×
Использование радиотехнологий LPWA для рынка Интернета вещей (IoT)

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития энергоэффективных технологий беспроводной связи, предназначенных для сетей IoT в мире и в России.

 


Предпосылки для инновационных технологий связи для IoT
По данным отчета Ericsson Mobility Report, в период 2015–2021 гг. количество IoT-подключений будет увеличиваться с показателем CAGR, равным 23 %. К концу 2021 г. в мире будет насчитываться 28 млрд подключенных устройств, в том числе 15,7 млрд пользовательских и промышленных устройств в сегменте Интернета вещей: датчиков, торговых терминалов, автомобилей, табло, индикаторов и пр. (Рис. 1).
Стремительный рост подключенных устройств в сегменте IoT и различные сценарии их использования диктуют определенные требования к сетевым технологиям — скорости передачи данных, задержки, надежность и пр. Эти параметры определяются особенностями конкретного применения, однако есть ряд общих целевых показателей, которые требуют внедрения инновационных сетевых технологий, предназначенных для IoT. К основным таким показателям, в частности, относятся:
стоимость реализации сетевой технологии в конечном устройстве;
энергопотребление и время автономной работы;
покрытие сети.

 

Разработки последних лет в сфере беспроводной передачи данных связаны как со стремлением адаптировать имеющиеся сетевые архитектуры и протоколы, так и с созданием новых системных решений с нуля. С одной стороны, существуют технологии малого радиуса действия, довольно успешно решающие задачи IoT-коммуникаций в рамках одного помещения или ограниченной территории — Wi-Fi, Bluetooth, Z-Wave, Zigbee и т. д. С другой стороны, есть мобильные технологии, которые находятся вне конкуренции с точки зрения обеспечения покрытия (GSM — 90 % населенной территории Земли, WCDMA — 65 %, LTE — 40 %) и масштабируемости. Однако основным недостатком как технологий малого радиуса действия, так и традиционных технологий мобильной связи является ограниченное время работы устройств от аккумулятора. Кроме того, технологии мобильной связи достаточно дороги в использовании, а Wi-Fi, Zigbee и другие технологии малого радиуса действия не обеспечивают достаточного сетевого покрытия и плохо управляемы.