×
Из-за сильного доллара компьютерный рынок упал на 7,7%

Объем компьютерного рынка упал на 7,7% в третьем квартале, несмотря на выход новой операционной системы Windows 10. Об этом говорится в исследовании Gartner.



В июле-сентябре 2015 года общемировые поставки ПК составили 73,7 млн штук против 79,8 млн годом ранее. Регресс в сегменте десктопов был приближен к 10-процентам, отгрузки ноутбуков и премиальных гибридных планшетов упали не столь сильно, сообщают аналитики без уточнения показателей отрицательной динамики.



"Из-за резкого повышения курса американского доллара по отношению к местным валютам цены на компьютеры во всем мире выросли примерно на 10% в течение года. Это и стало основной причиной ослабления спроса в регионах в третьем квартале. Пострадали такие регионы, как EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Япония и Латинская Америка, где квартальный спад оказался двузначным. Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США была более стабильной", - сообщил старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).



По словам экспертов, выход Windows 10 в третьем квартале 2015 года оказал минимальное влияние на рынок по итогам этого периода, потому что пользователи предпочитали лишь обновлять операционную систему, а не покупать новый компьютер. В четвертом предновогоднем квартале Windows 10 будет способствовать наращиванию продаж ПК, уверены аналитики.



Согласно результатам проведенного Gartner опроса потребителей, 50% из них собираются приобрести компьютер в ближайшие 12 месяцев, в то время как покупку планшета запланировали 21% людей. Такая смена предпочтений в пользу традиционного ПК, как отмечает Китагава, нашла отражение в предварительных оценках рынка, согласно которым в США наблюдается рост поставок ноутбуков и ультрабуков.



"Небольшое восстановление ожидается в начале четвертого квартала 2015 года, поскольку начинает проявляться динамика обновления продуктов на Windows 10. В то же время производители ПК должны скорректировать конфигурации систем для продажи их в 2016 году, чтобы не повторить ситуацию с ростом цен, которая наблюдалась в 2015-м, и стабилизировать рыночные условия на предстоящий год", - отметил Микако Китагава.



В третьем квартале 2015 года тройка крупнейших производителей компьютеров осталась без изменений. Lenovo сохранила лидерство с долей в размере 20,3%. За китайской компанией следуют американские HP (18,5%) и Dell (13,8%).