×
Как долго индустрия сможет выдерживать падение цен на телевизоры?

Цены на телевизоры приближаются к рекордно низкому уровню, однако продажи устройств продолжают падать. В конечном счете это плохо отразится на промышленности и потребителях. В докладе, опубликованном в прошлом году, IHS Markit заявила, что глобальный спрос на телевизоры резко упал. Этот вывод согласуется с тем фактом, что большинство потребителей в Америке, Европе и некоторых частях Азии сегодня имеют в доме два или более телевизоров, пишет TechNewsWorld.

 

В 2015 году ТВ-отрасль ощутила 4-процентное годовое снижение продаж телевизоров, несмотря на то, что спрос на 4K/Ultra High Definition-модели сильно вырос. 4K-устройства составили 14% от общего объема мировых продаж HDTV-телевизоров к весне того же года - несмотря на то, что контента для новых устройств катастрофически не хватало. Тем не менее индустрия расхваливала лучшее качество изображения и удивительные цвета, лишь бы только получить прибыль.

 

И на сегодняшний день 4К-контента не хватает, его можно получить только подключив потоковые сервисы. Другими словами, это был маркетинговый обман - обещание того, что будет завтра, чтобы поднять продажи. Это не первый раз, когда отрасль применяет все уловки, чтобы продать следующее поколение устройств, но то, что она сделала, запустило процесс постоянного снижения цен. В конечном счете это может стать проблемой.

 

Сегодня цены на телевизоры действительно находятся на рекордно низком уровне, учитывая инфляцию. Хотя ценовые ориентиры снижаются уже много лет подряд, цены растут вместе с размером.

 

Стоимость телевизора в 1950-е годы колебалась от 129 до 1295 долларов. Когда Raytheon представила 21-дюймовый цветной телевизор в 1955 году, он продавался за 795 долларов, и продавался медленно. Эти почти 800-долларовые телевизоры были крупной покупкой - чуть ли не третьей по величине расходов после дома и автомобиля. Сегодня же телевизоры стоят меньше, чем среднестатистическая семья из четырех человек тратит в продуктовом магазине за месяц. Это объясняет, почему к концу 1957 года - менее чем 60 лет назад - было продано только 150 000 цветных телевизоров.

 

Цены на телевизоры достигли своего апогея, как ни странно, примерно в то же время, когда производитель Zenith был вынужден покинуть рынок США. Zenith, наряду с Sears и Motorola, попытался оттеснить более дешевые телевизоры из Японии в 1970-х и 1980-х годах в судебном порядке. Однако волей случая окружной апелляционный суд Филадельфии вынес решение в пользу японских брендов. Верховный суд США отказался рассматривать дело, в котором Zenith пытался доказать, что проникновение иностранных устройств является нарушением антимонопольного законодательства Соединенных Штатов и Антидемпингового закона 1916 года.