×
Из-за использования устаревшей схемы лицензионного ПО за рубеж утекло 172 млрд рублей

Генеральный директор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров, выступая на заседании Комиссии Госдумы РФ по развитию стратегических информационных систем, дал оценку объемам бюджетных средств, утекающих за рубеж ежегодно вследствие использования устаревшей схемы лицензионного ПО. Только за 2014 год эта сумма составила 172 млрд рублей, заявили эксперты Cognitive, входящие в рабочие органы комиссии, совместно с ИСА РАН и НАИРИТ.

 

Сложившиеся в начале 90-х годов практики формирования стоимости ПО, основанные на стоимости лицензии, сегодня стали рудиментарными, поскольку основные связанные с этим подходом сервисы (инсталляция программ, обновление версий, копирование справочной информации и т. д.), которые ранее были привязаны к конкретным рабочим местам, сейчас переместились в облака.

 

По мнению Андрея Черногорова, "упрощение процедур предоставления сервисов ведущими западными разработчиками отечественным предприятиям, к сожалению, никак не отразилось на снижении итоговой стоимости ПО. В итоге сумма лицензионных отчислений западным ИТ-компаниям российскими предприятиями сегодня в 5-6 раз превышает первоначальные затраты на внедрение ПО". Кроме того, даже в сложившихся условиях большинство западных ИТ-компаний не открывают российским заказчикам свой программный код, что также создает серьезную угрозу безопасности его использования.

 

Наилучшей альтернативой использованию схемы лицензионного ПО, по мнению многих профессионалов ИТ-рынка, является использование свободного программного обеспечения и облачной модели предоставления сервисов (SaaS). Комиссия ГД по развитию стратегических ИС подготовила поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ, ограничивающие использование лицензионного ПО в стратегических предприятиях. Согласно документу, компании, осуществляющие закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, будут должны обосновывать необходимость приобретения проприетарного ПО при наличии своего СПО - аналога. При этом СПО российского происхождения будет иметь приоритет по отношению к СПО зарубежного производства. Законопроект может быть подготовлен к внесению на его рассмотрение Госдумой уже в конце ноября - начале декабря 2015 года.