×
Израиль наращивает ТВ

На израильском рынке в скором времени будет закрыта одна из крупнейших сделок на телекоммуникационном рынке: Bezeq Israel Telecom получит полный контроль над спутниковым ТВ-оператором Yes, на что уже tcnm одобрение израильского правительства.

 

Как передает Reuters, сделка одобрена премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, также являющимся министром коммуникаций. Ранее местный регулирующий орган в области спутникового и кабельного ТВ признал, что она не повредит конкурентной ситуации на рынке.


Bezeq, некогда принадлежащий государству телеком-монополист, в 2005 году был приватизирован и на данный момент является крупнейшей телекоммуникационной группой в Израиле. Главная цель покупки Yes – запуск пакетных предложений в области ТВ, интернет-доступа и телефонии, что уже делает главный конкурент – израильская кабельная компания HOT.


Как прогнозируют аналитики, в 2016 году Bezeq поглотит ряд своих же дочерних компаний, объединит их функции, превратившись в реальную коммуникационную группу. Добавим, что Bezeq уже является акционером Yes, и речь идёт о выкупе оставшегося контрольного пакета из 50,2% акций у Eurocom, компании, контролируемой Шаулем и Йозефом Еловичами. В феврале сделка оценивалась в порядка 1,05 млрд шекелей (около 280 млн долл).


Антимонопольный комитет Израиля одобрил сделку ещё в прошлом году. В начале 2015 года правительство Израиля также разрешило другим операторам связи получать доступ и использовать инфраструктуру Bezeq, так что небольшие интернет-провайдеры смогли начать предоставлять свои DSL услуги на её базе.


Cellcom, крупнейший в Израиле мобильный оператор, в декабре 2014 года запустил безлимитное предложение видео по запросу за 99 шекелей в месяц, куда вошли ТВ-шоу, фильмы и детские программы. Это вдвое дешевле, чем аналогичные сервисы от кабельной HOT и спутникового Yes. В мае 2015 года компания запустила пакетное предложение triple play (плюс фиксированная телефонная линия и интернет-доступ) за 149-169 шекелей в месяц.