×
IoT World 2016. Solar Impulse 2 как пример трансформации отрасли энергетики с помощью решений ABB и Microsoft

Сегодня электрический самолет Solar Impulse 2, вылетев 23 июля из Каира, совершил посадку в Абу-Даби. Тем самым завершив исторический кругосветный перелет полностью на солнечной энергии, стартовавший более чем 2 года назад. Во время проведения IoT World 2016 10-12 мая в Калифорнии, Solar Impulse 2 как раз пролетал над территорией США. Это стало поводом для презентации ABB, одного из ключевых партнеров проекта Solar Impulse 2, и Microsoft. IoT и управляющие системы в облаке как драйвер энергоэффективности: от проекта Solar Impulse к энергосетям.

 

Кругосветный перелет самолета Solar Impulse 2 (Si2) на электродвигателях с солнечными батареями стартовал 9 марта 2015 г. из Абу-Даби, где и завершился сегодня. В общей сложности самолет пролел 40 тыс. км в течение двух лет (около 500 часов в воздухе). 12 мая 2016 года Solar Impulse 2, во время проведения IoT World 2016, начал финальный этап кругосветного путешествия, вылетев из Аризоны по направлению к г. Талса (Оклахома). Самолетом управляли попеременно два пилота: Андре Боршберг (André Borschberg) и Бертран Пикар (Bertrand Piccard). Команда обеспечения и поддержки с центром контроля миссии в Монако насчитывает 90 человек.

 

Ключевые партнеры проекта Solar Impulse 2: Solvay, Omega, Schindler и ABB. 17 248 элементов солнечных батарей размещены на крыльях и фюзеляже Solar Impulse 2, вырабатывая в пике до 66 кВт. Литий-ионные аккумуляторы общим весом 633 кг питают 4 электродвигателя мощностью 13 кВт (17,4 л.с.) каждый. Общий вес Solar Impulse 2 при размахе крыльев 71,9 м составляет 2,3 т. Практический потолок – до 12000 м. Крейсерская скорость: от 60 (ночью) до 90 км/ч. Продолжительность самого длинного беспосадочного перелета составила 117 часов 52 мин (пилот Андре Боршберг на участке маршруат «Нагойя – Гавайи»).

 

JSON.TV продолжает серию публикаций по итогам посещения IoT World 2016 (10-12 мая, Санта-Клара, Калифорния). Благодарим организаторов – Informa Group.

 

Участники презентации (слева направо): Çağlayan Arkan (Microsoft), Laurie Tolson и Conor Lennon (ABB); пилоты Solar Impulse 2 André Borschberg & Bertrand Piccard

 

Конор Леннон (Conor Lennon), менеджер проекта Solar Impulse, ABB: Коллеги, рады вас приветствовать. Вы стали свидетелями, как мы только что отсюда вышли на связь с Андре и Бертраном, который уже вылетел в Талсу. Вообще, мы считаем, что проект Solar Impulse являет собой прекрасный пример партнерского взаимодействия, делая возможным то, что ранее трудно было представить. Мы много говорим об IoT-революции, как о чём-то, что грядёт в будущем, но Solar Impulse свидетельствует, что эта революция уже идёт, причем довольно продолжительное время. Давайте поприветствуем наших панелистов сегодня – это моя коллега, Лаура Толсон, и Чалайон Аркан из Microsoft. Лаура, позвольте сначала обратиться к вам, - расскажите о вашем видении происходящего.

 

Лаура Толсон, (Laurie Tolson), менеджер Global Product Group, Enterprise Software, ABB: Прежде всего стоит отметить, что сегодня рроисходила IoT-эволюция, но не революция, потому что, как Вы сказали, что было невозможно раньше, стало возможным сейчас из-за новых технологий. И если Вы посмотрите на то, как это использовалось...Теперь это объединяет все части одной организации: внутренние приложения, всю «изнанку» с вашими действиями и результатами. Это стало возможно при совместной работе IoTSP и разработок, созданных ABB, которые работают вместе, чтобы сделать процесс ведения бизнеса более здоровым и более структурированным.

 

 

 

Solar Impulse 2 над Сан-Франциско. Источник: solarimpulse.com

 

Конор Леннон, ABB: Почему в ABB это не просто IoT, а IoTSP?

 

Лаура Толсон, ABB: Потому что это касается не только... Если вы подумаете, что такое IoT... Мы это понимаем как Интернет вещей, охватывающий 25 млрд работающих устройств. Но без сервисов, с которыми вы взаимодействуете и людей, которые предпринимают действия, не будет общей картины всего процесса, поэтому мы называем это IoTSP (Интернет вещей, сервисов и людей).

 

Конор Леннон, ABB: Лаура, спасибо! Чалайон, расскажите о том, чем вы занимаетесь в Microsoft?

 

Чалайон Аркан (Çağlayan Arkan), Генеральный менеджер, Worldwide Manufacturing & Resources Sector, Enterprise & Partner Group, Microsoft: Я отвечаю за внедрение новых технологий для всех наших клиентов из отраслевых вертикалей по всему миру, все энергетические и сельскохозяйственные проекты, а также все области науки, изучающие живые организмы; отвечаю за оборудование...

 

Конор Леннон, ABB: Хорошо. И вы также связаны с ABB?

 

Чалайон Аркан, Microsoft:  Сильно связаны. Наше партнёрство с ABB совершенно другого характера, нежели обычное партнёрство - мы занимаемся максимальными преобразованиями, и часть моей роли связана с мировым потребительским рынком в этих секторах. Также частью нашей работы является сотрудничество в области внедрения максимальных преобразований в управлении, бизнес-процессах и развитии экосистем. Наше партнёрство с ABB касается инноваций и роста, а также создания принципиально новых рынков. И что мы создали - это схемы совместных и посредическых продаж, партнёрство с 360 компаниями со всеми необходимыми ресурсами, командами, инвестированием, выгодным для обеих компаний. И в этом смысле мы смотрим на автономные и подключенные транспортные средства, разумную энергетику и технологии устойчивого развития, сценарии и пользовательские кейсы. 

 

 

 

Пилоты Solar Impulse 2 André Borschberg & Bertrand Piccard сегодня после посадки в Абу-Даби. Источник: solarimpulse.com

 

Конор Леннон, ABB: Давайте поговорим об автономном транспорте. Как работает это партнёрство? Что создают обе компании?

 

Чалайон Аркан, Microsoft: Безусловно, есть ряд процессов, происходящих сейчас вокруг подключённых транспортных средств. Прежде всего, это – передача телеметрии, и мне кажется, что это типичная IoT-технология. Но одна из специфик нашей работы с ABB, которая как раз является вторым магистральным направлением развития отрасли, заключается также и в работах над электрификацией силового блока таким образом, чтобы электротранспорт мог заряжаться не только от встроенных аккумуляторов. Это заставляет пересмотреть наши взгляды не только на всю энергосистему, но также и на сам процесс вождения. Так как в мире автономного транспорта вы пока не можете даже его дистанционно заряжать или перенаправить к другому источнику питания, когда, к примеру, станция подзарядки отключается или на ней образовалась очередь.

 

При этом, возможность беспрерывного движения меняет всю концепцию разумной навигации и пользовательского опыта. Мы говорим не только об аэромобилях, но и других видов транспорта - грузовиках, поездах и так далее. Это сильно связано с построением распределенной сети малой генерации, microgrids, сети подстанций, передачей энергии на расстояние и т.д. Это проблемы, но это и возможности для нашей совместной работы с ABB. Не только в рамках нашего партнёрства, но и за его пределами, - это много значит для всех участников рынка, зависящих от этих технологий.

 

И третий аспект, которого я коснусь лишь отчасти - это беспилотное вождение, ещё одно направление нашей совместной работы. Когда для водителя безопасно доверять езду самому транспортному средству? И если он это делает, то каким образом мы можем обеспечить ему более высокую эффективность и безопасность того времени, что он проводит в машине во время движения. Каким образом мы используем интерфейсы приложений, и взаимодействуем с приложениями, чтобы повысить продуктивность? Как мы обеспечиваем их высокую совместимость для удобных человеко-машинных интерфейсов? Это то, над чем мы также работаем, но я бы хотел остановиться на этом, и дальше поговорить об энергетике.

 

 

 

Команда Solar Impulse 2. Источник: solarimpulse.com

 

Конор Леннон, ABB: Лора, Вы занимаетесь программным обеспечением в ABB, компании, которая известна своими крупными миллиардными проектами, трансформаторными подстанциями и т.д. Поэтому вопрос такой - меняется ли в данный момент ABB?

 

Лаура Толсон, ABB: Она конечно меняется. Любая компания, большая или маленькая, проходит через изменения, слияния и поглощения. И что касается ABB, точнее нашего программного обеспечения, оно привносит технологию эксплуатации в IoT. Это то, на что мы ставим. Мы делимся своими наработками и опытом, которые приходят вместе, потому что у нас есть глубокое убеждение, что такие технологии необходимы и мы занимаемся их разработкой так же, как и улучшением программного обеспечения для них. Это нечто революционное, что мы привносим в ABB, в компанию-лидера индустрии.

 

Конор Леннон, ABB: Но вы также очень заинтересованы в таком виде сотрудничества. Вы постоянно говорите об этом...

 

Лаура Толсон, ABB: Безусловно. Потому что у Microsoft есть облачная технология, которая все шире и шире используется. Да, она вызывает некоторые опасения у традиционного бизнеса, более медлительного и осторожного в вопросах обеспечения безопасности. Но даже они начинают смотреть в этом направлении, - в последние 6-9 месяцев мы видим всплеск интереса к этому и много новых внедрений. К примеру, у нас в этом году появится первая компания-оператор АЭС, которая будет хостить нашу бизнес-систему в облаке Microsoft Azure. Этой системой управления пользуется 90% операторов АЭС США и 65% по миру в целом. Я уверена, что облачное направление будет развиваться в будущем. Кроме того, мы используем и другие решения Microsoft – для сбора и аналитики данных, визуализации и т.д.

 

 

 

Общая схема перелета Si2. Источник: solarimpulse.com

 

Конор Леннон, ABB: Напомню, что Microsoft Azure - платформенное решение Microsoft. Это основной результат совместной работы двух компаний. Если говорить об отрасли, которую вы представляете, что происходит в направлении разработок систем подзарядки электромоилей и чем может помочь их интеграция с облачным сервисом? Главный вопрос - что будет с этими наработками Microsoft и ABB в будущем, через 5-10 лет?

 

Чалайон Аркан, Microsoft: Здесь очень много вариантов, даже трудно решить, с чего начинать. Если говорить о производстве энергоресурсов и об ископаемых источниках энергии, то возможность оптимизировать этот процесс на глобальном уровне - это выдающаяся возможность. До сего момента компании могли управлять лишь частью производственного процесса, никогда не имея возможности видеть всю картину целиком. И оптимизация каждой отдельной части этого процесса, оптимизирует и всю цепочку. У нас также были трудности с обеспечением стабильности поставок, производительностью и эффективностью. Если посмотреть на перевозки, то 75% их общего объема обеспечивалось грузовиками, что создавало проблемы.

 

Сегодня с ABB мы можем предложить предприятиям объединить все производственные мощности почти в режиме реального времени. Чтобы видеть, что с ним происходит, иметь с ними обратную связь, контролировать их, идентифицировать их и избежать тем самым различных проблем и подводных камней с разными этапами производства, отдельными службами и упростить инвентаризацию оборудования. Это даёт совершенно новый уровень оптимизации. Отсюда – рост производительности, инновации, любой аспект, важный для предприятия. Но это только одно из направлений. Подумайте об автоматизации, роботах, 3D-печати...

 

Лаура Толсон, ABB: Я хочу обратить внимание еще на один пункт - безопасность и конфиденциальность. Всё это касается внутренней информации, но робототехника и автоматизация процесса устранения неполадок может спасти человеческие жизни и выработать дополнительную энергию, которая может быть запасена на определённое время. С нашими умными сенсорами ABB smart sensor for motors, которые мы презентовали на выставке Hanover Fair в конце апреля, можно снизить энергопотребление двигателей до 10%.

 

Их установка на любые из 300 млн низковольтовых электродвигателей по всему миру, не обязательно производства ABB, занимает всего несколько минут. Такой сенсорный блок стоит не более $50, позволяя снимать с него различные данные (частота, вибрация, температура, энергопотребление) и передавать в «облако». Совокупнный эффект от снижения энергопотребления и повышения эффективности использования обновленных электродвигателей, приведет к экономии электроэнергии, эквивалентной годовой выработке 100 АЭС. За простоту эффективность таких сенсорных блоков они уже получили прозвище fitness band for motors. Именно они привлекли столько внимания Барака Обамы и Ангелы Меркель при посещении стенда ABB в Ганновере.

 

 

 

Общее устройство Solar Impulse 2. Источник: solarimpulse.com

 

Конор Леннон, ABB: Что очень впечатляет. Энергоэфективность, экономия энергии, всё это понятно. Но давайте вернёмся к Solar Impulse, потому что это то, что происходит прямо сейчас. Этот самолёт - настоящий прорыв «чистых технологий», и я хочу сказать, что технологии, подобные этим действительно заметны и могут решить многие из мировых проблем в сфере энергетики, а также предотварить повышение температуры на планете. Какова роль этой технологии в данный момент, заинтересованы ли люди в подобных технологиях или это пока что-то малозначимое?

 

Чалайон Аркан, Microsoft: Я бы сказал, что это программное обеспечение будет управлять процессом принятия решений так же, как если бы их принимали мы. Мы полагаем и уверены, что каждое предприятие рано или поздно переродится в этом смысле в софтверную компанию. Это то, как мы видим будущее бизнеса и управления им.

 

 

 

Суточный цикл расходования электроэнергии Si2 и зарядки батарей. Источник: solarimpulse.com

 

Конор Леннон, ABB: Как далеко зашло ваше сотрудничество? Мы уже говорили о теории всего вышеизложенного, но насколько далека эта теория от реальности?

 

Чалайон Аркан, Microsoft: Зарядка электромобилей... Мы участвовали в различных мероприятиях, где видели Барака Обаму, Ангелу Меркель и прочих... И мы демонстрировали электрическую станцию от ABB и электромобиль рядом с ней, решения в области зелёной энергетики и прямой навигации ... То есть это происходит уже сейчас. Это здесь. Что мы ищем с ABB - это как обеспечить соединение для внутренних процессов. Это новый уровень в технологиях создания искусственного разума, который был невозможен раньше. Но это всего лишь один, хоть и важный, этап. А дальше нужно чтобы всё это работало для людей. И это направление, в котором ABB планирует работать и дальше – с сервисами и людьми, чтобы повысить бизнес-эффект.

 

Лаура Толсон, ABB: Я бы скорее привела другой пример, где мы сейчас находимся. Мы обеспечиваем постоянный рост для нашей технологии сетей и малой генерации (micro grid). Есть много мест, которые стремятся быть более энергонезависимыми, и наше программное обеспечение позволяет это делать. Мы совместо работаем над созданием таких сетей в США и по всему миру - на земле, в аэропортах, предприятиях и т.д. Это то, чем мы занимаемся каждый день - ищем возможности повысить эффективность нашей работы. И так как мы работаем со всё возрастающими объёмами данных, мы стараемся оптимизировать этот процесс. 

 

Конор Леннон, ABB: Все больше говорят об Industry 4.0 как о четвёртой промышленной революции, в частности Клаус Мартин Шваб, основатель Международного Экономического Форума в Давосе. Как вы считаете, это действительно революция, нечто совершенно новое? Или же просто более высокий уровень развития того, что уже было раньше, - новый виток процессов автоматизации, происходивших все время?

 

Чалайон Аркан, Microsoft: Я думаю, что это не совсем революция. Когда я сделал заявление, что каждая бизнес-компания станет софтверной – разработчиком корпоративного программного обеспечения, я имел в виду, что именно программное обеспечение - четвёртая технологическая революция. От автоматизации и третьей технологической революции мы движемся к миру, основанному на программном обеспечении. Это пока ещё не совсем революция, даже если вы можете сэкономить энергию 100 АЭС одним маленьким устройством, доступным каждому...

 

 

 

Solar Impulse 2 на подлете к Каиру. Источник: solarimpulse.com

 

Лаура Толсон, ABB: Я хотела бы подтвердить это. Я согласна в этом смысле с Чалайоном, и думаю, что мы идём вперёд и изменяемся, внедряя цифровые технологии во все аспекты нашей жизни. Важно иметь программное обеспечение, которое оптимизирует этот процесс - оно проще в плане считывания информации, постоянно обновляется. Оно раскрывает суть внутренних процессов... Не всех. Не все из этих данных важны, нужно выбирать те, что наиболее полезны, могут встраиваться в модели машинного обучения и т.д. И мы извлекаем из этого выгоду, так как это повысит наши возможности более эффективного и продуктивного использования ресурсов.

 

Конор Леннон, ABB: Лаура, Вы, ABB, как компания, которая традиционно занимается энергетикой и программным обеспечением для неё, считаете ли Industry 4.0 революция?

 

Лаура Толсон, ABB: Чисто технически, это, скорее, эволюция. Но революция заключается в произведённом ею эффекте. 

 

Конор Леннон, ABB: Что-то типа того. Хорошо, то есть это не предел?

 

Лаура Толсон, ABB: Да, это не предел. Это сегодняшний день и мы обсуждали эту тему... Технология не является абсолютно новой, она существовала и раньше, просто развивалась, как и мы, день за днём, - это очередной шаг в развитии. Но революция произошла в её эффекте, который ощущается все глобальнее и устойчивее.

 

Конор Леннон, ABB: Хорошо, большое спасибо нашим гостям сегодня. Говоря о Solar Impulse как о чём-то революционном, мы видим, что он работает уже сейчас, являясь наглядным примером уже работающих реальных технологий. В этом и заключаются хорошие новости. Больше информации о проекте вы найдете на www.solarimpulse.com.  Спасибо всем!