×
Исследование: смартфоны стремительно вытесняют мобильные телефоны в России

Компания Synovate Comcon проанализировала динамику пользования мобильными телефонами, смартфонами и коммуникаторами в стране за первые шесть месяцев 2015 года

 

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля пользователей мобильных телефонов в России составила 96% в первом полугодии 2015 года.

 

Смартфоны продолжают активно вытеснять мобильные телефоны: доля «умных» телефонов в России выросла на 10 п.п. за полгода и составила 49%, хотя по-прежнему чаще россияне пользуются обычными телефонами (53%). Но в столице этот тренд уже преодолен: 63% москвичей пользуются смартфонами, что на 12 п.п. больше, чем во втором полугодии 2014 года, а доля владельцев обычных телефонов сократилась до 38%. Такой рост пользователей смартфонов произошел из-за того, что последние становятся более доступными. При этом многие начинают ценить функциональность «умных» телефонов: люди хотят пользоваться интернетом и приложениями, смотреть фильмы, фотографировать на телефон.

 

Большая часть смартфонов россиян работает на системе Android, их доля продолжает расти: с 73% во втором полугодии 2014 года до 75% в первой половине 2015 года. Пользователей малоизвестных платформ становится все меньше (-3 п.п. за полгода). Зато доли владельцев смартфонов на системах iOS и Windows практически не меняются – 10% и 7% соответственно.

 

Расходы абонентов на сотовую связь продолжают падать. Обладатели смартфонов в среднем стали платить на 50 рублей меньше, чем в первом полугодии 2014 года, тогда как владельцы обычных телефонов сократили свои затраты в среднем на 43 рубля. И не смотря на то, что пользователи телефонов тратят на связь меньшую сумму, чем хозяева смартфонов, разрыв между расходами постепенно сокращается за счет выгодных тарифов для «умных» телефонов.

 

Кроме звонков и SMS, пользователи смартфонов все чаще используют свой гаджет для выхода в интернет (79%), фотографируют 64% опрошенных, а слушают музыку 57% владельцев «умных» телефонов.