×
Как бренды используют краудфандинг в маркетинге

Если еще лет пять назад слово «краудфандинг» было для нас чуждым, то сегодня уже трудно найти человека, который не слышал счастливые истории людей, собравших миллионы рублей на свои проекты. По оценке экспертов J’son & Partners Consulting, в 2014 году совокупный объем российского рынка в этой сфере составил 640-700 млн руб. Однако не только стартапы ищут инвесторов на раскрученных краудфандинг-сайтах, но и бренды оценили рекламные возможности интернет-сервисов для народного финансирования

 
 

Рекламный краудфандинг: мировой опыт

 

Когда в 2008 году Слава Рубин, Даная Рингельман и Эрик Шелл запустили Indiegogo, сайт сразу же стал площадкой для благотворительных проектов, разного рода стартапов с креативными идеями. Но сейчас и большие бренды приходят сюда, чтобы продвигать себя, протестировать новинки или рассказать о своих ценностях. В 2013 году компания DC Entertainment с проектом «Мы можем быть героями» собрала 150 тысяч долларов в помощь странам Африки, страдающим от голода. Финансовых «доноров» соблазняли коллекционными издания комиксов и фанатскими встречами на Comic-Con в Сан-Диего.

 

Бренд Honda с помощью Indiegogo предложил всем желающим принять участие в сохранение «американской иконы» – автокинотеатров, количество которых по стране постоянно сокращалось. Цель проекта была собрать 100 тысяч долларов США, пользователи пожертвовали больше половины суммы, на которую и был куплен цифровой проектор  (стоимость одного проектора составляла около 85 тысяч долларов, для многих кинотеатров такая сумма оказалась неподъемной).


Еще одна популярная тема для краудфандинга среди известных брендов – поддержка инноваций. Philips устроил битву предпринимателей, которые должны были собрать деньги для реализации своих идей. Если участникам удавалось достичь определенного уровня финансирования, они получали от бренда приз в размере 60 тысяч долларов. Похожий подход применила и Domino's Pizza, запустившая совместную программу с Indiegogo. Бренд выбрал несколько проектов на краудфандинговой платформе и не только продвигал их через свои социальные сети, но и предложил народным инвестором сертификаты на 10 долларов в случае, если они переведут деньги.