×
Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству
Попытка сформулировать позицию интернет-отрасли в диалоге с властью не получилась
 

Все в этой встрече Путина с лидерами интернет-индустрии было не тем, чем казалось. Это не была встреча с интернет-общественностью, потому что наличие аккредитации на форум интернет-предпринимательства не предполагало встречу с Путиным: для этого нужен был специальный VIP-пропуск, о получении которого можно было договориться только за закрытыми дверями, поэтому большую часть общественности в зал не пустили, и задние ряды были заняты крепкими затылками сотрудников ФСО.

 

Это, в общем, не была даже встреча Путина с лидерами интернет-индустрии для обсуждения проблем отрасли.

 

Встреча была организована Фондом развития интернет-инициатив, созданного Агентством стратегических инициатив в марте 2013 года, и фонд использовал признанных лидеров отрасли, включая Yandex и Mail.ru, чтобы на их фоне представить президенту собственные стартапы. Видимо, это и была главная тактическая задача встречи. Кстати, успешно выполненная: директор фонда Кирилл Варламов, бывший инженер «Уралмаша» и доверенное лицо Путина на выборах 2012 года, сидел на встрече по правую руку от Путина, в то время как Аркадию Воложу 60 из Yandex досталось кресло слева.

 

Накануне многие вспоминали встречу Владимира Путина, тогда еще премьера, с интернетчиками 29 декабря 1999 года в доме правительства — первый и единственный за 15 лет разговор Путина в таком формате с Рунетом. В конце концов, на фоне непрекращающегося потока репрессивных законодательных инициатив сам Путин много чего наговорил о глобальной сети в последнее время – от ремарки про интернет как детище ЦРУ до точечных атак на Yandex, уронивших курс его акций, а заодно Mail.ru и Qiwi на NASDAQ.

 

Паника стала разливаться в воздухе, и в Москву начали съезжаться американские портфельные инвесторы, переставшие понимать, что происходит с российским интернет-бизнесом.

 

И после этого последовали звонки из администрации в крупнейшие интернет-компании страны с приглашением на встречу с президентом 10 июня.

 

15 лет между двумя встречами – это как раз тот срок, за который российский интернет вырос до серьезных масштабов и стало понятно, что Россия – одна из очень немногих стран, где местный бизнес способен удерживать лидирующие позиции, не уступая поле глобальным платформам и, стало быть, не нуждаясь ни в каких формах государственного протекционизма.

 


Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/259949-kak-lidery-runeta-dokazyvali-svoyu-poleznost-gosudarstvu