×
ЖКХ и штрафы разрешат оплачивать в кредит с мобильного счета

Министерство финансов готовит законопроект, разрешающий абонентам постоплатных тарифов мобильной связи погашать счета по ЖКХ, интернет, штрафам ГИБДД и прочие услуги со счета телефона. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.
Сейчас по закону «О национальной платежной системе» оператор связи не вправе предоставлять гражданину, являющемуся его клиентом, средства «в целях увеличения остатка» его электронных денег — то есть в долг. Таким образом, сотовые операторы лишены возможности оплачивать услуги абонентам, которые являются пользователями кредитных тарифов, в частности корпоративных. Для решения проблемы Минфин разрабатывает проект поправок в законы «О связи» и «О национальной платежной системе». Основанием для подготовки поправок стало обращение правительства Москвы.
В Минфине планируют, что мобильные операторы смогут оплачивать услуги, заказанные пользователями постоплатных тарифов, за свой счет. Операции будут проводиться через «операторов электронных денежных средств», то есть партнерские банки и небанковские кредитные организации —станут ли операторы платить им моментально или с рассрочкой, зависит от условий партнерства. Абонент же будет иметь договор только с мобильным оператором и нести обязательства только перед ним...

 

Как указал руководитель департамента корпоративных финансов и международных связей J'son & Partners Consulting Владимир Байдин, мобильные операторские платежи являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов электронных платежей, увеличиваясь в денежном выражении на 50% каждый год (с 2011 по 2013 год). За I полугодие 2014 года было совершено более 10 млн транзакций на общую сумму около 6 млрд рублей. По оценкам J'son & Partners, рост сегмента продолжится вплоть до 2018 года.
Принятие поправок, предлагаемых Минфином, Байдин считает дополнительным фактором роста сегмента рынка, который приведет к росту объема мобильных платежей и к расширению структуры платежей, в которой на сегодня доминирует оплата услуг связи и ЖКХ, а также перевод денег между гражданами.
В то же время, отмечает эксперт, возникает ряд рисков, связанных с использованием корпоративных тарифов для оплаты личных покупок, а также рост задолженности по кредитным тарифам (абоненты сейчас должны операторам свыше 20 млрд рублей).
— Последний риск не является принципиально новым для операторов, которые имеют обширную практику взыскания задолженности. Для минимизации первого риска, возможно, будут изменены условия корпоративных тарифов или проблема будет решаться на уровне взаимоотношений работников, пользующихся корпоративными тарифами, с руководством этих организаций, — добавил Байдин.