×
К 2030 году интернет в мегаполисах может стать станет бесплатным

В Москве и других крупных мегаполисах мира к 2030 году доступ в интернет на всей территории может стать бесплатным и доступным для всех пользователей.

 

Такой прогноз озвучил глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин в ходе своего выступления на круглом столе «Умный дом: архитектура нового времени».
Идентификация пользователей, обработка запросов и получение электронных услуг и сервисов будут проходить в режиме реального времени. На смену плате за подключение придет монетизация контента, пояснил Чукарин. Операторы связи будут трансформироваться в мультисервисные компании или же продавать созданную ими инфраструктуру.
 
 
В Москве уже 75% горожан являются пользователями интернета. По состоянию на 2015 год интернет является самым значимым сегментом ИКТ-отрасли. По мнению эксперта, экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, является естественным путем развития, и к 2030 году интернет станет основой для функционирования всех сфер экономики города.
 
 
В своем докладе Алексей Чукарин описал уровень развития к 2015 году такого направления как «интернет вещей»: появляются «умные дома», датчики объединяют в системы, в том числе по функциональному признаку. По всему миру насчитывается уже порядка 6 млрд устройств в концепции Internet of Things. А к 2030 году этот показатель превысит уже 100 млрд. Объединение «умных» устройств в системы эволюционирует в City Internet of Things – «умные города», управляемые согласно концепции IoT.
 
 
В заключение Алексей Чукарин затронул тему направлений развития, которые сейчас доступны мегаполисам, и Москве в частности. Городам и компаниям за 15 лет придется решить ряд важных задач, среди которых — менеджмент хранения данных и бесперебойное обеспечение всех устройств энергией. Так как в условиях «умного города» все может рассматриваться в качестве данных, их хранение должно быть избирательным и основываться на критериях значимости. А массовое использование «умных» устройств – например, телеметрических датчиков — невозможно без развития технологий