×
Как BuzzFeed стал самым дорогим медиа «нового типа»

Интернет-портал BuzzFeed провел очередной, пятый по счету раунд привлечения инвестиций, в ходе которого был оценен почти в $850 млн, пишет The New York Times. Стартап, который создавался как генератор вирусного контента для социальных сетей, был оценен дороже, чем издательский дом Forbes и газета The Washington Post вместе взятые.

 

BuzzFeed привлек $50 млн от американской венчурной фирмы Andreessen Horowitz, известного инвестора в Кремниевой долине. Об этом партнер Andreessen Horowitz Крис Диксон сообщил в своем блоге. Последний раунд инвестиций оказался крупнейшим: за всю историю существования BuzzFeed начиная с 2006 года портал привлек $46,3 млн (данные Crunch Base). Предыдущие вливания состоялись в январе 2013 года: тогда BuzzFeed привлек $19,3 млн, а аналитики оценивали весь портал в $200 млн.

 

BuzzFeed заработал популярность на викторинах, вирусных роликах и фотографиях с собачками и котиками, а потом стал одним из самых быстрорастущих, ориентированных на социальные сети СМИ «нового типа».

 

На BuzzFeed и сейчас есть возможность сортировать статьи с помощью кнопок «LOL», «omg», «cute» и др., которые позволяют пользователю выбрать «смешные», «удивительные», «милые» материалы на сайте. Но в 2012 году руководство BuzzFeed пригласило на должность главного редактора издания бывшего автора влиятельного американского политического издания Politico Бена Смита. В его задачу входило развитие «серьезного» журналистского контента. За это время BuzzFeed выкупил у Facebook рекламную компанию, нанял авторов для создания репортерских «лонгридов» и создал видеоподразделение в новом офисе в Лос-Анджелесе.

 

Эта тактика к концу 2013 года позволила увеличить аудиторию сайта до 130 млн уникальных пользователей (рост на 350% в годовом исчислении), сообщал сам BuzzFeed в конце прошлого года. Теперь его ежемесячная аудитория превышает 150 млн пользователей, примерно половина из которых попадает в возрастную категорию от 18 до 34 лет.

 

Сейчас у BuzzFeed есть британская, австралийская, французская, бразильская и испанская версии. Число сотрудников компании насчитывает 550 человек. Около 50% трафика BuzzFeed приходится на мобильные устройства, при этом 75% генерируется за счет переходов из социальных сетей (Facebook, Twitter, Pinterest и др.). BuzzFeed стабильно занимает место в тройке СМИ, чьи статьи чаще всего публикуют пользователи соцсетей. По данным Alexa.Com, портал занимает 42-е место по трафику в США (110-е в мире), и из «традиционных» СМИ уступает по популярности только сайту газеты The New York Times (34-е место).

 

Несмотря на то что BuzzFeed уже давно догнал по популярности «серьезные» СМИ, основатель портала — американский интернет-предприниматель Иона Перетти — планирует и дальше управлять им, как стартапом. Хотя по стоимости бизнеса BuzzFeed уже обгоняет самые известные бренды. Для сравнения: в прошлом году основатель Amazon Джефф Безос купил газету The Washington Post всего за $250 млн. А издательский бренд Forbes был оценен в $475 млн по итогам продажи контрольного пакета Forbes Media LLC гонконгским инвесторам в июле нынешнего года. Агрегатор новостей и блогов The Huffington Post, который Ариане Хаффингтон помогал создавать все тот же Перетти, был продан AOL за $315 млн в феврале 2011 года. Хотя BuzzFeed до стоимости The New York Times пока далеко: сейчас ее капитализация в Нью-Йорке составляет около $1,9 млрд.

 

Свежие инвестиции Перетти собирается потратить на создание новых секций на сайте, разработку в компании внутреннего инкубатора новых технологий и дальнейшее развитие видеоподразделения BuzzFeed Motion Pictures, которое будет продолжать производить короткие видео для соцсетей и более длинные (до 22 минут) видеошоу, а в перспективе, возможно, даже снимать полнометражные фильмы. Также в планах BuzzFeed — открытие новых офисов в Германии, Японии, Мексике и Индии. Экспансия на зарубежные рынки является главным драйвером роста числа пользователей портала, пишет The New York Times.

 

Партнер Andreessen Horowitz Крис Диксон написал в своем блоге, что присоединится к совету директоров BuzzFeed. Он отмечает, что многие сегодняшние медиагиганты создавались на волне новых технологий: издательство Time было построено на технологии цветной печати, телеканал CBS — на радио, а Viacom — на технологии кабельного телевидения. BuzzFeed же, по его мнению, является медиакомпанией, которую по инновационности можно сравнивать с Tesla Элона Маска (производителей электрических автомобилей), Uber (мобильное приложение для вызова такси) и Netflix (портал для видеотрансляции сериалов, фильмов).

 

Диксон ожидает, что к концу 2014 года выручка BuzzFeed составит «трехзначное число в миллионах долларов». Свои финансовые показатели BuzzFeed не раскрывает, но агентство Bloomberg писало, что руководство стартапа прогнозирует в 2014 году выручку в размере $120 млн.

 

Перетти заявил, что в первом полугодии 2014 года выручка компании удвоилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. Большинство доходов компания генерирует за счет подразделения BuzzFeed Creative, которое создает рекламные видеоролики.

 

Весной журнал Fortune сообщал, что на покупку BuzzFeed нацелился такой гигант, как The Walt Disney Company, но получил отказ — руководство стартапа якобы хотело выручить за него больше $1 млрд.