×
IoT World 2016. Кевин Эглстон, Hitachi Insight Group: у всех у нас есть озабоченность по поводу будущего, но именно IoT даёт надежду, что оно будет светлым!

На прошедшем в мае в Кремниевой долине форуме IoT World 2016 (организатор Informa Group), Hitachi анонсировал собственную платформу для Интернета вещей - Lumada IoT Core Platform, а также объявил о создании отдельного подразделения для развития бизнеса IoT в глобальном масштабе - Hitachi Insight Group. В рамках форума JSON.TV удалось встретиться и побеседовать с Кевином Эглстоном (Kevin Eggleston) - генеральным директором этого подразделения в Северной и Южной Америках. Кевин рассказывает о задачах Hitachi Insight Group, текущей практике IoT в корпорации, дает описания нескольких кейсов на основе новых бизнес-моделей, а также делится личным мнением об IoT как disruptive technology для бизнеса Hitachi и мира в целом.

 

Кевин, добрый день! Спасибо за интересную панельную дискуссию и за то, что согласились на интервью с JSON.TV. Прежде всего, расскажите пару слов о Hitachi Insight Group

 

- Спасибо за вопрос. Сегодня мы официально объявили о формироввании нового структурного подразделения в корпорации - Hitachi Insight Group со штаб-квартирой в Санта-Кларе (Калифорния, США). Новая группа консолидирует все прежние активности Hitachi в сфере Интернета вещей, выступая единым центром компетенций и коммерциализации IoT по всему миру. По итогам 2015 года выручка Hitachi, так или иначе относящаяся к решениям и услугам IoT, превысила $5,4 млрд. Заказчикам доступно 33 коммерческих IoT-решения. Мы также имеем множество партнеров, которые являются IoT-лидерами в их сферах, такие как AT&T, Eurotech, Intel, Microsoft, PTC и SAP. Подразделение The Insight Group было создано для того, чтобы помочь Hitachi, нашим клиентами и партнерам, - максимально полно использовать открывающиеся возможности IoT в глобальном масштабе.

 

Кевин, Вы упомянули множество коммерчески доступных IoT-решений. Не могли бы вы дать несколько примеров? В России нам особенно итересна промышленность, сельское хозяйство, энергетика/сфера ЖКХ.  

 

- Конечно, давайте начнем с последнего. Энергетика является хорошим примером того, как IoT, помогая создать новую бизнес-модель, повышает эффективность – посмотрите на наше решение Energy Savings as-a-service (Энергосбережение как сервис). Один из наших заказчиков, крупная и всемирно известная телекоммуникационная компания, тратила миллиарды долларов в год на энергопотребление. Сегодня с помощью сенсоров Hitachi следит и управляет этим процессом. Мы не берем деньги за это, так как мы получаем долю от сэкономленных ими средств. Это замечательная новая бизнес-модель, которая стала возможна только благодаря IoT, и которая требует инвестиций не только со стороны заказчика, но с нашей стороны. Работая, таким образом, сообща, мы делим сэкономленные средства.

 

Другой пример из энергетической сферы связан с малой генерацией и микросетями (microgrid). Вы знаете, у нас в США очень старая энергетическая инфраструктура, особенно в таких регионах как Западное побережье, где она создавалась одной из первых. Этот регион также подвержен воздействию эксремальных погодных условий и штормов, поэтому устойчивость и надежность этой инфраструктура довольно низка. В то же время, энергопотребление здесь постоянно растет. Это те причины, по которым именно здесь мы видим все возрастающий интерес в развитии микросетей: малых независимых электростанций и соответствующих распределительных сетей, которые могут быть развернуты для обеспечения небольших городков, университетских кампусов, крупных предприятий и т.д.

 

Такие микросети могут использовать как традиционные способы энергогенерации, - газ, турбины и т.д., - так и возобновляемые источники энергии. Но более важно и то, что они также подключены к общей энергетической сети и могут являться поставщиками энергии. В Нью-Йорке у нас расположено сразу несколько таких проектов мироксетей, - они очень сильно инвестируют в IoT и разработали целую прогрумму по развитию малой генерации, добавив существующей инфраструктуре емкости и устойчивости. Это может помочь им привлечь новый бизнес и сохранить его там. Это хороший пример готовности к внедрению IoT, потому что вы должны не только управлять общим энергопотреблением, самой генерацией, но и производить учет, заниматься биллингом, выставлять счета и т.д. – одним словом далеать все в микросетях, которые также называют «умными сетями» (smart grid).

 

 

 

Кевин Эглстон, глава подразделения Hitachi Insight Group в регионе Северная и Южная Америка, в рамках IoT World 2016 (10-12 мая, Санта-Клара)

 

Кевин, что-то из промышленности?

 

- Одним из моих самых любимых примеров использования IoT в промышленности является наша крупная фабрика в Японии под названием Omika Works. Hitachi – очень большая индустриальная компания с тысячами производственных объектов, поэтому вы знаете, «мы пьем собственное шампанское». Знаете, ранее я уже упомянул, - мы поняли, что занимались IoT задолго до того, как такой термин вообще возник. На заводе Omika Works, к примеру, мы установили IoT-датчики практически везде - MEMS (Microelectromechanical systems), RFID, занимались видео аналитикой. Таким образом внедрение IoTпривело к снижению производственных затрат примерно на 30%.

 

Это большой и многообещащий фокус для работы моей команды, с глобальной точки зрения. Особенно принимая во внимание европейскую инициативу Industry 4.0 и Германию с ее мощной производственной базой, а также США и Японию, где существуют похожие инициативы. Так что в целом мы видим новые большие возможности для IoT, особенно на традиционных рынках, таких как промышленное производство, и вскоре планируем вывести решение Optimized Factory Solution на глобальный рынок.

 

Кто выступает вашими партнерами при реализации этого проекта?

 

- Мы провели оптимизацию в Японии, в основном сами, но выводить это решение на глобальный уровень мы планируем уже с помощью наших партнеров. К примеру, тех, кто разрабатывает ERP-системы. Это может быть великолепным примером партнерства в IoT.

 

Кевин, спасибо за ответ. Работаете ли вы с госсектором в сфере IoT или сфокусированны только на сегменте Enterprise? Можете ли описать вашего типичного заказчика в IoT?

 

- Госсектор для нас также очень важен, верно. Взять хотя бы сегмент общественной безопасности и Smart City (умный город), - оба они предоставляют не только большой круг вопросов, требущих решения, но и большие возможности для Hitachi, чтобы привнести туда изменения. Так что это именно та сфера, в которой мы можем многое сделать и изменить, как здесь в США, так и в мире в целом.

 

Что касается наших текущих IoT-заказчиков, то, как правило, это действительно сегмент Enterprise. Но это также госзаказчики решений SmartCity, муниципальные госпитали в случае решений в области здравоохранения. Это частный бизнес, правительственные учреждения и муниципалитеты в случае энергосберегающих и индустриальных приложений.

 

- Кевин, мы были впечатлены словами вашего коллеги, Джека Домми, который упомянул, что IoT в корпоративной структуре Hitachi располагается в блоке Social Innovation

 

- Правильно. Если вы обратите внимание на историю Hitachi, то увидите, что наша общая стратегия за последние 106 лет заключалась в следующем: мы хотим взять что-то, что у нас хорошо получается и решить проблемы в обществе. И мы являемся инжиниринговой компанией, поэтому в первое время это звучало как «сделаем Японию здоровее, безопаснее, умнее». Но потом мы стали глобальной компанией и теперь социальные инновации являются нашей стратегией уже во всемирном масштабе. Мы беремся за то, что у нас лучше всего получается, и ищем крупные проблем в обществе, инновации, которые мы сможем привнести, чтобы что-то поменять в мире.

 

IoTпредставляет собой новую индустриальную революцию. По моему мнению, самую главную революцию в истории человечества. Произошла промышленная революция, появился Интернет, началась цифровизация бизнеса. Но все это меркнет в сравнении с Интернетом вещей, который объединяет их воедино.

 

Какие препятствия встают на пути компаний, внедряющих IoT?

 

- На самом деле ссть сразу несколько серьезных барьеров. Однозначно, - это инвестирование. Кроме того, люди сейчас осознают, что имеется большой объем информации. Потому что, когда повсюду сенсоры, они производят большой объем данных, которые ничего не стоят, либо стоят очень много. Поэтому большой проблемой, которую маленькие компании не могут решить, является то, как можно управлять этим огромным массивом информации и отделять важное от незначительного. И другая сфера, о которой мы говорили, – информационная безопасность. Так что это деньги, данные и безопасность – самые крупные вызовы, связанные с внедрением IoT.

 

Кевин, можно ли дать некую типовую дорожную карту по IoT в масштабах региона или целого госудрарства? С чего начинать при реализации таких проектов с нуля?

 

- Если бы я был мэром города, губернатором провинции или главой государства, я в первую очередь обратился к частному сектору, чтобы удостовериться, что мы вместе планируем развитие. Не может быть только одного, либо другого, - необходимо наладить взаимодействие между публичным и частным сектором. Выступавший сегодня CIO Сан-Франциско Мигель Гамино (Miguel Gamino) – дал нам отличный пример совместной работы публичного и частного сектора в масштабах большого муниципалитета.

 

А следующий шаг – это приоритезация: «Какими ресурсами вы располагаете? В чем нуждаются наши граждане? Какова самая большая проблема?». Пробки на дорогах, к примеру, - это как раз то, что IoT способен решить. И Джек Домми, глава Hitachi в США, как раз рассказывал об этом в своем выступлении сегодня. Решение основано на анализе данных с простых GPS-приемников, которые у большинства уже установлены в смартфоне или автомобиле. Это великолепный пример того, как вы можете успешно подключить для решения проблемы частный сектор – основной источник инноваций. Кроме того, вы должны думать как предприниматель, чтобы найти другие новые возможности и монетизировать проект.

 

А если мы говорим о промышленном секторе?

 

- Исходя из нашего опыта, необходимо посмотреть на то, чем вы занимаетесь, и каким образом вы можете создать условия для лучшей производительности. Как мы это сделали в Японии, - с IoTможно стать более продуктивным и эффективным. Это окупится.  

 

Выглядит, как будто уже наши дети будут жить в совершенно ином мире и возможностях.

 

- И это правда. Моим детям сейчас уже больше двадцати лет. И в США мы беспокоимся о том, что каждое поколение лучше предыдущего. Я лучше своих родителей, мои родители лучше своих родителей… Но мы беспокоимся, что сейчас это может оказаться не так. Приобрести жильё не получается, доходы низкие, с точки зрения США. Думаю, в России вам это тоже все знакомо.

 

Но я действительно верю в то, что именно благодаря IoT, мир для нашего следующего поколения станет лучше. И это то, что даёт нам уверенность: мы будем более здоровыми, экономических возможностей будет больше, улучшатся качество жизни, воды, пищи. Да, у нас есть общая озабоченность, но IoT даёт мне надежду.

 

Кевин, спасибо, весьма вдохновляюще! Мы желаем удачи всему подразделению Hitachi Insight Group.

 

- Спасибо JSON.TV за уделенное время!