×
Издатель Forbes уведомил о 20-процентном барьере Ангелу Меркель

Госдума приняла поправки в закон «О СМИ», запрещающие иностранцам с 2016 года владеть свыше 20% в любых российских СМИ. Обсуждение этих ограничений вышло на международный уровень: Российско-германская внешнеторговая палата проводит «интенсивные политические консультации», а руководство ИД Axel Springer, как утверждают источники РБК, уведомило о поправках канцлера Германии Ангелу Меркель. Издатели тем временем успокаивают рекламодателей, уверяя, что на бизнесе ограничения почти не скажутся.

 

Уложились в десять дней

 

На пленарном заседании в пятницу, 26 сентября, второе и третье чтения поправок в закон «О СМИ» заняли не больше десяти минут. За законопроект, который 17 сентября в Госдуму внесли Вадим Деньгин из ЛДПР, Владимир Парахин из «Справедливой России» и Денис Вороненков из КПРФ, во втором чтении проголосовали 375 депутатов, в третьем – 430. Первое чтение состоялось 23 сентября, тогда поправки поддержали 434 законодателя.

 

Поправки с февраля 2016 года запрещают иностранцам владеть от 20% и более в учредителе любого российского СМИ, а также прямо или косвенно управлять учредителем такого СМИ. Российским конечным бенефициарам СМИ дана отсрочка до февраля 2017 года так изменить структуру собственности, чтобы они не контролировали СМИ через иностранные юрлица. Сейчас закон «О СМИ» запрещает лишь иностранцам напрямую владеть 50% и более в теле- и радиоканалах, а также компаниях, осуществляющих вещание более чем на половину субъектов РФ или территорию, на которой проживает свыше половины населения страны.

 

Принятые поправки затрагивают прежде всего три медиасегмента. В эфирном телевидении это каналы СТС, «Домашний» и «Перец», входящие в холдинг «СТС Медиа», 37,9% которого принадлежит шведской Modern Times Group, а около 36% находятся в свободном обращении на NASDAQ. Еще одним таким эфирным каналом является Disney, в котором 49% владеет американская Walt Disney Co. Второй сегмент – тематическое ТВ, распространяющееся через кабельные сети и спутник. Речь идет о русскоязычных версиях зарубежных телеканалов: Discovery, TV 1000, Nickelodeon, Sony Sci-Fi и т.д.

 

Наконец, западные медиакомпании доминируют сегодня в прессе. Крупнейшими издательскими домами по тиражам являются, в частности, Burda (принадлежит немецкой Hubert Burda Media), Hearst Shkulev Media (50% у американской Hearst Corp., 50% – у Виктора Шкулева), Sanoma Independent Media (100% у финской Sanoma Corp. и ее иностранных партнеров).

 

Читать подробнее: http://www.rbcdaily.ru/media/562949992481297