×
Иван Иашагашвили, генеральный управляющий компании Brocade в России и странах СНГ

2014 год запомнился рядом технологических инноваций, которые потенциально могут иметь историческое значение. В 2015 году ИТ-индустрию ожидают глобальные перемены, связанные с переходом компаний на аутсорсинг.

 

Именно в 2014 году Европа стала лидером по производству  беспилотных автомобилей, а "умные" очки и смарт-часы наконец-то стали общедоступными. Иными словами, 2014-й стал годом, когда технологии, описанные авторами научно-фантастических романов, наконец-то стали воплощаться в жизнь. Эти достижения говорят и о том, что наша потребность в инновациях по-прежнему велика, и о том, что в мире все большее значение начинают приобретать сети, подключающие эти технологии.

 

Рассмотрим несколько технологических трендов, которые ждут нас в 2015 году.

 

Развитие технологий New IP. Исторически движущей силой сетевой эволюции всегда было развитие вычислений. Не секрет, что будущее за новыми вычислительными технологиями, такими как Big Data, облака, мобильные и социальные сервисы, а также Интернет вещей. Переход на эти инновации неизбежно приведет к коренному сдвигу в вычислительных сетях. Традиционным сетям, работающим на основе закрытых корпоративных протоколов и не предназначенным для обслуживания критически важных приложений, придется адаптироваться для поддержки новых трендов. В 2015 году мы будем наблюдать, как вслед за развитием концепции New IP новая парадигма вычислительных сетей начнет приспосабливаться к развитию остальных ИТ-технологий и будет становиться все более открытой, программно-управляемой и ориентированной на пользователя.

 

Открытость позволит технологиям SDN и NFV сделать большой шаг вперед. За последний год мы наблюдали, как программно-конфигурируемые сети (SDN) и виртуализация сетевых функций (NFV) закрепляют свои позиции в качестве сетевых ИТ-инфраструктур. Компании, которые внедряли эти технологии первыми, получали ожидаемые преимущества. Но, по нашим оценкам, именно в 2015 году SDN и NFV должны по-настоящему упрочить свое положение на ИТ-рынке. Этому будет способствовать массовый сдвиг в сторону открытых стандартов: опрос компаний индустрии показал, что для полноценной подстройки стратегии развития ИТ-инфраструктуры организации к требованиям бизнеса необходимо дать клиентам свободу выбора решений, которые будут соответствовать их конкретным потребностям, независимо от вендора. По-настоящему открытые и взаимозаменяемые стандарты в течение 2015 года будут приобретать все большую популярность  с тем, чтобы у клиента был достаточно широкий выбор и гибкость.

 

Интернет вещей начнет влиять на бизнес. В 2014 году Интернет вещей начал приобретать конкретные очертания, а в 2015 году этот тренд будет активно развиваться. По прогнозам аналитиков Gartner, к 2020 году в мире будет работать 26 млрд подключенных устройств - от часов до холодильников и от спортивных тренажеров до автомобилей. Компании столкнутся с необходимостью постоянного обслуживания растущих сетей для этих подключенных устройств, обеспечения генерации данных и доступа к ним. Многие из этих технологий будут подключаться к существующим корпоративным или общедоступным сетям, что потребует обязательных инвестиций в поддерживающую инфраструктуру.

 

Виртуальное рабочее пространство станет необходимостью. Растущие запросы сотрудников на фоне необходимости оставаться в рамках жестких бюджетов вынуждают компании искать новые способы удовлетворения потребностей пользователей и увеличения продуктивности. Принимая во внимание этот факт, очень вероятно, что в 2015 году виртуальные рабочие пространства станут общераспространенными, так как компании будут пытаться решить эту проблему за счет их внедрения. По прогнозам IDC , в 2015 году удаленно, с помощью мобильных технологий будут работать 1,3 млрд человек, что составляет 37,2% от всей рабочей силы. Виртуализированные рабочие места дают сотрудникам возможность работать в одинаковых условиях, независимо от их местонахождения или используемого устройства, и иметь больше свободы, что, в свою очередь, улучшает продуктивность бизнеса. Однако эта добавочная гибкость неизбежно создаст дополнительную нагрузку на ключевую ИТ-инфраструктуру - компании должны будут создавать такие сети, которые смогут предоставить пользователю гибкость и свободу нужного уровня.

 

Новый подход к конфиденциальности. В 2014 году высказывалось множество опасений, касающихся безопасности данных. Выросла популярность сервисов типа Snapchat, Whisper и Ello, в которых приватность является приоритетом. Очевидно, что этот тренд сохранится и в 2015 году. Проблемы безопасности данных и конфиденциальности приобретают все большую популярность в обществе, поэтому каждая организация стремится сформировать новые подходы к обеспечению защиты информации. Хищение или утечка данных - уже не просто проблемы внутренней безопасности: в потенциале они могут нанести огромный ущерб бренду и репутации компании. В связи с этим организациям придется уделять намного больше внимания тому, как и где хранить конфиденциальные коммерческие данные и информацию о клиентах. Особенную важность приобретут инвестиции в обучение персонала и клиентов, так как доступ к данным станет ключевым вопросом для любого бизнеса.