×
IoT World 2016. Terrence Nadeau, Johnson Controls: Подумайте, какими производственными мощностями и хоз. объектами в России владеет государство. При этом 40% энергии потребляют здания. За счет IoT можно экономить огромные средства и направлять их на другие

JSON.TV: Интервью с Terrence Nadeau - Vice President, Global Procurement, Johnson Controls.

 

JSON.TV публикует выступления спикеров и интервью с конференции Internet of Things World 201610-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV.

 

JSON.TV: Терренс, спасибо за интервью JSON.TV. Не могли бы вы немного рассказать о компании и ваших клиентах?

 

Terrence Nadeau: Для начала небольшая информация о Johnson Controls, которую вы, наверное, и так знаете. Мы - мировой поставщик продуктов, услуг и решений. Мы занимаемся оптимизацией энергии и операционной эффективностью зданий. В частности, в сфере HVAC/R  (Heating, Ventilation & Air Conditioning / Refrigeration), а также в сфере безопасности и автокомпонентов.

 

Наши промышленные чиллеры (chiller, водоохлаждающая машина) способны поддерживать идеальную температуру внутри очень больших или сложных зданий. Это может быть Empire State Building, КремльLevi’s Stadium, находящийся здесь неподалеку. В целом, мы имеем более 1 млн B2B-клиентов.

 

JSON.TV: Терренс, спасибо! Тогда первый вопрос будет о практическом использовании концепции подключенных вещей и IoT в Johnson Controls. Что уже делается и что это вам дает?

 

Terrence Nadeau: Да, спасибо за очень важный вопрос. Позвольте мне показать вам то, чем мы уже занимаемся в сфере подключенных кондиционеров (чиллеров), и как это положительно влияет на возглавляемое мной подразделение.

 

Так, сегодня мы уже подключаем все наши новые чиллеры, собирая с них данные. Кроме того, мы делаем это и со всей нашей обширной базой установленного оборудования, так как некоторым нашим холодильным аппаратам уже более 30 лет. Мы добавляем connectivity к ним, чтобы понимать все аспекты использования энергии: где они находятся, у каких они клиентов, каков их КПД,  эффективность и т.д.

 

Мы собираем эти данные и у нас появляется возможность дополнить их продвинутой предиктивной аналитикой (advanced predictive analytics). Таким образом, что мы можем со стороны моего подразделения -  предсказывать потребности наших клиентов в сервисе и обслуживании.

 

Позвольте дать вам конкретный пример: Техас. У нас уйма чиллеров в Техасе, потому что там жара. Мы можем знать средний возраст наших кондиционеров, анализируем данные со всего оборудования, чтобы предотвратить любые ситуации, когда что-то может пойти не так. Мы используем все эти накопленные данные для встраивания в процесс планирования поставок (supply-planning process), эта информация затем идет в мое подразделение закупок. И я могу мгновенно отреагировать на эти потребности, что в конечном итоге помогает нашим клиентом.

  

С точки зрения материально-технического обеспечения я могу увеличить ценность, размещая только необходимое  оборудование только на нужных складах и только в нужных местах. Это значительный выигрыш в рамках всей цепи формирования стоимости.

 

 

Терренс Надеу (Terrence Nadeau), Johnson Controls, на панельной дискуссии «Изучение возможностей индустриального Интернета Вещей» (IoT World 2016, 10-12 мая, Санта-Клара)

 

JSON.TV: Если немного отдалиться от реальности и представить вас главой государства, которое поставило целью развивать направление Интернета вещей фактически с нуля. Какими были бы ваши первые шаги?

 

Terrence Nadeau: Полагаю, что первое, что следовало бы сделать в этом случае, это понять, с точки зрения государства, какова проблема, которую вы бы хотели решить. Любое государство всегда сталкивается с проблемой поиска источника финансирования, чтобы построить инфраструктуру, помочь малым компаниям вырасти, создавать рабочие места и т.д.

 

И такие компании, как наша могут взять ваши существующие активы и увеличить их эффективность... Мы способны сократить стоимость энергоресурсов и продлить срок службы существующих активов. Это создает дополнительные сбережения, которые могут быть направлены на любые другие государственные нужды.

 

JSON.TV: А что же может разоврать порочный цикл, когда государство готово финансировать только реальные проекты, основанные на уже имеющихся прототипах и решениях, которые малый инновационный бизнес просто не может разработать без первичной помощи?

 

Terrence Nadeau: ему бы я хотел посодействовать, с точки зрения государства, так это в поиске партнеров, их координации и взаимодействия (matchmaking). Как вы взаимодействуете сегодня с компаниями, которые у вас есть сейчас, ведете бизнес с ними, будь то автопроизводители или любая другая промышленная компания. Можете ли вы решить задачу подключенности (connectivity), объединив их с компанией-экспертом в области IoT, которая может помочь?

 

Бизнес Johnson Controls показывает успешные результаты, и мы достигаем этого за счет большого количества совместной работы с малыми компаниями. Мы стараемся представлять друг другу компании, которые, возможно, не смогли бы работать напрямую с нами, но которые могут подойти другим нашим партнерам.  

 

JSON.TV: То есть ключевая роль в этом процессе принадлежит экосистеме, так?

 

Terrence Nadeau: Именно! Если вы подумаете о том, как много инвестировали Microsoft в IoT и облачные технологии, состыковывая партнеров и объединяя технологии..  - они теперь могут сбалансировать инвестиции, создавать эффективность для бизнесов, уменьшать себестоимость.

 

 

 

 

Источник: Building Efficiency, Johnson Controls

 

JSON.TV: Есть ли шанс у российских компаний встроиться в глобальные производственные и версивные цепочки по IoT?

 

Terrence Nadeau: Мы рассматриваем IoT как ускоритель инноваций. Возьмите, к примеру, какую-нибудь производственную компанию из России, пусть она будет заниматься производством обуви. Вы можете объединить ее с партнером по облаку, и другим партнером, кто станет технологическим акселератором, чтобы оптимизировать бизнес-процессы, что, как я полагаю, существенно снизит затраты и повысит эффективность бизнеса.

 

JSON.TV: Терренс, с кем из глобальных игроков вы работаете при внедрении IoT?

 

Terrence Nadeau: Знаете, наш ключевой партнер для облачных сервисов – это Microsoft. Мы используем их продукты и инструменты для облачных сервисов, которые мы собираем извне для наших клиентов. Мы также занимаемся инновациями для разработки продуктов следующего поколения, для которых мы используем интерфейсы визуализации от Microsoft, аналитику и прочее. То есть, мы используем не просто облачные платформы, а IoT-акселераторы в более широком смысле .

 

JSON.TV: Что-то еще в заключении по госсектору сможете отметить?

 

Terrence Nadeau: С моей точки зрения, государственные компании могут использовать компании типа Johnson Controls для существенного снижения общих затрат. Представьте, какими хозяйственными объектами и производственными мощностями в России владеет государство. Как правило, более 40% общего потребления энергии в мире приходится на здания, это просто уйма потраченной энергии. Такие компании как Johnson Controls могут помочь снизить огромные операционные и эксплуатационные расходы зданий и хозяйственых объектов. После чего эти денежные средства могут быть перенаправлены на другие важные сферы.

 

JSON.TV: Теренс, большое спасибо за интервью!

 

Terrence Nadeau: Спасибо вам!

 

Интервью: Сергей Мальцев, Светлана Водянова