×
Из-за санкций российская экономика в стагнации, но Интернет растет несмотря ни на что

Даже при самом негативном сценарии страна должна выйти из кризиса за счет собственных ресурсов.

 

В целом экономическая ситуация в России сложная, в ближайшие годы эксперты предрекают спад. Единственное, что растет быстрыми темпами, несмотря на международную напряженность и санкции — интернет-сектор. Аналитики компании Gfk представили доклад, в котором анализируют состояние российской экономики и отдельных ее секторов. Результаты исследований они изложили сегодня в Москве на XV ежегодной конференции международного института маркетинговых и социальных исследований  Гфк-Русь.

 

Общую экономическую ситуацию в стране можно охарактеризовать словом «неопределенность», считает генеральный директор института Александр Демидов. Тем не менее, аналитики пытаются делать прогнозы. Рост российского ВВП, по прогнозам Gfk составит 0,5%. Причем, это  оптимистичный прогноз.

 

В целом, настроения и бизнеса и населения в течение 2014 года сильно ушли в минус. Инфляция, рост цен, оборот розничной торговли замедлился, динамика инвестиций в экономику тоже.

 

Размышляя о будущем в период неопределенности, эксперты дают разные варианты сценариев. Оптимистичный — все помирятся, санкции снимут, рост российского ВВП составит 0,5% в 2014 году, 2% в 2015-м и ускорится до 3% к 2017 году. Худший сценарий — международная обстановка и отношения Россия-Запад совсем испортятся, стороны обложат друг друга новыми санкциями, ВВП страны уйдет в минус на 1% в этом году, провалится до минус 6% в 2015, но, тем не менее, к 2017 году опять начнется рост порядка 2,5%.

 

«Есть мнение, что нам для того, чтобы развиваться, нужна встряска, — сообщил Александр Демидов. — И нынешняя ситуация может привести к тому, что в стране все-таки начнется модернизация. И тогда, к 2017 году, за счет внутренних ресурсов, Россия начнет расти. Ситуация сложная, но надежды на улучшение, на перспективу, особенно на отдаленную, есть».

 

О ситуации на рынке электронной торговли в сегменте бытовой техники и электроники рассказал заместитель генерального директора Максим Быстрицкий. По его словам рынок в 2014 году упал на 15%, если считать в евро. В рублях, конечно, гораздо меньше — сказывается девальвация отечественной валюты. С одной стороны, по сравнению с кризисом 2008-2009 годов все, можно сказать, не так уж плохо — тогда падение составило 40%. С другой — сумма потерь немаленькая — порядка 2,5 миллиардов евро. И в следующем году эксперты роста не ожидают.

 

«В результате кризиса рынок находится в состоянии стагнации. И те компании, которые не оптимизируют свои позиции, получат серьезные проблемы», — прогнозирует Быстрицкий.

 

Практически единственное, что сейчас растет — онлайн-продажи. Интернет становится все доступнее, у населения все больше мобильных устройств, способных подключаться к Сети. По прогнозу в текущем году интернет-продажи бытовой техники и электроники составят 158 миллиардов рублей, то есть 13% от общего объема. При этом онлайн продемонстрирует рост в 15%, а офлайн упадет на 3%. Интернет-составляющая, несмотря на кризис, будет расти и дальше, считают эксперты.

 

Самые быстрорастущие товары в онлайн-продажах — высокотехнологичные телевизоры (Smart TV 40%, UHD 900%), ресиверы для цифрового телевидения (280%), аудиосистемы с возможностью подключения к Интернету (208%), экшн-камеры (202%), фотоаппараты с выходом в Интернет (75%).