×
Как Alibaba влияет на киноиндустрию Китая

Раньше большинство киностудий Китая принадлежали государству. Теперь, все больше частных компаний присоединяются к гонке за длинным юанем в сфере кинематографа. Среди последних гиганты электронной коммерции. Портал techinasia.com сообщил, что “В течение последующих 3 лет большинство студий по производству видео в стране будут работать на 3 компании: Baidu, Alibaba, и Tencent”.

 

Alibaba на прошлой неделе заявил о создании нового финансового продукта. Он позволит любому желающему поучаствовать в финансировании фильма. Продукт представляет из себя крайдфандинговую платформу, столь популярную для привлечения денег в технологические стартапы. Здесь проектом является фильм. Инвестор может выбрать понравившееся кино и вложить в него свои деньги. Размер сумм варьируется от $16 до $320. Полученный таким образом фонд отдается в управление инвестиционной компании, которая платит инвестору фиксированный процент.


Сегодня Alibaba собирает деньги три фильма: два романтических сиквела “Юность” (Tiny Times), приключенческий фильм с Николас Кейдж “Изгой” (Outcast) и экранизация популярной китайской новеллы “Тотем волка” (Wolf Totem). Фильмы уже находятся в производстве. По мнению techinasia.com, “ставки на эти фильмы вполне безопасные”.


Благодаря новому продукту создатели фильма получают не только деньги на его производство, но и маркетинговые данные - какой фильм больше понравится китайской аудитории. И опыт подсказывает, что зрители охотно поддерживают инициативы электронной коммерции. Так 8 марта этого года Alibaba провела акцию в рамках мероприятия Mobile Taobao 3.8 Life Festival, когда по специальной цене можно было купить билеты в кино и не только, с условием, что покупка совершается с помощью мобильного телефона. Время акции было ограничено 24 часами. В результате участники акции купили более 2 млн билетов в кино, 19.8 млн песен для караоке и зарезервировали 35000 столиков в ресторанах.


Помимо краудфандинг-платформы для финансирования кинопроектов, компания Alibaba приобрела контрольный пакет акций стоимостью в $804 млн в ChinaVision Media Group из Гонконга. Компания занимается производством нескольких популярных телевизионных шоу и сериалов на китайском языке. В апреле Alibaba вложила $1.22 млрд в самый посещаемый в Китае видеопортал Youku. И также в апреле инвестировала $1.05 млрд в Wasu, партнера, предоставляющего потоковое видео.


Автор: Геннадий Хворых