×
Итоги бизнес-форума Comnews. Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond

30-31 мая в Москве прошел юбилейный, 10-й Международный бизнес-форум "Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond – рынок мобильной связи в эпоху запуска сетей пятого поколения и масштабного расширения "Интернета вещей" (IoT)", традиционно организуемый ИГ Comnews.

 

В бизнес - форуме приняли участие представители глобальных и национальных ассоциаций GSA, GSMA, Международного союза электросвязи (комитет ITU-R), ГКРЧ, органов управления г. Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, а также представители крупнейших российских и зарубежных операторов связи, производителей оборудования, системных интеграторов.

 

Рынок мобильной связи развивается ускоренными темпами, и на смену поколению 4G/LTE, далеко не исчерпавшему свой потенциал, приходит следующее. Уже в 2018 году в мире начнут появляться фрагменты коммерческих сетей 5G Release 15 (содержит функционал eMBB, URLLC, eMTC), а к концу 2019 года ожидается финализация стандарта  в 3GPP Release 16. О дорожной карте развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ см. в выступлении Дмитрия Тура из ГКРЧ.

 

Возможности беспроводных сетей пятого поколения, обусловленные характеристиками стандарта, такими как высокая скорость передачи данных и плотность покрытия, низкие задержки, подключение большого количества устройств, создают для игроков российского рынка мобильной связи мощный стимул к развитию, разработке новых продуктов и услуг, и одновременно  заставляют искать пути развертывания сетей 5G в сложных  экономических реалиях российского рынка.

 

Основными темами обсуждения на бизнес – форуме Comnews стали: формирование подходов к внедрению сетей пятого поколения операторами сотовой связи, применение новых технологий и инноваций, разработка  новых бизнес – моделей MVNO в эпоху IoT и сетей 5G. Затрагивались и темы в сфере радиочастотного регулирования и координации диапазонов для сетей 5G, обеспечения качества услуг связи в существующих и перспективных сетях.

 

По мнению участников форума процесс развития сетей 5G в России определяется прежде всего потребностями рынка в продуктах и услугах, которые смогут предложить операторы, используя полноценный потенциал стандарта 5G, с учетом того, что существует возможность внедрения части функционала 5G на существующих сетях LTE.

 

Ольга Рамина, директор департамента сети радиодоступа ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), считает, что развитие стандарта 5G в России будет эволюционно-поступательным, сети 4G еще не до конца исчерпали свои возможности. См. выступление Алексея Маслянкина из МТС о сетях LTE-Evo как органическом переходе к 5G. Между тем, к созданию в России единого инфраструктурного оператора 5G участники дискуссии отнеслись достаточно скептично, но не исключили возможность партнерств при формировании сетей 5G, в т.ч. частно – государственных.

 

См. пленарную дискуссию «Подходы и стратегии операторов сотовой связи по внедрению сетей 5G».

 

Несмотря на то, что построение собственных сетей 5G каждым оператором потребует существенных расходов, операторы не готовы отказаться от сетей, для их построения необходимы глубокая интеграция с существующими сетями 2G/3G/4G, обеспечение надежности, связанности сети при развертывании, существенным фактором является и высокая конкуренция на пресыщенном рынке услуг и продуктов.

 

Мировой опыт не дает примеров успешной реализации проектов создания единого инфраструктурного оператора, но существуют проекты частно - государственных партнерств 5G. Такехиро Накамура, вице-президент, управляющий директор 5G-лаборатории компании NTT DOCOMO, отметил, что сотрудничество операторов при построении сетей представляется ему разумным, но прежде всего, решения операторов по строительству сетей принимаются в целях обеспечения высокого качества услуг для абонентов в условиях конкурентной борьбы. См. выступление Такехиро Накамуры и его интевью о запуске коммерческой сети 5G в 2020 г.

 

Вместе с тем, Вольфганг Кноспе из Detecon (консалтинговое подразделение Deutsche Telekom) отметил, что новые возможности для роста доходов операторов в сетях 5G будут связаны не мобильным ШПД, а прежде всего, с критически важными коммуникациями и Интернетом вещей. И сценарии использования «туманных вычислений» (Edge Computing) в сетях 5G для обеспечения и контроля SLA и конкуренции с OTT может стать новым killer application.

 

С внедрением сетей пятого поколения новые возможности развития получат и операторы MVNO. В реализованных на российском рынке проектах MVNO использованы различные бизнес – модели, от операторских, включая FMC проекты (решения мобильных операторов, дочерних компаний, «Ростелеком», МГТС, ТрансТелеКом), до нишевых («Тинькофф Мобайл»), роуминговых и ряда других.

 

Участники форума отметили перспективность формирования новых бизнес - моделей MVNO (включая Data only, модели корпоративных, ведомственных сетей IoT и другие), построенных с использованием функционала сетей 5G (в т.ч. Massive MIMO и других) на основе которых могут быть реализованы продукты как для проектов в сфере Индустрии 4.0, так и традиционной индустрии.

 

Одной из тем обсуждения стала тема формирования IoT-ландшафта в условиях внедрения технологий 3GPP (NB-IoT, eMTC, EC-GSM-Io) и развития технологий LPWAN (LoRaWAN, SigFox и других); по мнению Владимира Шапорова, руководителя направления IoT департамента поддержки продаж компании «Техносерв», не вызвавшего существенных возражений, при реализации IoT/IIoT проектов должна выбираться оптимальная технология, каждая из них имеет свою нишу и можно говорить о взаимном дополнении и сосуществовании технологий, что однако полностью не отменяет конкуренцию.

 

Представители международных вендоров (Ericsson, Huawei, Nokia, Qualcomm, National Instruments) представили свое видение применения технологий 5G (Massive MIMO и других), облачных технологий в продуктах и сервисах для рынка. См. интервью с Mats Blumenberg, Huawei о стратегии вендора в развитии 5G.

 

Автор: Елена Сакулина