×
IoT World 2016. Приф Банерджи (Prith Banerjee), CTO Schneider Electric: собственная платформа EcoStruxure.io позволит подключить все 10 млн единиц оборудования, находящегося «в полях» сегодня

В Schneider Electric уверены, что после подключения к Интернету вещей всех имеющихся у компании 10 млн единиц оборудования «в полях», мировой промышленности удастся справиться с новым вызовом – необходимостью трехкратного роста энергоэффективности в глобальных масштабах в следующие 40 лет. Об этом заявил Приф Банерджи (Prith Banerjee), CTO Schneider Electric, выступая на конференции IoT World 2016. Что включает в себя недавно анонсированная компанией «платформа платформ» EcoStruxure.io, какие преимущества она уже приносит конкретным заказчикам, как компания выстраивает IoT-экосистему в своей вертикали промышленной автоматизации.

 

JSON.TV продолжает серию публикаций по итогам посещения конференции Internet of Things World 2016, организованной Informa Group 10-12 мая в Кремниевой долине. Предлагаем вашему вниманию расшифровку выступления Прифа Банерджи (Prith Banerjee), CTO Schneider Electric.

 

См. выступление Прифа Банерджи на IoT World 2016 на языке оригинала

 

Добрый день, рад вас всех приветствовать! В Schneider Electric я пришел 9 месяцев назад, но темой Интернета Вещей я занимаюсь уже много-много лет. До Schneider Electric я возглавлял подразделение Global Technology R&D в Accenture, до этого был CTO ABB, где мы занимались Интернетом Вещей применительно к удаленным сервисам, до этого –возглавлял HP Labs. Сегодня же я хочу рассказать вам, как Schneider Electric переводит Интернет Вещей в инновации на всех уровнях, - мы хотим изменить то, как мы работаем, ведем свой бизнес.

 

Мы пытаемся предоставить энергию всем нашим клиентам безопасным, надежным, эффективным, экологичным и подключенным способом. Почему я говорю об этом? Если в таком большом здании, как это, произойдет короткое замыкание, может начаться пожар. Чтобы предотвратить такой пожар, нам нужны переключатели и выключатели. Это ядро того, чем мы занимаемся. И мы делаем это уже более 100 лет. В этом и заключается безопасность. Надежность кроется в том, как мы обеспечиваем постоянное снабжение энергией через источники бесперебойного питания центры обработки данных и т.д. Таким образом мы достигаем надежности. Эффективности мы достигаем через системы управления, добиваясь того, чтобы все работало с наилучшей производительностью. Экологичность заключается в том, что мы ищем возобновляемые источники энергии: солнце, ветер, инверторы, хранилища, микросети и т.д. А подключенность лежит в том, как мы соединяем все вместе через Интернет Вещей.

 

 

 

Приф Банерджи (Prith Banerjee), CTO Schneider Electric. Источник фото: IoT World

 

Прежде чем я затрону тему Интернета Вещей, я хочу поговорить о мегатрендах, с которыми мы все сталкиваемся, и которые ведут к росту потребления энергии в мире. Первый тренд – это рост мегаполисов, по сути, все движется к урбанизации, все стремятся в большие города. В следующие 40 лет мы увидим, что население городов увеличится на 2,5 млрд человек. Все, кто живет в деревне, переедут в города. Каждый год более 70 млн человек переезжают в города. Это примерно 7 городов размером с Париж каждый год. И каждый из этих новых горожан ведет к росту потребления энергии.

 

Второй тренд – вездесущее внедрение цифровых технологий (диджитализация). Все телефоны, айпады и пр. связываются с устройствами, поддерживающими Интернет Вещей. Это приведет к появлению более 50 млрд. устройств, которые будут производить огромное количество данных и при этом потреблять большое количество энергии. И, наконец, третий тренд – новая индустриализация. Если мы посмотрим на общее потребление энергии, то увидим, что 30% потребления энергии приходится на промышленность: нефть и газ, горнодобывающую промышленность, металлургию, водоснабжение и т.д. В целом, энергопотребление в индустриальном секторе увеличится на 50%.

 

В то же время руководители стран собрались на Климатическом саммите ООН в Париже в прошлом году и согласились на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, чтобы глобальное потепление климата не превысило 2 °С. Для этого мы должны снизить выбросы углекислого газа в 2 раза. Таким образом, мы увеличиваем потребление электроэнергии на 50%, но снижаем выбросы углекислого газа, т.е. нам надо улучшить эффективность энергопотребления в 3 раза. Вот какой вызов стоит перед нами в следующие 40 лет. И эту задачу можно решить с помощью Интернета Вещей.

 

 

Трехкратный рост энергоэффективности - глобальный вызов, стоящий перед промышленностью во всем мире. Приф Банерджи, Schneider Electric.

 

Я уверен, что многие из вас видели прогнозы роста интернет-подключений, когда «живых» абонентов будет 3-4 млрд, а устройств Интернета вещей – более 50 млрд. Поэтому мир, в котором мы живем сегодня, это мир акселерационного роста Интернета Вещей, который поддерживается новым уровнем коммуникационных возможностей. Касательно энергопотребления, такое смещение приведет к очень интересным вещам, когда использование энергии, автоматизация и программное обеспечение будут объединены в масштабах всей энергетической вертикали. То есть произойдет то самое сближение и конвергенция IT и ОТ (информационных и операционных технологий, Operation Technologies), о котором говорили уже не раз на этой сцене сегодня. Увеличить потребление энергии на 50 % при одновременном снижении выбросов углекислого газа в атмосферу возможно благодаря именно такой конвергенции IT/OT, энергетики и процесса оптимизации. Вот в каком интересном контексте мы находимся сегодня.

 

В следующие 40 лет энергопотребление в индустриальном секторе вырастет на 50%. Принимая во внимание тот факт, что по условиям Климатического саммита ООН в Париже, мы должны снизить глобальные выбросы СО2 в два раза, человечеству нужно повысить эффективность энергопотребления в 3 раза. Справиться с таким вызовом можно только путем конвергенции информационных и операционных технологий (IT/OT), что  становится возможным благодаря Интернету вещей

 

Немного расскажу о Schneider Electric. Компания Schneider Electric является мировым экспертом в управлении энергетикой и промышленной автоматизации. Доход нашей компании составляет 27 млрд. евро, мы насчитываем более 160 тыс. сотрудников в 100 странах. Мы тратим около 5% выручки на НИОКР, что составляет приблизительно 1,3 млрд Евро. На этом направлении у нас совокупно задействовано 11 тыс. человек. Моя роль как технического директора Schneider Electric заключается в правильном инвестировании в НИОКР. И хочу сказать вам, что мы в Schneider Electric решили, что Интернет Вещей для нас является огромной возможностью в предоставлении выгодных предложений нашим клиентам на самых разных уровнях, о чем мы еще поговорим.

 

Компания Schneider Electric производит множество продуктов для низкого напряжения, которые применяются в районах застройки, таких зданиях, как это, коммерческих зданиях, у нас есть низковольтные выключатели, переключатели и системы диспетчеризации инженерного оборудования здания. Мы также работаем в сфере поставок оборудования для больших центров обработки данных таких компаний как Amazon, Google, Facebook и пр., в сфере распределения энергии, создаем системы бесперебойного питания. Мы также работаем в инфраструктуре и энергетике, у нас есть оборудование для среднего напряжения, распределительные устройства, автоматизированные системы, SmartGrid и т.д. Наконец, мы поставляем оборудование промышленной автоматизации, для сфер нефти и газа, горнодобывающей промышленности, металлургии, водоснабжения и т.д. Мы используем распределенные системы управления. Мы покрываем сферы от низкого напряжения, среднего напряжения, автоматизированные системы для диспетчеризации зданий, IT, а также больших промышленных систем. Во всех этих областях мы видим, что Интернет Вещей имеет огромные возможности.

 

Интернет Вещей для Schneider Electric не является новинкой. Мы работаем в этой сфере с 1996. Мы были первой компанией в автоматизации, которые осознали его ценность. В то время все автоматизированные системы, SCADA-системы и т.д. работали по собственным протоколам, ModBus, Profinet и т.д. У всех были собственные проприетарные базы данных. В то время мы почувствовали, что миру нужна IT революция, чтобы устройства связывались друг с другом не по проприетарным протоколам, а через мир IP. Доступность устройств через Интернет была частью того, в чем мы видели инновации. Благодаря этому мы получили Computerworld Smithsonian Award в 1999 году. А в 2010 году мы анонсировали частотные преобразователи нового поколения Altivar на базе MB/TCP & Ethernet/IP, которые являются первоклассным примером инноваций на основе IT.

 

 

Экосистема EcoStruxure, слайд из презентации Приф Банерджи, Schneider Electric

 

 

Таким образом, 6 лет назад наша компания говорила о видении экосистемы, которая бы связывала энергопотребление, автоматизацию и программное обеспечение. И мы пришли к построению архитектуры, которую назвали EcoStruxure, сегодня мы применяем ее в различных вертикалях. В машиностроении, где мы производим оборудование для наших партнеров (насосы, конвейеры и другое оборудование), мы применяем EcoStruxure и называем ее MachineStruxure. В мире центров обработки данных (ЦОД), таких как Amazon, Google, Facebook и пр., EcoStruxure получила название InfraStruxure. В сфере строительства все устройства, которые должны общаться друг с другом, мы называем SmartStruxure для строительства (SBO). В сфере распределения энергии – PowerStruxure, в сфере промышленности – PlantStruxure. То есть мы создали экосистему, которая объединяет все эти миллионы устройств, благодаря общей архитектуре.

 

Что изменилось за последние 6 лет? Если оглянуться назад, то можно увидеть, что изменились 3 вещи. Первое – мобильный доступ. 7-10 лет назад не все из нас пользовались сотовыми телефонами или смартфонами. Не было такого проникновения мобильных устройств, как сегодня. В прошлом все системы управления оснащались громоздкими системами HMI (человеко-машинные интерфейсы). Сейчас людям нравится использовать мобильные устройства. Есть необходимость видеть все на экране своего мобильного устройства, смартфона, планшета и т.д. Мобильный доступ – на первом месте. Второй тренд – «облако». «Облако» позволяет нам получить открытый способ сбора данных в большом масштабе. Если мы говорим об эксплуатации зданий – коммунальные предприятия загружают данные, подрядчики загружают данные, потребители загружают данные, - все они могут обмениваться своими данными. Вы можете осуществлять сбор данных, все это позволяет проводить интересную аналитику и обрабатывать эти данные. Таким образом, мобильный доступ, «облако» и аналитика – коренным образом преобразовывают индустриальные сектор.

 

Сегодня я впервые покажу вам, как мы используем мир Интернета Вещей посредством нашей «облачной» платформы. Я говорил о EcoStruxure, которую мы анонсировали 6 лет назад. Но реально EcoStruxure находится над платформой EcoStruxure.io и обеспечивает инновационный подход на всех уровнях. Можно назвать мою презентацию следующим образом: как принести инновации на все уровни. Сначала я расскажу вам о 3 уровнях EcoStruxure, на которых внедряются инновации, затем перейду непосредственно к нашей IoT-платформе EcoStruxure.io.

 

На нижнем уровне находятся подключенное оборудование, т.е. разъединители, выключатели, двигатели, частотно-регулируемые приводы, распределительные устройства и т.д. Это продукты, которые в прошлом не были подключенными, а теперь все чаще и чаще осуществляют передачу данных. Около 10 млн. единиц оборудования Schneider Electric, которые находятся у наших клиентов сегодня, - все они будут подключенны к нашей IoT-платформе и взаимосвязаны.

 

Около 10 млн. единиц оборудования Schneider Electric, которые находятся у наших клиентов сегодня, - все они будут подключенны к IoT-платформе и взаимосвязаны.

 

Примером работы инноваций на этом уровне может быть подключенный конвейер, техническое состояние которого, потребление энергии, скорость работы и т.д. можно постоянно мониторить. Плюс к этому для управления им у вас есть частотно-регулируемый привод Altivar, который также связан cконвейером посредством нашей платформы EcoStruxure.io.

 

Давайте перейдем на следующий уровень, - EdgeControl. Вы помните, что мы работаем в сфере автоматизации критической инфраструктуры: атомные электростанции, нефть и газ, металлургия, горнодобывающая промышленность и т.д. В этих сферах мы занимаемся управлением. Кто скажет, я поставлю датчики и выключатели, подключу их к «облаку» и все перенесу в «облако»? Вы не можете этого сделать. Потому что в этих ответственных приложениях вы должны быть уверены, что даже при потере связи у вас сохранится возможность управления на объекте, что на АЭС или нефтеперерабатывающем заводе ничего не произойдет. Объектное управление очень важно в мире Интернета Вещей.

 

Затем у нас есть EcoStruxure Cloud, - облако может быть как в публичным, так и в частным, в зависимости от потребностей клиента. Когда у вас есть «облако», которое является открытой «облачной» вычислительной средой, вы можете работать с приложениями, аналитикой и сервисами, которые устанавливаются на нее. За последние 5 лет было разработано множество приложений, адаптированных для работы с открытой «облачной» инфраструктурой. В этом заключается ее реальная ценность.

 

 

Высокоуровневая архитектура платформы EcoStruxure.io с детализацией слоя сервисов. Слайд из презентации Приф Банерджи, Schneider Electric

 

Примером такого приложения является Augmented Operator. У вас есть множество промышленных заводов, но нет информации по старым устройствам, которым уже более 30 лет, у которых нет даже дисплея. Но благодаря Интернету Вещей мы можем предложить оператору дополненную реальность, - с помощью AR сотрудник может подойти к любому оборудованию с планшетом или смартфоном и в специальном приложении увидеть его текущее техническое состояние. Он может получить доступ ко всем руководствам и инструкциям по его обслуживанию, - по сути, оператор дополняется технологиями Интернета Вещей. Другой пример - приложение Smart Glance, в котором на планшете или смартфоне выводится аналитика в реальном времени о том, что происходит с системой. Это мир приложений и аналитики.

 

Приведу пример реального клиента. Компания DUKE energy является одним из крупнейших наших заказчиков. Они обслуживают более 7 млн клиентов, имеют 72 электростанции и т.д. Что мы сделали в сотрудничестве с ними, так это предложили им предиктивную аналитику. Как правило, мы делаем это в сфере автоматизации энергопотребления. Обследовав все их оборудование, мы заметили, что на одной из станций температура двигателя была на 50 °F выше нормы. Это насторожило. Что-то явно было не так, - и операторы осмотрели его. В итоге им действительно пришлось заменить все вентиляторы, лопасти и т.д., но это привело к экономии $0,5 млн для этого клиента. За год экономия составили уже $5 млн. Такая предиктивная аналитика создаёт дополнительную стоимость в энергетике через применение ПО и приложений.

 

 

 

Слайд из презентации Приф Банерджи, Schneider Electric

 

На верхнем уровне – сервисы. Вот уже где простор для инноваций. Например, удаленный мониторинг: у вас есть различные активы – насосы, конвейеры и пр., у вас есть возможность удаленного наблюдения за ними, осуществлять в «облаке» контроль энергопотребления и эффективности. Остановимся на последнем – сервисы для энергоэффективности. Снова приведу пример. Представьте, что у вас есть здание, в котором есть освещение, электропитание и пр. Вы можете мониторить все это, затем вы можете анализировать общее использование электроэнергии, на основе аналитики вы можете принимать решения. По сути энергоаудитор предоставляет клиенту советы для применения в бизнесе. Вы собираете данные, анализируете их и действуете в соответствии с результатами анализа. В этом сила EcoStruxure. EcoStruxure – это концепция инноваций на всех уровнях, - одно из них «облако» EcoStruxure.io.

 

Давайте поговорим о том, что представляет собой EcoStruxure.io. Это платформа платформ, в которой вместе работают сразу три платформы. На базовом уровне лежит платформа интеллектуальных («умных») устройств. Я говорил о подключенных устройствах и объектном управлении – этот уровень для них. Подключение всех сенсоров, устройств, объектов, обеспечение развитых логических функций осуществляется на этом уровне. Над ней еще 2 платформы: платформа интеллектуального управления, где собирается бизнес-аналитика для принятия решений для бизнеса, и платформа цифровых услуг, которые работают на этой платформе. Эти платформы работают вместе. Когда вы подключаете устройства, регистрируете устройства, вы можете собирать данные, когда вы собрали данные, вы можете проводить их анализ, в этом заключается ключевая часть. Вы можете узнать, правильно ли работает устройство, получить прогнозную аналитику. И потом действовать на основе этого анализа: включить одно устройство, отключить другое и т.д. Это двигатель, сердце нашей платформы. Мы анонсируем ее прамо сейчас, делимся этим важным событием с внешним миром.

 

 

Партнерская экосистема платформы EcoStruxure.io. Слайд из презентации Приф Банерджи, Schneider Electric

 

В организации, которой я руковожу, мы считаем эту работу основополагающей. Мы занимаемся этим не одни, у нас есть партнеры в экосистеме, мы выпустили пресс-релиз о нашей открытой инновационной программе. Мы работаем с ARM, CISCO, Intel – нашими партнерами на уровне платформы интеллектуальных устройств, мы работаем с Microsoft и IBM на уровне платформы интеллектуального управления и с ThingWorx, MongoDB, Microsoft Azure – на уровне платформы цифровых сервисов.

 

Спасибо большое за ваше внимание! Life is on!