки тысяч устройств на одном маршрутизаторе, использующем одно подключение к сотовой сети для передачи данных. Это означает, что мы не засоряем сотовую сеть миллионом соединений, которые отправляют данные маленькими порциями.

 

 

Слайд из презентации Майкла Белла (Michael Bell), Silver Spring Networks

 

Я хочу немного рассказать о стандартах. Наша технология привлекательна для клиентов частично по причине того, что у нас отличные профессиональные достижения, наша технология обладает высокой производительностью, малой задержкой и высоким уровнем надежности. И мы не загоняем клиентов в рамки проприетарных технологий собственной разработки, в которой не было бы людей, которые стали бы поддерживать стандарт и предоставлять дополнительные продукты, которые мы не делаем. Клиенты не хотят быть привязаны к одному вендору. Мы считаем, что стандарт Wi-SUN и протокол, основанный на стандартах, являются критически важными для технологии.

 

Существует целое кладбище сетевых технологий, полное людей, создававших проприетарные стандарты, которые получили незначительное внимание, после чего сошли на «нет». Стандарты побеждают в любом случае. Мне нравится об этом говорить, пусть это немного самохвально. Взгляните на выводы исследования Machina, я не буду их зачитывать, вы можете прочитать их на слайде. Суть в том, что Интернет раз за разом показывает нам, что подход, основанный на стандартах, в итоге одержит верх.

 

Существует целое кладбище сетевых технологий, полное людей, создававших проприетарные стандарты, которые получили незначительное внимание, после чего сошли на «нет». Стандарты побеждают в любом случае.

 

 

Слайд из презентации Майкла Белла (Michael Bell), Silver Spring Networks

 

Еще один интересный факт о нашей сети заключается в том, что она создана на основе протокола IPv6, но это не сеть для счетчиков или для какой-то специальной технологии. Даже клиенты, которые первыми подключались к нашей технологии в 2009-2011 гг. могут подключить новые устройства к своей сети, если такая необходимость возникнет. Наша сеть не потеряет актуальности, потому что мы используем те же стандарты, на которых основан Интернет. И сегодня, когда клиент начинает пользоваться нашей сетью, ему не нужно решать – я выберу 5 вещей, которыми буду в ней заниматься, - и навсегда останусь в выбранных рамках. Наша сеть не потеряет актуальности и это очень важно.

 

Итак, что же мы собираемся делать. Мы решили, что будем использовать ту же надежную технологию, которую используем для умных городов и коммуникаций, и сделаем ее доступной более широкому рынку IoT. Мы назвали это начинание Starfish, потому что нам нужно было придумать привлекательное название, а название «Сеть Интернета вещей дальнего радиуса действия Silver Spring» не очень-то красивое. И сейчас мы занимаемся тем, что объединяем ПО разработчика, документацию разработчика, инструменты разработчика, чтобы представить нашу технологию общественности. Нашим партнерам, которые заключат с нами договора, мы будем давать маленький модуль, работающий от батарейки, который подключает устройства к нашей сети. Параметры сети Silver Spring Starfish следующие: скорость передачи до 2.4 Мбит/с, задержка менее 20 мс, время работы датчика на одном аккумуляторе – до 20 лет.

 

Одна вещь, которую я обнаружил с течением времени – если вы хотите запустить новый проект, как этот, например, необходимо сделать так, чтобы люди, которые будут использовать вашу технологию, не испытывали с ней никаких трудностей с самого начала. Одна из вещей, которыми мы занимаемся, называется Haiku. Есть альтернативные сервисные планы, которые ограничивают объем передачи данных до 10-16 байт в день, или что-то около того, что мне кажется безумным. Мы изначально предоставляем тариф Haiku бесплатно. Замысел в том, чтобы опробовать наше ПО разработчика, посмотреть понравится ли оно вам, выстроить свой собственный вариант применения, и для этого не нужна кредитная карточка. В общем-то, все, что вам нужно знать – это бесплатно. Если после этого вам захочется получить возможность использовать более высокую скорость передачи данных, иметь гарантированную доставку, гарантированный уровень обслуживания у нас предусмотрен многоуровневый тариф. Мы считаем, что наша технология не только правильная и основана на стандартах, но также и зарекомендовала себя.

 

Спасибо за внимание!