×
Как маркетологи будут использовать VR-технологии

Креадир Framestore VR Studio рассказала, как заинтересовать искушенного потребителя
Виртуальная реальность — одна из самых горячих тем среди маркетологов и «гиков». Как показали исследования, потребители уже готовы смотреть спортивные соревнования, делать 3D-селфи для интернет-шопинга и знакомиться с помощью последних технологий.

 

 


В 2014 году Samsung представила очки Samsung Gear VR, теперь бренды и пользователи с нетерпением ждут новинку от Sony. Гаджет стоимостью от 399 долларов появится в продаже осенью, и его относительно низкая цена наконец превратит VR в мейнстрим, считает креативный директор Framestore VR Studio Реш Сидху. По прогнозам Goldman Sachs, через десять лет оборот рынка виртуальной и дополненной реальности может составить 80–182 млрд долларов.

 

 


Разброс большой: первая цифра предусмотрена в базовом сценарии, вторая — в продвинутом. Обычный сценарий предусматривает, что VR/AR технологии будут развиваться, но их проникновение будут сдерживать недостаток мобильности и недолгая жизнь аккумулятора. При благоприятном развитии событий VR/AR превратятся из нишевых технологий в масштабную платформу.
Впрочем, имеется и совсем пессимистичный сценарий, при котором рынок не справится с вызовами (приватность, безопасность и другие) и технологии станут использовать преимущественно геймеры. В этом случае объем рынка составит «скромные» 23 млрд.

 


В выигрышной позиции сейчас находятся маркетологи и создатели контента, уверена Сидху. В статье для AdAge она пишет, что вместе с привилегией стать пионерами приходит и ответственность. Шлем виртуальной реальности предлагает платформу для безграничного творчества и инноваций, которые позволят получить опыт за пределами традиционного маркетинга.
Первопроходцам надо относиться к VR с уважением, которого данная технология заслуживает. Если не поставить пользователя на первое место, то он просто получит еще один канал с избытком рекламы, и постарается побыстрее от нее избавиться. Как же не потерять потребителя?