×
Как финтех-компании отнимают хлеб у традиционных банков

Помните, в детстве бабушка всегда покупала вам мороженое в день получения пенсии? Но этому предшествовал целый ритуал получения этой самой пенсии, который мог занять день, а то и два
О походе в кассу члены семьи узнавали загодя. Весь день икс бабушка стоически ожидала своей очереди. А когда все заканчивалось и вы ели мороженое, было ощущение, что сделано большое дело.
Сегодня благодаря современным технологиям для покупки мороженого нужен смартфон с выходом в интернет, чтобы его заказать, и банковская карточка, чтобы оплатить покупку. При этом не нужно никуда ходить – управление финансами и связанные с ним услуги с каждым днем становятся все ближе к потребителю.

 


Глобальные предпосылки
По расчетам Citi Research, около половины доходов банкам приносят физические лица и малые и средние компании. Кроме того, примерно 75% инвестиций направляются именно в финтех-компании, работающие с указанными сегментами. Во многом это происходит благодаря изменению потребительских привычек и предпочтений, которые повлияли в том числе и на рынок финансовых услуг. В В2С-сегменте (business to customer – бизнес для клиента, англ.) все большую роль играет пользовательский опыт, то есть удобство использования, скорость, интерфейс. В то время как издержки перехода от одной компании к другой минимизируются...
Об этом говорит объем инвестиций в финансовые технологии: по подсчетам Citi Research, за последние шесть лет они выросли более чем в 10 раз – с $1,8 млрд до $19 млрд.
А недавно, в конце апреля этого года, платежное подразделение Alibaba – Ant Financial, которое управляет Alipay, получило $4,5 млрд инвестиций, что стало крупнейшим в мире единовременным привлечением фондирования для интернет-компании. Alipay – это крупнейший в Китае платежный сервис с 450 млн активных пользователей, который ежедневно проводит 170 млн транзакций. Теперь Ant Financial оценивается в $60 млрд, что делает его второй самой дорогой частной технологичной компанией после Uber, оцениваемого в $62 млрд, и позволяет обойти идущего третьим китайского производителя смартфонов Xiaomi стоимостью $45 млрд...

 

Равный к равному
В Казахстане финтех пока лучше всего развивается в направлении платежей и переводов. Этому способствует динамичное развитие электронной коммерции, объем которой, по данным исследования J’son & Partners Consulting, по результатам 2013 превысил $1,5 млрд. Согласно оценкам директора по развитию Satu.kz Дениса Горового, в 2016 этот показатель вырастет до $1,9 млрд.
По расчетам Citi, в целом в 2015 глобальный рынок e-commerce составил $1,7 трлн, из которых $672 млрд пришлось на Китай.
Местных игроков на казахстанском рынке пока немного, но они есть. К примеру, базирующаяся в Караганде компания Wooppay. По данным директора по развитию Wooppay Александра Дорошенко, за 12 месяцев, с мая 2015, оборот компании составил 6,66 млрд тенге, из них на онлайн-оплату пришлось 2,25 млрд тенге.