×
Итоги полугодия на зарубежных рынках PayTV

Пока в России рассуждают о закате рынка платного телевидения, мол, направление становится невыгодным, так как все меньше людей смотрят ТВ, Pay-TV в США и Европе не только "не загибается", но и наоборот — цветет буйным цветом.

 


Это не досужие вымыслы экспертов. Это вывод, сформулированный на основе ежегодных финансовых отчетов четырех крупнейших телекоммуникационных компаний. Казалось бы, куда там расти —рынок поделен от и до. Ан нет, рост есть. И прямо скажем, впечатляющий.

 


Во втором квартале 2016 года Comcast увеличил прибыль на 6%. Абонентская база выросла на 115 000 подписчиков. Год назад прирост был 83 000. ARPU при этом вырос на 3%. Однако, в том, что касается направления платного телевидения, Comcast не только приобрел, но и потерял. На данный момент потери составляют 4 000 подписчиков услуги. И это при том, что 40% абонентов, смотрящих ТВ от оператора, имеют set-top-box нового поколения — Х1. Но в Comcast не унывают. Даже с этим настораживающим трендом дела у компании идут в гору.

 


"По итогам квартала наши финансовые показатели и прирост абонентской базы (по услуге кабельное телевидение) были выдающимися. Мы увеличили втрое количество клиентов. Также во втором квартале прирост базы по услуге доступа к сети интернет стал лучшим за восемь лет и лучшим за десять лет для направления платного ТВ", — пояснил Брайан Л. Робертс, председатель правления и генеральный директор компании Comcast.
Робертс также добавил, что Comcast планирует принять участие в освещении Олимпийских игр. Совместно с NBC Universal оператор задействует для выполнения этой задачи свою новую платформу Х1.
Пока у одних операторов Северной Америки прибывало, у других — убывало. В числе "других" оказался Verizon.

 


У этого оператора дела во втором квартале были действительно плохи. За три месяца от его услуг отказались 13 000 интернет-пользователей и 41 000 подписчиков платного телевидения. Аналитики вполне резонно замечают, что такой результат можно назвать ошеломляющим, ведь услуга IPTV считалась "золотым ребенком" в этой телекоммуникационной семье. Похоже, ситуация меняется, и "кабель" снова занимает лидирующие позиции.
Тем временем Verizon объявил о приобретении Yahoo. Как эта сделка повлияет на баланс сил, станет известно в ближайшее время. Но уже сейчас генеральный директор компании Verizon Лоуэлл Макадам заявляет, что это приобретение позволит занять лидирующие позиции на рынке онлайн-контента и соответствующих мобильных приложений. Учитывая, что сейчас мобильные платформы привлекают более 1 млрд посещений ежемесячно, данная сделка и впрямь может стать драйвером роста прибыли для Verizon в будущем.