×
Как "Аватар" и "Игры престолов" вернули россиян к "платному" экрану

Появление большого количества захватывающих сериалов, таких как "Игры престолов", и фильмов, созданных для больших экранов, но которые интереснее смотреть без перерыва, как "Хоббит" или "Пираты Карибского моря", вкупе с качественной картинкой и дополнительными сервисами привлекло россиян к современному платному телевидению, считают специалисты.

 


Это те тенденции, которые позволяют экспертам надеяться на дальнейшее проникновение "подписных" каналов в телевидение России. Мифы и тренды платного ТВ обсудили в Москве на конференции "Новое телевидение: развитие рынка и битва традиционных и инновационных сервисов", организованной группой компаний Viasat.

 


И затем наступил "Аватар"…

 


"Лет 10-15 назад казалось, что ситуация с ТВ и кино довольно катастрофическая. Казалось, что интернет всех "съест", что людям удобнее со своими компьютерами, чем с телевизором, или ходить в кино и платить огромные деньги. Затем случилось нечто – "Аватар", – говорит российский кинокритик, радиоведущий и журналист Антон Долин.
По его мнению, творение Джеймса Кемерона стало психологической ступенью в потреблении кино, как несколькими годами ранее "Ночной дозор" (2004 год) Тимура Бекмамбетова, заставивший россиян поверить, что отечественное кино может быть не хуже голливудского. Именно "Дозор", считает Долин, вернул зрителя в кино на отечественные блокбастеры.
Впрочем, в 2009 году российское кино вновь проиграло конкуренцию Голливуду. "Черная молния", продюсируемая тем же Бекмамбетовым, провалила прокат параллельно вышедшему на экраны "Аватару", говорит кинокритик...

 

Мифы и реальность

 


Именно киносериальные каналы в настоящее время составляют основу платного телевидения и вызывают наибольший интерес у его подписчиков, говорят специалисты.
Директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов утверждает, что рынок платного телевидения в России постоянно растет, и к концу этого года его проникновение в среднем по стране достигнет отметки в 72%.

 


Абсолютный лидер – Москва – 117%. Для сравнения – в Ярославле и Чебоксарах – по 103%, в Казани – 101%, в Екатеринбурге – 0,98%, в сибирском Барнауле – 90%, о томских цифрах – чуть позже. Правда, надо понимать, что в одном домохозяйстве может быть одновременно и спутниковое, и кабельное, и IPTV-телевидение – отсюда и "заоблачные" проценты.
По итогам этого года, согласно оценке J`son & Partners Consulting, у платного телевидения в России будет около 40 миллионов абонентов. "Будет плавный и спокойный рост, потому что сегодня далеко не все домохозяйства в стране, которые могут подключить, подключили платное ТВ", – отмечает Колесов.