×
IoT World 2016. Таня Рукет (Tanja Rueckert), SAP: будьте маленькими – растите! От Интернет вещей - к бизнес-результатам

Новые перспективные бизнес-модели, которые IoT привносит в различные вертикали на конкретных примерах SAP. Поставка конечной услуги, а не продажа оборудования; «массовая кастомизация» вместо массового производства типовой одежды и обуви; оптимизация использования и предиктивное обслуживание вместо ТО и т.д. Таня Рукет (Tanja Rueckert), исполнительный вице-президент SAP по цифровым активам и IoT, выступая на конференции IoT World 2016, призвала компании смотреть на внедрение IoT глубже и шире. Не ограничиваться дэшбордами и аналитикой, а работать по всей цепочке создания стоимости, от края до края. Только в этом случае Интернет вещей способен проявить свой феноменальный потенциал.

 

JSON.TV продолжает серию публикаций по итогам посещения конференции IoT World 2016, организованной Informa Group 10-12 мая в Санта-Кларе, Калифорния.

 

См. видеозапись выступления Тани Рукет на IoT World на языке оригинала

 

Приветствую вас и спасибо, что вернулись после перерыва! Я решила изменить традиционное вступление и пропустить рассказ о множестве устройств, данных и технологий. Просто вспомните что вы уже слышали сегодня утром.  И мы сразу начнём с темы их использования и того, что это для вас значит. Итак для вас... для вас мы находим 2 направления - первое это новые, "подрывные" бизнес-модели. И иногда людям не нравится этот термин "подрывные". Потому что я много разговаривала с людьми, когда мы были на ярмарке в Ганновере. На нашем стенде был также наш клиент - Kaeser Compressors, c огромным компрессором, его представители показывали нам, как они используют наше программное обеспечение на этом компрессоре. И основатель компании, г-н Кайзер, сказал нам тогда, что это не является чем-то "подрывным" для него, чем-то "пожирающим", "всепоглощающим" - это развивает и дополняет уже существующий бизнес. То есть это просто другая бизнес-модель, основанная не на привычном производстве и продаже компрессоров, а на продаже самой конечной услуги – то есть воздуха, который эти компрессоры вырабатывают.

 

Да, у нас много клиентов, которые по-прежнему хотят иметь компрессор в собственности. Но есть и другие, которые думают уже об услуге, о том самом "воздухе". Они думают о себе и это - большая перемена. Так что давайте сейчас поговорим об уровне обслуживания. Это нечто совсем иное, это вопрос доверия к производителю или расторжения всяческих отношений с таковым...Вы должны знать каково нормальное, здоровое состояние вашего оборудования. Вы должны иметь возможность индикации его состояния, чтобы как можно быстрее среагировать, если что-то выходит из строя и это, в конце концов, даст дополнительную прибыль. Другие примеры "подрывной" или просто новой бизнес-модели ("подрывные" пока оставим)...

 

 

 

Таня Рукет (Tanja Rueckert), исполнительный вице-президент SAP по цифровым активам и IoT, на конференции IoT World 2016

 

Мы работаем с Under Armour, собирая множество данных с рабочих станций. SAP хочет иметь больше персонализированных продуктов и сервисов. Мы видим себя как набирающую обороты компанию, как компанию, выходящую на новый уровень, и мы надеемся, что у нас для этого больше возможностей, так как мы соблюдаем имеющиеся инструкции касаемо продуктов и услуг. А инструкции предписывают создавать внутри компании что-то новое на основе старого. И есть много примеров, таких как производители обуви, производители одежды, делающие персонифицированную индивидуализированную продукцию. Конечно, они шьют обувь не только по вашему размеру, но она подходит именно вашим ногам. Наша тема касается не только сферы потребления, но ещё и сферы производства. Персонифицированная продукция и персонифицированные продукты отличаются от продукции массового потребления не только размером партии. Чтобы позволить себе все эти инновации, вам нужно значительно повысить эффективность. И это не 1-5 процентов. Вы должны сделать что-то принципиально новое.

 

Я хочу также поделиться с вами ещё одним примером, о котором вы могли слышать, но так как на данный момент прошло уже несколько месяцев, я хотела бы поделиться с вами только некоторыми выводами, теми, которые сделали сами клиенты. Речь пойдёт о порте Гамбурга, где мы внедрили нашу логистическую систему, связав торговые суда, склады, грузовые и легковые автомобили и парковки. Они обратились к нам, потому что их грузооборот все время растет и они прогнозируют, что эта тенденция лишь продолжится. При этом, дальнешее расширение территории порта уже практически невозможно. И, наверное, к нашему сожалению, я могу добавить, что если бы у них было, куда расти, они бы просто нас не выбрали. Так поступают многие клиенты, которые зачастую решают проблему роста простым экстенсивным развитием. Но к счастью, это не случай порта Гамбурга. Они пришли к нам, мы установили им нашу систему, и сейчас их контейнерный грузооборот вырос в два раза! Представляете, без расширения территории самого порта, только за счет более эффективного использования имеющихся площадей и логистических возможностей. Да, за счет оптимизации они экономят всего 5 мин в день с каждой поездки трейлера. Но с учетом их общего числа в районе 40 тыс. это эквивалентно 5000 часам в день.

 

Это даёт вам некоторое представление о новых бизнес-моделей и моделях повышения эффективности, которые привносит IoT. И это может быть достигнуто использованием вполне доступных средств, это не какие-то "дорожные карты", "планы" или "стратегии", - всё уже абсолютно доступно. Сбор и включение IoT-данных в цепочку поставок, обеспечение их доступности, интеграция данных из мира IT во всю End-2-End цепочку создания стоимости вместе с машинными данными из мира ОТ (Operational Technologies), что раньше просто не происходило. Это дает возможность прямого подключения целых фабрик, отдельных машин и оборудования. И мы уже осознали на примере нескольких наших клиентов, что вполне реально привязывать KPI бизнес-процессов к KPI конкретного оборудования, что дает возможность доведения качества конечной продукции до рекордных показателей...

 

 

 

Слайд из презентации Тани Рукет, SAP

 

Приведу лишь несколько примеров. Вы видите на картинке показатель в 65% - это рост операционной эффективности наших клиентов Pepsi Co или Harley Davidson (люблю этого клиента). Ты очень гордишься тем, что владеешь чем-то знаковым и культовым, вроде мотоцикла Harley Davidson. Но когда он становится индивидуальным, кастомизированным, чем-то, чего точно нет у твоего соседа, - ты становишься просто уникальным, выделяющимся. Но еще больше удивляет тот факт, что ты можешь заказать такой кастомизированный мотоцикл утром, и получить его тем же днем. А теперь представьте, что таких вариантов компоновки мотоцикла, его дизайна, окраски и отделки на одном заводе может быть создано до 3000. Это не фантастика, - все это уже было сделано. Но в случае с Harley Davidson мы не строили новых заводов, лишь внедрили у них новое программное обеспечение. ПО нужно для работы GPS, подключения устройств и машин, оно помогает защитить продукт, следит за температурой, влажностью, помогает быстро всем управлять и улучшать процесс производства и логистики. Произошли большие изменения в системе управления, обновился весь машинный парк. Но в результате - сроки исполнения такого индивидуального заказа с 21 дня свелись к 6 часам. Теперь вы можете персонифицировать и индивидуализировать собственные продукты.

 

Я бы хотела поделиться видео, показанным нами на выставке в Ганновере. Подумайте о таком понятии как "массовая кастомизация". Посмотрите на видео - вы видите высокоскоростную линию сборки. Желание отдельного клиента, который приходит к нам, автоматически переводится в машинный язык, а не в язык общения каких-то отдельных систем, таких как SCADA и т.д. Тем самым мы драматически упрощаем весь ландшафт. Массовому производству необходима массовая кастомизация, - в этом убеждены многие страны, в том числе и США. Я верю, что это может изменить всю расстановку сил на рынке, где производство старым способом уходит в прошлое. И это не что-то, что мы делаем в одиночку, в направлении Open Integrated Factory мы работаем со множеством партнёров, вы можете видеть их список. И снова - важна высокая скорость реагирования, микросекундная задержка, прямая связь с оборудованием, управление продуктом и ... владение всей информацией. Все это необходимо для управления вашей цепочкой поставок.

 

 

 

Экосистема партнеров SAP в направлении Open Integrated Factory. Таня Рукет, SAP

 

Через несколько минут вы увидете живую демонстрацию, получив полное понимание того, что это за система и каковы преимущества её внедрения. Это касается предиктивного обслуживания и сервиса. Но это очень широкая тема, я могу говорить об этом очень долго. Начиная с технического обслуживания, что мы делаем с одной из железнодорожных компаний, которая имеет множество датчиков на своих поездах, около 2000, много данных. И они хотят уйти от традиционной, консервативной модели обслуживания на основе пробега локомотивов и времени их работы к предиктивному обслуживанию, где они будут точно знать, сколько раз открывается дверь и в каком состоянии поезд. Это то, что позволяет снизить затраты на содержание парка локомотивов на 8-10% (совокупный эффект составляет уже более 100 млн Евро).

 

Другая компания располагает множеством ресурсов, за которыми необходимо постоянно следить на случай непредвиденной ситуации. И конечно они обладают необходимыми знаниями и необходимыми шаблонами уведомлений. Конечно используют анализ данных и машинное обучение. Всё это хорошо, но мы можем идентифицировать проблемы на 2-3 месяца раньше. И опять же всего 2 примера. Представьте, что вся цепочка поставок проходит не в рамках вашей компании. За пределами компании остаются начальная и конечная точка производста и сбыта. Вам необходим обмен данными и взаимодейстие. Почему бы тогда не создать для IoT-устройств их собственную социальную сеть. Эта сеть давала бы инфромацию, как внедрять что-то на производстве; операторы, поставщики услуг, другие производители могли бы делиться опытом. Это новая форма, где вы можете убедиться, что все производственные мощности работают слаженно. И это единственно верный способ.

 

Не останавливайтесь на dashboard и аналитике при внедрении IoT, идите дальше, - меняйте порядок работы, производства, обслуживания, доставки... Боритесь за своего клиента! Вносите по-настоящему стоящие коррективы в свои бизнес-модели. Делайте свои бизнес-процессы более эффективными, и затем отправляйте информацию обратно, в другой конец цепочки создания стоимости, все быстрее и быстрее.

 

 

 

Слайд из презентации Тани Рукет, SAP

 

Но сейчас позвольте мне прерваться и показать вам Разумную Сеть и предиктивную систему обслуживания. Демо-версию вам покажет мой коллега Рик. Рик, прошу на сцену.

 

(Рик) Итак, Таня много говорила о предиктивном обслуживании, она говорила об умной сети подключенных устройств, и она пообещала, что я покажу вам некоторые доступные решения, как это всё выглядит в действии. Итак, чтобы продемонстрировать вам эту отдельно взятую часть, я в течение пяти минут сыграю 2 роли - первая - производителя насосов, и вторая - клиента этого производителя, оператор-пользователя. Я хочу проследить, как этот производитель насосов, как например сделали это в Kaeser, сменит бизнес-модель от продажи насосов к сервисной модели оплаты за их использование. Сменят её для своих же клиентов, когда капиталовложения становятся операционными расходами.

 

Итак первое, что я сделаю, это войду в систему как покупатель и пользователь. Я только что получил эти насосы, и я устанавливаю их в цеху, хочу зарегистрировать один из них и связать с умной сетью подключенных устройств. Мы можем просто использовать штрих-код. Он прочитан и теперь мы соединяемся с сетью, передавая знания об этих насосах данному конкретному оператору. Запчасти, стандартные рабочие процедуры, двух- и трёхмерные чертежи, всё что нужно знать об этих насосах - всё это через секунду доступно оператору через считанный штрих-код. В этом преимущество нашей Assets Intelligence Network. Итак, оператор может помочь производителю и себе, описав как можно полнее, как именно данный конкретный насос будет использоваться. Прежде всего мы скажем производителю, что мы будем качать воду с его помощью. И теперь, так как это IoT-собрание, давайте подключимся к датчикам на этом оборудовании. И получим первый набор данных - частоту вибрации. Это золотая, драгоценная информация для компании-производителя, так как по этому параметру он может сказать, была ли установлена машина правильно, и правильно ли работает.

 

 

 

Слайд из презентации SAP, IoT World 2016

 

Итак, оператор ознакомился с нужной информацией, он нажимает ОК, и теперь идёт синхронизация этой информации с сетью, чтобы она могла сопоставить её и передать производителю для принятия решения. Теперь позвольте я сниму мою операторскую кепку и войду в систему как производитель. Прежде всего Таня говорила о социальных аспектах Assets Intelligence Network. Как удобно это было бы для вас, если бы производитель видел все насосы у всех пользователей, всю пользовательскую информацию? Это приводит нас к следующей картинке. Но что интересует меня сейчас, это то, что первая настройка синхронизирована, производитель может посмотреть на это, и увидеть анализ первого нашего параметра - частоты вибрации. И если даже сравнивать с данными о максимально допустимых нагрузках, которые были собраны в ходе тестов... Мы видим на схеме, что всё идёт хорошо, и мы уверены, что и в будущем всё будет хорошо, наш насос правильно установлен и правильно работает. "Подтвердить"...

 

Вы знаете, презентация была бы неполной, если не добавить какой-то небольшой драмы. Давайте перенесёмся в будущее - на полгода. Поговорим о предиктивной модели анализа, о которой говорила Таня. Справа вверху мы видим что "докачались" до предупреждения о неполадке. Это такой тип датчиков, который встречается во всех наших устройствах, у всех наших клиентов, и он направляет данные в платформу, способную в режиме реального времени сделать правильные выводы и сказать "у вас начинаются проблемы, осмотрите оборудование". Вот что происходит здесь, в предиктивной модели обслуживания.

 

Вернёмся к предыдущей схеме. Вверху слева мы видим обилие красного цвета в том, что касается водяных насосов. И если мы посмотрим на стоимость, зелёная линия - это стоимость обслуживания, которая должна быть. Нынешнее положение вещей и то, куда мы движемся и к чему придём - синяя линия. Очевидно - не лучший вариант. Итак, я бы хотел посмотреть на карту и понять, о чём следует позаботиться. Специальная топографическая карта показывает, куда нам нужно обратиться - где самая большая мастерская. Давайте посмотрим, можем ли мы помочь покупателю. Проникая глубже, мы собираем с помощью IoT-датчиков данные, чтобы предоставить первую помощь. Фактически мы можем сделать грубый подсчёт и увидеть, что подшипник сейчас сломается. Мы видим уровень его вибрации. Фактически, система разумна настолько, что предлагает некоторые решения. С правой стороны экрана сказано, что мы должны сделать - заменить или починить подшипник. И если чинить, то когда - сейчас или через три недели. Починим прямо сейчас. Сеть даёт постоянный план обслуживания. Сверху мы видим, что необходимо для ремонта - запчасти и прочее. Вот - просто короткая быстрая презентация показывает, как этот производитель насосов может изменить свой бизнес-процесс, продавая прокачиваемую воду вместо самих насосов. Assets Intelligence и предиктивная модель обслуживания - вместе дают потрясающий эффект. OT и IT работают вместе, о чём Вы и говорили. Спасибо!

 

 

 

Слайд из презентации SAP, IoT World 2016

 

(Таня Рукет) Спасибо, Рик. Иэто всё Connected Asset Management with SAP Solutions for IoT. Некоторые из вас, возможно, уже использовали наши предыдущие версии программ. Сейчас просто хочу поделиться тем, что мы усвоили на опыте их использования, что усовершенствовали и почему теперь они стали лучше. Это комбинация нескольких решений. То, что вы видите на картинке, будет представлено в скором времени - это наша совместная работа с Fetch Robotics, - управление складом. Мы стремимся развивать это направление, включая партнерские решения автоматизации в наши продвинутые системы управления складами. И это не только управление складами, вы также увидите это в другой продукции, -  автоматизированные системы становятся всё популярнее, а сопротивление со стороны людей - всё меньше. Так что послушайте минутку о нашей архитектуре. Я знаю - вы больше заинтересованы в демонстрациях, кейсах использования и информации для покупателей. Но я хочу поделиться с вами тем, как работает наша дружная семья.

 

Вы получаете данные с самого края цепочки, с устройства и вы должны проделать некоторые подготовительные процедуры, так как через какое-то время будет уже невозможно собрать все данные вместе, поэтому очень важно иметь решение именно на границе сети. Вы объединяете эти данные с информацией бизнес-систем, идеально, конечно, разработки SAP, а также с информацией из внешних источников - данными о местонахождении, прочей важной информацией. И далее вы переносите все это на открытую платформу HANA, где уже управляете анализом. И как я уже сказала, не обязательно иметь все эти алгоритмы, не обязательно использовать машинное обучение, нужны только ваши данные, что внутри вашей компании, какие пути для вас значимы. И подумайте об аналитических алгоритмах как о стратегическом активе, подумайте об этом, как о части стратегии вашей компании. И далее мы предлагаем предварительно собранные решения – коробочные продукты. Они уже были проверены нашими партнёрами, с которыми мы работаем, а теперь работаем ещё интенсивней, как например с компанией Hitachi и Dell. И вы можете ознакомиться с некоторым перечнем утверждённых приложений, прошедших комплексные тестирования. Мы работаем с несколькими стандартизационными объединениями, включая правительственные, над вопросами, касающимися конфиденциальности, стандартизации, Industry 4.0, - OPC UA, Industrial Internet Consortium и т.д.

 

Подумайте об аналитических алгоритмах как о стратегическом активе, подумайте об этом как о части стратегии вашей компании!

 

 

 

Слайд из презентации Тани Рукет, SAP

 

После того как вы начали идентифицировать свои приложения со своим бизнесом, погружайтесь в это глубже, не останавливайтесь на dashboard и аналитике, идите дальше, меняйте порядок работы, меняйте порядок производства, боритесь за клиента, меняйте порядок обслуживания и расписание. Вносите по-настоящему стоящие коррективы в свои бизнес-модели. Делайте свои бизнес-процессы более эффективными, и затем отправляйте информацию обратно, в другой конец цепочки, быстрее и быстрее. Достигайте такого уровня автоматизации, чтобы у вас было больше времени на инновации. И этим я бы хотела закончить свое выступление.

 

Хочу спросить, какая ценность превыше всего? Обычно говорят - инфраструктура. Упрощайте её, чтобы можно было легко показать её шефу, чтобы он быстрее сделал выводы. Подумайте не только о социальных приложениях, думайте об этом от края до края. Не только о производстве, но и о поддержкк, обслуживании, доставки и транспортировки. От края до края. И принимайте это так, как будто начали сегодня. Если ещё не начали - начните, думайте о повышении эффективности, о новых бизнес-моделях. Вы можете начать с малого, думая о большом, - так начинайте сейчас!

 

Спасибо большое и приятной конференции!