×
IoT World 2016. HPE. Nigel Upton: мне приятно, что мы снижаем стоимость, благодаря виртуализации, SDN/NFV и ряду других техник

Добрый день! Я хочу начать свое выступление с того, чтобы особенно подчеркнуть, - при разработке HPE Universal IoT Platform мы думали о ее стоимости для конечного заказчика. Поэтому приоритетным способом ее дистрибуции мы выбрали сервисную модель, PaaS.

 

JSON.TV публикует выступления спикеров с конференции Internet of Things World 2016, 10-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV.

 

Nigel Upton - Worldwide Director & General Manager IoT/GCP, Hewlett Packard Enterprise

 

Вы можете ознакомиться с другим выступлением Найджела Аптона на пленарной части конференции IoT World 2016. Данное выступление посвящено детальному рассказу о возможностях HPE Universal IoT Platform.

  

Большинство наших покупателей хотят иметь всё в качестве пакета услуг, и мы это уже делаем повсюду в США. Мы разрабатывали нашу платформу как недорогой сервис, охватывающий целый комплекс устройств для наших клиентов, которые экспериментировали с IoT в течение некоторого количества лет. И они должны повышать общую эффективность подобных технологий, потому что IoT не заканчивается одним устройством.

 

Соединить устройство с приложением очень просто. Соединить их напрямую просто. А потом у вас появляется ещё одно устройство и вы тоже соединяете его с приложением напрямую. Это отлично работает для первых 4 или 5 устройств. А когда у вас их 10 - у вас нет устойчивой модели данных, нет надёжной защиты, у вас нет надёжного управления и половину времени платформа совершает рутинные операции для нужного вам соединения.

 

Поэтому мы предлагаем универсальную облачную IoT-платформу, чтобы иметь возможность встроить её в уже существующую инфраструктуру клиентов, а также позволить им быстро масштабировать бизнес IoT.

 

 

 

Слайд из презентации Найджела Аптона (Nigel Upton), Hewlett Packard Enterprise

 

Итак, платформа, которую вы можете видеть на экране, тёмно-синие участки - это компоненты нашей универсальной IoT платформы, и вы можете также видеть серый участок внизу, где показаны устройства, используемые как навигаторы, и затем некоторые виды соединений такие как Cellular, Wi-Fi, LoRa или Zigbee или Bluetooth, то есть форматы подключений.

 

Наше место - в этих синих блоках, которые показывают сеть Interworking Proxy, и кроме того она позволяет нам соединяться с любым типом устройств, потому что мы поддерживаем более 100 различных форматов, что позволяет нам извлекать данные в одном формате и затем трансформировать эти данные в стандартную модель данных выбранного нами стандарта OneM2M.

 

Итак, мы выбрали OneM2M потому что решили что он наиболее приемлем для нас в плане архитектуры, надёжности и поддержки сети Interworking Proxy. Кроме того мы работаем с верификацией данных местонахождения, которые мы обрабатываем благодаря многим видам программного обеспечения, созданного для операторов связи. 

 

Hewlett Packard очень тесно сотрудничает с операторами связи - мы делаем HLR, HSS, мы предоставляем технологии и обслуживаем OSS/BSS. Поэтому с позиции операторов связи это очень важно. Или не очень. Но то что мы привнесли в мир операторов связи расширяется и растёт.

 

Это то, что установлено в таких компаниях как AT&T, Vodafone, América Móvil, Softbank, NTT DoCoMo. Наши системы у них осуществляют миллиарды транзацкий в день. Поэтому мы работаем с их ПО, чтобы, в частности, обеспечить верификацию данных и местоположения, иметь возможность получать данные, верифицировать их, и затем быть в состоянии представить эти данные для аналитики.

 

 

 

Найджел Аптон (Nigel Upton), генеральный менеджер подразделения IoT/GCP, Hewlett Packard Enterprise. Источник фото: IoT World

 

Мы немного расширили свои возможности, приобретя компанию Vertica Systems (в настоящее время HPE Vertica), у нас также есть тяжёлая артиллерия - платформа HPE IDOL, созданная для анализа неструктурированных данных и машинного обучения.

 

Мы продолжаем двигаться туда же - в сторону управления устройствами - мы предоставляем возможность контролировать устройство - включать его, выключать, запускать, выводить из строя, то есть широкий выбор функций по управлению конкретными устройствами. И в то же время мы помогаем вам интегрироваться в инфраструктуру.

 

Если вы оператор связи, то это OSS и ВSS, если вы просто коммерческое предприятие, не обязательно имеющее отношение к операторам связи, то это  корпоративное программное обеспечение, такое как ERP, CRM или любое другое бизнес-приложение, которое используется на предприятиях, размещенное в сервисном облаке данных.

 

 

 

HPE Smart Metering OSS Integration. Source: HPE

 

Итак, вы можете представить подключённый автомобиль, едущий по дороге с таким устройством как подушка безопасности. И вдруг подушка безопасности срабатывает. Если сработала, значит произошло что-то серьёзное. И вы конечно хотите знать, что именно произошло, хотите получить полную информацию.

 

Но вы не можете получить её непосредственно от машины, потому что кроме данных о том, что происходит внутри машины, вам хочется знать о состоянии дороги, о погоде, о характере движения, трафике в этом месте - то есть целый набор необходимых вам данных для контекстуализации этого события, его анализа. И данные из многих источников гораздо проще и удобнее в обработке и полезнее, чем просто изолированные, разрозненные данные. В этом и состоит идея расширения и усовершенствования данных - мы делаем это и отправляем в облачный сервис обработки данных, откуда мы соединяемся с приложениями.

 

Если говорить о том, что мы видим на слайде, то фрэймворк Network Interworking Proxy или NIP поддерживает множество стандартов и коммуникационных протоколов, - MQTT, LWM2M, DLMS, COSEM, HTTP REST и т.д. – всего более 100.

 

Очень удобно иметь такую шину-конвертер. И опять же - единая модель данных OneМ2М является наиболее надёжной, и полностью нас устраивает при работе с любым оборудованием. Мы используем, как уже было сказано, программное обеспечение операторов связи, чтобы расширить наши возможности и иметь возможность обрабатывать большое количество данных, верифицировать их и отсылать их для анализа или отправлять к приложениям.

 

Это основано на продуктах операторского класса, которые способны обрабатывать миллионы операций в день на очень высокой скорости с очень высокими показателями.

 

 

 

Слайд из презентации Найджела Аптона (Nige lUpton), Hewlett Packard Enterprise

 

Важна также возможность управлять полным жизненным циклом устройств. Повторюсь, мы берём некоторое программное обеспечение, которое мы устанавливаем для операторов связи и несколько улучшаем его. И мы используем его, чтобы управлять полным жизненным циклом в цепочке устройств - включаем его, внедряем его в сеть, выключаем, постоянно следим за ним, предоставляем необходимое обслуживание. То есть предлагаем полный набор функций управления и обслуживания устройств.

 

Далее идет интеграция в back-end системы. Обычно это крупные компании, которые просят нас чтобы все IoT-данные были интегрированы в их сеть. Hewlett Packard широко представлены в большинстве индустрий, которые ищут новые возможности в IoT - будь то SCADA-системы в промышленности, энергетический сектор, back-end системы для автопроизводителей. Hewlett Packard построило много из этого, мы их очень хорошо понимаем, знаем внутреннюю кухню, и можем иметь возможность интегрироваться в их работу.

 

Аналитика. Мы можем агрегировать данные и направлять их в сторонние системы. У нас есть и собственные широкие возможности в этом направлении – я уже рассказывал про HPE Vertica. Мы считаем, что это отличная практика, мы также понимаем что люди, возможно, уже вложили свои деньги в решения других вендоров, к примеру, если они используют SAP для ведения аналитики, - мы отлично работаем со всеми ими.

 

Облачный сервис данных. Когда мы рассматриваем IoT, в частности, вещи вроде подключённых автомобилей или умных городов, особо ценными становятся новые сферы - умное освещение или оптимизация сбора мусора путём помещения в мусорный бак датчика, подающего сигнал когда бак заполняется, сюда же можно отнести и парковки - в общем где угодно.

 

 

 

Слайд из презентации Найджела Аптона (Nigel Upton), Hewlett Packard Enterprise

 

Итак, что делаем мы - это микросервисы или особые сервисы, которые мы используем как облачные сервисы данных.

 

Очень простой пример - подключённые автомобили. Если вы едете на таком из Германии в Австрию, то как только вы добрались до Австрии вам нужно вести машину с включёнными фарами, в Германии такого закона нет.

 

Чтобы сделать это, чтобы иметь возможность совершить некоторое действие - распознать где находится граница и включить фары при её пересечении. В тот момент, когда вы её пересекаете приходит сообщение: “Вы в Австрии, включите фары”.

 

Или система “Vehicle to vehicle” - очень простая ситуация, когда сигнал от одной машины поступает к другой. Например, на табло высвечивается: “впереди дождь, одна миля”. Это очень простые примеры того, что как только вы начинаете получать данные от многих источников, их значимость и ценность возрастает.

 

Поэтому данные с отдельного источника - это хорошо, но данные, собранные со многих источников для дальнейшей контекстуализации - гораздо лучше!

 

Итак, когда мы предлагаем нашим клиентам услуги IoT, некоторые услуги их заинтересовывают, некоторые нет. И это главный минус IoT на данный момент.

 

Таким образом, они экспериментируют за свой же счёт. По этой причине большинство наших клиентов не хотят тратить на это много и предпочитают использовать IoT-платформу как сервис (PaaS).

 

Мы предоставляем широкий спектр таких возможностей. Если вы хотите облачный сервис с общим доступом - пожалуйста, если вы хотите частное облако - HP также сделает это.

 

Некоторые наши клиенты самостоятельно комбинируют несколько из предоставляемых нами услуг на свой страх и риск - и часто теряют данные, размещённые в публичном доступе. То есть это зависит от самих клиентов, - мы можем делать публичные, частные и смешанные облачные сервисы.

 

 

 

Слайд из презентации Найджела Аптона (Nigel Upton), Hewlett Packard Enterprise

 

Что я могу сказать о фиксированной абонентской плате в месяц?

 

Прежде всего, мы IT-компания, и мне очень приятно, что мы снижаем стоимость HPE Universal IoT Platform, благодаря виртуализации, программно-определяемым сетям (SDN/NFV) и целому ряду других техник.

 

Цены примерно такие: 1 доллар за устройство в год и ниже - вплоть до менее чем 10 центов в год за подключение каждого устройства к IoT-платформе в качестве сервиса.

 

Итак, если вы снижаете цену до менее 10 центов в год за устройство, вы выходите на рынки, на которые не могли выйти ранее.

 

И опять же - мы используем множество технологий виртуализации, чтобы иметь возможность дальнейшего снижения цены на свои услуги.

 

В заключение, аспект безопасности. IoT - это сложно и безопасно. Безопасность здесь повсюду - от самих устройств, где её уровень выше, чем где-либо, до сетей вроде Wi-Fi, в которых всё сделано таким образом, чтобы обезопасить пользователя.

 

Данные хотят быть в системе, где они хорошо защищены и зашифрованы, подтверждены. В общем, мы делаем всё, чтобы повысить показатели надёжности.

 

 

 

Слайд из презентации Найджела Аптона (Nigel Upton), Hewlett Packard Enterprise

 

И наконец, универсальность и гибкость. Наши клиенты сами говорят нам чего они хотят.

 

Мы спроектировали платформу для того, чтобы она могла быть модульной. В некоторых случаях клиенты, как я уже сказал, желают использовать их собственные аналитические системы, собственные системы управления устройствами и т.д.

 

Поэтому они поддерживают дальнейшее развитие модульного дизайна нашей платформы, основанного на универсальной модели данных стандарта OneM2M.

 

Итак, это был мой последний слайд. Благодарю всех за внимание!

 

См. также материал по итогам выступления Найджела Аптона на пленарной части конференции IoT World 2016.