×
Исследование российского рынка дистанционной занятости

J’son & Partners Consulting совместно с сервисом «Битрикс24» исследовала текущую ситуацию и перспективы развития рынка удаленной занятости в России, существующие платформы и инструменты для планирования, организации и контроля деятельности удаленных сотрудников, а также возможный экономический эффект от перехода офисных сотрудников на дистанционный режим работы.
Совокупный экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны оценивается в 94 млрд рублей в год. Экономия предприятий складывается из четырех ключевых факторов: отсутствия необходимости тратить время на дорогу (совокупная экономия 22 млрд рублей), доступа к рабочему месту даже в период больничных отпусков (5 млрд рублей), экономии на содержании офисного места (38 млрд рублей без учета возможных доходов от сдачи в аренду высвободившихся офисных площадей и 64 – с учетом сдачи в аренду) и снижения затрат на оплату труда за счет расширения географии найма (3 млрд рублей).



В рамках исследования был проведен опрос руководителей компаний среднего, малого и крупного бизнеса в 15 регионах, которые имеют в подчинении удаленных сотрудников. Результаты исследования показывают, что работа вне офиса уже не воспринимается как «неполноценная», и руководители рассматривают ее как реальную альтернативу офисной. Об этом говорит уровень заработной платы, который компании готовы устанавливать для дистанционных сотрудников.



Руководители компаний отмечают, что снижение расходов и повышение производительности являются основными преимуществами дистанционной занятости. Кроме данных факторов, респонденты также отметили повышение мобильности, расширенные возможности для рекрутинга и более гибкий график работы для сотрудников.



В дальнейшем влияние этих сервисов будет только увеличиваться. Основной фокус их развития находится даже не в сфере увеличения количества дистанционных работников, а в сфере оптимизации бизнес-процессов. Руководители задумываются о том, чтобы как можно больше функций сотрудник мог выполнять без привязки к офису, из любого места, где бы он ни находился. Грань между офисной и удаленной работой стирается, и присутствие на рабочем месте становится все менее важным.



    По данным компании e-MoneyNews, можно наблюдать активный рост востребованности в электронных платежных средствах, как в инструменте расчетов с рынком исполнителей. Доля банковских карт в обороте составляет 58,3% при расчетах, интернет кошельков (ewallet) 23,9%, мобильных телефонов 4,1% и используются в основном в маркетинговых программах на низких средних чеках до 500 р. Наличными через системы денежных переводов и филиалы банков проходит 11,4%.