×
IoT World 2016. Мигель Гамино, CIO Мэрии Сан-Франциско: не забывайте, что основное предназначение IoT  - это работа во благо общества

Мигель Гамино (Miguel Gamino), San Francisco’ CIO, в своей приветственной речи на IoT World 2016, призвал всех присутствующих думать не только о бизнесе, но и общественной пользе от реализации IoT-проектов. Именно Сан-Франциско стал первым городом, начавшим активно работать по модели открытых данных, дав возможность частному сектору создавать на их основе социально-значимые услуги. В городе активно развиваются сети Wi-Fi, государственные услуги доступны онлайн, муниципалитет ведет диалог со стартапами и частным бизнесом в целом. Следующая волна инноваций свзана уже с Интернетом вещей. И городской департамент ИТ это хорошо понимает, проводя хакатоны под IoT-проекты для сетей SigFox, учась более продуктивно взаимодействовать со стартапами, предоставляя им муниципальные площади.

 

JSON.TV продолжает серию публикаций по итогам посещения конференции IoT World 2016 (10-12 мая, Санта-Клара, Калифорния), организованной Informa Group.

 

См. запись выступления Мигеля Гамино с IoT World 2016 на языке оригинала

 

Здравствуйте и добро пожаловать в Кремниевую долину! Я хочу поговорить о сотрудничестве и его роли в мире IoT. И, наверное, самую главную роль, которая иногда теряется в обсуждениях, играют люди, которых мы обслуживаем. Мы в ИТ-департаменте Сан-Франциско постоянно напоминаем себе о необходимости оставлять целевую аудиторию – клиентов – в центре внимания. И это наша цель: всё в сфере IoT, технологий и связи, - всё это должны сводиться к тому, чтобы лучше обслуживать людей, делать государство и муниципалитеты более доступными, прозрачными, умными, отзывчивыми. Мы разговариваем о разнообразных сообществах, которые мы обслуживаем в Сан-Франциско, и которые существуют по всему миру. Я говорю своему мэру и своим избирателям, что технология больше не является частью нашего бизнеса или условием нашего бизнеса. Это и есть наш бизнес. Это непосредственно поставляемый, прямой сервис, до которого потребителям действительно есть дело.

 

Мы разговариваем на тему попытки движения слева направо. Было несколько отчеканенных фраз, которые мне нравятся, которые я поддерживаю, такие как… Знаете, государства всегда было формой для данной среды в мире, который развился как приложение для этой среды. И ожидания клиентов также изменились. И мы много думаем над тем, как гарантировать, что мы не отстаём. IoT и коммуникации, а также технологии в целом – именно они являются ключом к этому. Они дают возможность избавить людей от очередей, дав им доступ в онлайн-пространство, поставить им услуги, когда им это нужно, и где им это нужно.

 

Пару слов о нас. Бюджет муниципалитета составляет $9 млрд, а число служащих – около 30 тыс. человек. Мы обслуживаем 850 тыс. населения, котороее в пиковые дневные часы возрастает до 1,5 мл за счет приезжих работников и туристов. В масштабе города мы вкладываем около $400-500 млн в ИТ, штат моего департамента информационных технологий достигает 1000 человек. Так что очевидно, что мы настроены серьезно, мы серьезно вкладываемся в то, чтобы двигаться вперед, и понимаем свою роль и ответственность доставить это, выступив на стороне клиента.

 

 

 

Мигель Гамино (Miguel Gamino), San Francisco’ CIO, на IoT World 2016

 

Вот некоторые вещи, которые мы сделали на этом пути. Мы были одним из первых городов, что запустили приложение 311 (специальный телефонный номер муниципальных неэкстренных услуг), которое предназначено непосредственно для социальных вопросов. Взять технологию на ее раннем этапе, если угодно, открыть дверь людям, чтобы они могли с нами связаться, где они связывались друг с другом, действительно сильно сфокусироваться на данных. Это достаточно широко известно, как минимум в наших кругах городских ИТ, что этот вид концепта открытых данных очень, очень важен. Но я думаю, интересно то, что он сдвинулся. Изначально диалог шел о том, чтобы сделать данные более доступными обществу, частному сектору, который собирался их коммерциализировать и создавать классные приложения, поставлять новые услуги. И это однозначно произошло. Но мы также поняли, что это сломало препятствия даже внутри нашей организации.

 

Мы большая, сложная организация с большим количеством исходных баз данных, различных задач и всевозможных конкурирующих приоритетов. Но эти данные дали толчок диалогу даже внутри организации, и это уже делает нас намного более эффективными. Так что мы весьма категорично сдвинули акцент на потребление наших собственных данных для лучшего принятия решений со стороны государства. И мы город первых. Мы гордимся быть в лидерах и полноценно вести этот диалог, своего рода признавая свою роль в этом партнерстве не просто за пределами Сан-Франциско, но, проще говоря, во всем мире.

 

Мы обсуждаем это с коллегами во всем мире, мы сталкиваемся с той же проблемой, вне зависимости от полушария, языка, страны и континента. Мы все находимся в поисках лучшей обратной связи. Мы все разговариваем о таких вещах как IoT. Мы говорим о таких вещах, как открытые данные и польза, которую они приносят организациям и обществу. Так что мы гордимся быть одним из первых городов, которые действительно начали использовать принцип работы с открытыми данными. Мы первые ввели должность ответственного служащего по городским инновациям, что создало акцент на использовании технологий для преобразования организации. Мы создали программы, такие как Entrepreneur in Residence, которая ввела и третью сторону к нашему трехстороннему сотрудничеству – частный сектор.

 

Это то, с чем нам приходится иметь дело, с чем мы столкнулись, это клиенты, которых мы пытаемся обслуживать, это активы и объекты, которые есть у нас на руках. Но нам необходимо помогать решать эти проблемы по-другому, думая о тех решениях критично и по-разному. И частный сектор зарекомендовывает себя как очень ценный партнер в этом деле. По всему миру мы вели большое количество диалогов с ИТ, которые особенно были заинтересованы в таких вещах как сетевой нейтралитет и связь, повсеместная связь. Мы достигли успеха в этих диалогах, «выжгли» это в культуре нашего города как центральный компонент того, что позволит Сан-Франциско продолжать быть инновационной и технологической столицей мира. И мы стали вести диалог на национальном и мировом уровне.

 

И вот что получилось. Несколько логотипов, которые вы наверняка узнаете, все со штаб-квартирами в Сан-Франциско. И я прихожу на эти конференции и люди всегда… они ловят меня в коридоре и просят меня дать им синюю таблетку, ноу-хау, магию, которая заставит Uber начать свою деятельность в вашем городе. И я говорю, что всё не так просто, всему причина - длительная, глубокая социально-культурная традиция Сан-Франциско в сфере инноваций и креативного мышления. Дело также и в правительстве, которое не боится делать что-то первым, которое воодушевляет, создаёт этот диалог даже внутри себя, признавая роль ИТ в мире и продолжая оказывать поддержку. И мой вопрос в том, что если это происходит сейчас, то что произойдет дальше?

 

 

 

Слайд из презентации Мигеля Гамино, San FranciscoCIO

 

Итак, мы здесь, чтобы поговорить об Интернете вещей. И мой любимый момент на публичных выступлениях был… Я был на конференции по Интернету вещей в Дубае. Помещение примерно такого же размера, примерно такая же публика, и мне надо сообщить вам кое-что нехорошее. Без Интернета все мы здесь просто говорим о каких-то вещах. И множество приложений, о которых мы думаем, сценарии использования, к которым подходили в этом контексте, через линзу Интернета вещей… все в этом помещении, каждый человек в этом помещении принимает связь как должное. Потому что ваши решения по определению не работают, если они не подключены. И я стараюсь гарантировать, что со стороны администрации города, со стороны ответственности за ИТ и инфраструктуру мы не упускаем это из виду. Мы не теряем из виду тот факт, что коммуникационная инфраструктура - это ключ ко всем великим вещам, которые вы пытаетесь создать. И потребуется способность заглянуть дальше за горизонт по поводу того, какой тип подключения, сети, протоколов будет востребован в будущем.

 

Конечно, возможно ваши приложения сейчас хорошо работают через LTE, хотя это дорого и ограниченно. Но в Сан-Франциско существуют и специально созданные для IoT сети. Мы начали сотрудничать с SigFox и разговаривать с другими разработчиками, и теперь у нас есть выделенная IoT сеть в рамках Сан-Франциско. И мы проводили двухдневный хакатон, чтобы отобрать IoT-проекты, сервисы и т.д., которые принесли бы нам наибольший эффект от использования этой сети. Но что происходит, когда у вас реально высокая сетевая емкость или способность справиться с большой плотностью устройств иначе? Какого рода сценарии использования, какого рода решения будут созданы? Это вещи, которые я даже не могу представить. Мы наконец-то реально сфокусировались на том, что, как мы думаем, будет центральной составляющей нашей роли в этом диалоге – наличие связи. Кое-что из раннего… Я говорю о связи, коммуникациях…и нам должно быть их достаточно, чтобы… Это здесь и сейчас, это может воодушевить людей на поддержку. Потому что не все в моем муниципалитете на 1,5 млн человек понимают то, о чем говорят в этом помещении, об IoT-приложениях будущего. Некоторые из них хотят знать: «Что я получаю за свои уплаченные налоги сегодня?». И мы говорим о…

 

 

 

Слайд из презентации Мигеля Гамино, San FranciscoCIO

 

Я думаю, мы очень рады тому факту, что мы избрали прагматичный, но стратегический концептуальный подход к связи. Так что мы смотрим на вещи с двух перспектив. Первая это то, что эти вложения могут дать населению сегодня, что помогает справиться с проблемами, с которыми оно сегодня сталкивается. Например, доступность жилья или его отсутствие, бездомность, вопросы общественной безопасности. Это не секрет, если вы прочтете местную газету. И поверьте, что связь может в общем помочь со всеми этими вещами, если ее лучше понимать. Поэтому мы продолжаем развертывание сети Wi-Fi в публичных местах, потому что это как раз то, что служит людям сегодня.

 

Мне нравится этот слайд из-за того, что изображено сверху справа. Мне он нравится, когда в помещении присутствуют ребята из Twitter. Потому что кто-то твитнул о том, что они использовали сеть SFWi-Fiв штаб-квартире Twitter, потому что у них не было бесплатного Wi-fi в здании Twitter. Это просто… Я твитнул это Джеку, кстати. Так что смысл в том, что в нем есть польза, людям это нужно, они этого хотят. В мире цифровых услуг, когда мы актуализируем государственные услуги, граждане могут пользоваться Wi-Fi в общественных местах, к примеру, для того, чтобы подать заявление на государственную помощь в тех программах, которые мы отчаянно хотим поставить населению. Именно у этих самих людей больше всего проблем с потреблением этих услуг.

 

Так что у меня есть такой вопрос касательно «действительно ли это значит?». В январе у нас было свыше девяти млн сессий в сетях Wi-Fiтолько на Marketstreet и в тридцати парках. Поэтому, если кто-то до сих пор спорит о том, хотят ли люди общественный Wi-Fi, и я знаю, что я ломлюсь в открытую дверь, я понимаю… Но есть люди, которые до сих пор задаются этим вопросом - можете верить, можете не верить. Это слайд, который я им посылаю. То есть в ограниченных территориальных рамках Сан-Франциско у нас было 9 млн сессий в месяц, которые сгенерировали почти 30 Тб трафика. Так что это не пассивная связь.

 

 

 

Слайд из презентации Мигеля Гамино, San FranciscoCIO

 

Что все это значит, каково следующее действие? Это тот момент, где я начинаю углубляться в третью сторону сотрудничества - в частный сектор, большую часть тех, кто находится в этом помещении. Сан-Франциско хочет стать более умным городом. Мы хотим дать возможность стать умнее и другим городам. Так что я работаю с моими коллегами, которые стараются построить ИТ-инфраструктуру и связь, IoT, при этом, открытые данные являются центральным элементом этой экосистемы. Мы верим, что общество может получить от этого очень много, прежде всего, с экономической точки зрения. Для нас ключевым является поставка услуг тем самым малообеспеченным и незащищенным слоям граждан. Я говорю, что приложения, которые мы создаем и услуги связи, которые мы поставляем, оцифровывание бизнес-процессов в нашем городе, - все это предусмотрено не только для владельцев iPhone. Это не просто для пользователей Twitter, которые твитят за пределами своих рабочих мест. Эти люди, с первого слайда, первая часть нашего партнерства. Люди, которым нужны услуги, которые являются налогоплательщиками, вкладываются… люди, которым эти услуги нужны больше всего, - обладают наименьшими возможностями получить их. Это те самые малообеспеченные слои граждан.

 

Это одинокая мать, которая, наверное, постоянно работает, у которой ребенок в школе или не в школе. И чтобы обратиться за государственной услугой, ей обычно требуется отлучиться с рабочего места, отпроситься, потратить время на дорогу, договориться по поводу детского сада, справиться с ситуацией в школе и т.д. Она приходит в здание муниципалитета, потому что это большое здание с куполом в центре города. Так что логика говорит, что сюда надо идти за городскими услугами. Она приходит, не знает, куда встать в очередь. Не дай Бог она встанет не в ту очередь, потому что тогда ей придется всё вновь повторить завтра. Так что оцифровка государственных услуг, наличие лучшей информации, помощь в улучшении процесса принятия решений в городском органе власти… Дело не просто в людях как я, у которых есть сотовые телефоны, iPhone, и которые хотят удобно потреблять услуги. Дело в поставке услуг людям, которым они нужны, но которые иначе не могут их получить.

 

 

 

Слайд из презентации Мигеля Гамино, San FranciscoCIO

 

И вновь… у нас нет решения. У нас есть проблема, у нас есть клиент, и у нас есть инфраструктура. Мы даже не делаем вид, что у нас есть решение или даже экосистема, чтобы построить решения. Поэтому мы призываем, активно призываем частный сектор в нашу зону ответственности, чтобы помочь нам решить это. Наше сотрудничество с SigFox, потенциальные сотрудничества с другими компаниями… Мы развили нашу программу Entrepreneur in residence в программу Startup in residence. У нас тринадцать стартапов. Мы отвели им офисные площади. Может быть нелогично, но мы отвели им офисное пространство, а не приходим к ним сами. Но это правильный путь, - так они все видят, знакомятся с нашими проблемами на месте, погружаются в специфику работы муниципальных служащих и т.д. А мы вдохновляемся их креативным мышлением и их подходами к решению наших проблем.

 

И это также нечто, что имеет вес в других городах. Даже на нашем первом запуске Окленд и другие города извлекают пользу из этой программы. Нашу программу широкого использования для общественных сервисов открытых данных также повторили в Амстердаме. И это нечто, чем мы также хотим поделиться со всем миром. Идея такова, что мы сможем в реальном времени не только достичь того, чего исторически достигали хакатоны – разрешать вопросы разными способами – но мы также внедряем это в муниципальный сектор. Когда мои сотрудники работают над этими стартапами, я создаю другой тип критического мышления даже внутри нашей организации. Идея заключается в том, чтобы подкрепить это, тиражировать, научить рыбачить, а не просто приносить готовый улов.

 

И мы действительно это приняли, мы уже получаем много положительных отзывов и результатов, и мы предвкушаем появление большего числа решений. И Интернет вещей стал яркой точкой в этом диалоге. Как мы возьмем эту волну технологии, критического мышления, возможности собирать данные, чтобы принимать более умные решения и влиять на разные ситуации. Как мы комбинируем это с ярким акцентом на нашем клиенте, нашей роли в частном секторе, с ресурсами, инфраструктурой и нуждами, когда частный сектор является полноценным партнером муниципалитета. Мы занялись этим, мы провели хакатон, где мы запустили нашу сеть SigFox. Такое решение было принято после долгих размышлений над проблемами, с которыми мы столкнулись. В итоге у нас получилось три победителя.

 

 

 

Слайд из презентации Мигеля Гамино, San FranciscoCIO

 

Что же дальше? Мы хотим взять победителей этого хакатона, разработанные ими сценарии использования сети SigFox, и оказать им поддержку в развертывании и развитии, а тажке приглашать к работе и другие компании с хорошими идеями. Мы также хотим еще глубже взглянуть на потенциалные возможности использования IoT-сети, чем те сценарии использования, которые очевидны и лежат на поверхности. Мы очень сильно вкладываемся в коммуникационную сеть, в сотрудничество и мы продолжаем работу таким же образом, чтобы воодушевить всех вас задуматься о сценариях использования, о клиенте, которого я представляю. Коммерциализация конечно важна, но я бы попросил – это своего рода приглашение всем, сидящим в этом зале, думающим об Интернете вещей как об индустрии и возможности, – думать о том, как применить это во благо общества. Подумайте о том, как сотрудничать с Сан-Франциско или вашим местным муниципалитетом, чтобы создать сценарии, набор инструментов и модели использования, решения, которые не только сделают хороший бизнес, но и принесут результат всему обществу, внесут значительные изменения.

 

Вы знаете, я пришел из частного сектора. У меня была пара стартапов. Меня уговорили на роль CIO муниципалитета Сан-Франциско. И я принял свою должность как временный проект. Но я должен сказать, что в том, чтобы обслуживать тех клиентов, о которых я говорил в начале, есть что-то, имеющее очень глубокое значение. Так что, пока вы проводите оставшиеся два дня, разговаривая об Интернете вещей, об этих реально классных приложения, я надеюсь, что смог посадить семя, которое как минимум заставит вас немного задуматься о том, как принести пользу населению с помощью всей этой технологии и интеллектуальных возможностей, которые здесь сегодня собрались.

 

 

 

Слайд из презентации Мигеля Гамино, San FranciscoCIO

 

Так что я хотел бы поприветствовать вас в Сан-Франциско и Кремниевой долине. Я надеюсь, у вас найдется время посетить наш небольшой город к северу отсюда. Наслаждайтесь достопримечательностями, погодой, конференцией.  И я с нетерпением жду, когда я смогу увидеть большего развития этой новой технологической волны IoT. Спасибо вам большое и добро пожаловать!