×
Как напрячь Apple: обзор первого YotaPhone

Российский смартфон YotaPhone в прессе традиционно принято ругать и всячески над ним посмеиваться - причем многие делают это по принципу "не видел, но осуждаю", начиная сравнивать характеристики и цену с таковыми у других смартфонов, имеющихся на рынке: получается хуже и дороже, а весьма скромные продажи дают повод говорить, что "прожект с треском провалился". Почему так?

 

Виной тому, похоже, был очень специфический пиар. При продвижении очень активно использовался принцип "авторитета" - то есть, тот или иной Большой Человек одобрил Йотафон, Медведев сказал "Apple напрягся", все эти бесчисленные награды... Мессадж был в том, что всем этим замечательным людям нравится Йотафон, а столько замечательных людей не могут ошибаться, а значит, смартфон тоже замечательный.

 

Со СМИ работали примерно так же: первоначально был выбран очень узкий круг лояльных журналистов, которым с завидной регулярностью давали "доступ к телу", устраивали экскурсию на завод и т.п., остальные же не получали практически вообще никакой информации, а активно интересующихся просто кормили "завтраками": такая разница в отношении не вызывала ничего кроме желания в очередной раз поглумиться над продуктом. При этом авторитетность и влиятельность "своих" журналистов оказалась переоценена, и негативный информационный фон утопил немногочисленные положительные отзывы.

Сейчас "старых" пиарщиков разогнали и политика партии вроде как изменилась, но заметного громкого продвижения, конечно же, нет. Тем не менее, нужно отделять мух от котлет, пиар пиаром, а продукт продуктом. Каким же получился первый YotaPhone?

 

С точки зрения эргономики корпуса, качества материалов и сборки он получился отличным - по крайней мере, это касается тактильных ощущений и расположения органов управления. Впрочем, придется сделать множество оговорок. Например, расположение модуля камеры. Как бы вы ни держали свой "Йотафон", при попытке что-то снять вы всегда будете закрывать объектив рукой, поэтому перед использованием камеры придется аппарат переворачивать вверх тормашками.

 

Остальные претензии касаются самой логики интерфейса, но тоже имеют аппаратную природу.
Во-первых, под основным сенсорным экраном нет стандартных Android-клавиш, а вместо них там располагается сенсорная панель, определенные жесты на которой эмулируют нажатия клавиш: провести справа налево - "Назад", справа налево - "Домой", удерживать - список приложений и т.п. Так вот, мало того что эти жесты вынуждают совершать лишние движения, так еще и сама панель не особо чувствительная и срабатывает с первого раза не всегда. К счастью, в меню настроек управление при помощи панели можно отключить и тогда в нижней части экрана появятся долгожданные кнопки. Это нужно сделать обязательно.

 

Во-вторых, внешний экран. Это главная фишка смартфона и одновременно его главная недоработка. Если на него вывести статичную картинку - обои, карту или какой-нибудь посадочный талон - все отлично, удобно, под рукой, не надо разблокировать аппарат, спору нет. Но если попытаться управлять тем, что на этом экране отображается, то все. Тушите свет.

 

Дело в том, что экран не сенсорный, а управление осуществляется тоже при помощи жестов на сенсорной панели под ним. Она мало того что тоже не отличается особенной чувствительностью, так еще и логика этих жестов совершенно непонятна и даже спустя месяц использования мне не удалось к ней привыкнуть. Вот, например, отобразились уведомления о новых сообщениях. А как прочитать их? Вот у тебя открылась статья из встроенного приложения "Ведомости". А как ее листать, чтобы прочитать дальше. Как-то методом тыка случайно получилось, но как именно? Пытаешься тыкаться еще и еще - вроде еще раз пролистнулась. Ой. Только не вперед, а назад. Или открыта у тебя твиттер-лента. Но как ее обновить? А как пролистать? А как ответить? В итоге ты понимаешь, что у тебя нет ни времени, ни желания возиться с этим вторым экраном, а переворачиваешь "Йотафон" и делаешь все по старинке на основном экране.
В Yota Devices, к счастью, обо всех этих недостатках знают, поскольку во втором поколении "Йотафонов" решены абсолютно все эти проблемы.

Между тем в остальном в аппаратном плане YotaPhone очень хорош. Очень порадовало качество дисплея: яркость, контрастность и цветопередача; отличное антибликовое и олеофобное покрытие - разве что стекло экрана слишком легко поцарапать, так что носите телефон в чехле. Очень качественный внешний динамик с громким и сочным звуком: смотреть видеоролики одно удовольствие, да и звонок тоже не пропустите. Чтобы понимать: по качеству звука "Йотафон" примерно соответствует iPhone или LG G2.

 

Производительность находится на вполне приличном и достаточном уровне: хотя процессор двухъядерный, что сегодня уже выглядит несовременно, это Qualcomm MSM8960, который по производительности практически не уступает современным Snapdragon 400 и уж тем более всяким китайским MTK. Есть, конечно же, поддержка сетей LTE, так что «Йотафон» в мобильной сети Yota будет смотреться органично.

 

Вполне сносно снимает и камера, хотя, конечно, это не уровень флагманов от А-брендов, но очень близко к этому - претензия тут в первую очередь к ее расположению, при котором объектив легко закрыть рукой.

 

Вообще, пожалуй, главное, что отличает "Йотафон" от продукции производителей с мировым именем - это качество ПО. Понятно, конечно, что все силы программистов были брошены на то, чтобы обеспечить программную поддержку второго экрана, но абсолютно голый Android без малейших попыток хоть что-то в нем улучшить - это как-то совсем по-китайски. Стабильность работы в свежих версиях прошивки стала гораздо выше, чем в ранних (а обновления приходили чуть ли не раз в неделю), но пока иногда встречаются небольшие «глюки», впрочем, их количество можно назвать «среднерыночным». Но, к сожалению, время автономной работы все еще крайне невелико: смартфон в лучших традициях первых Android-устройств не доживает и до вечера текущего дня.

Какой итог? YotaPhone - это действительно отличная идея, но в первой инкарнации испорченная «сырой» реализацией. Впрочем, компания и не скрывает того, что первое поколение адресовано энтузиастам технологий, воодушевленных вау-эффектом от самой "фишки" второго экрана, а пригодное для ежедневной эксплуатации устройство появится только в конце этого года под именем Yotaphone 2.
 

Источник: "TelecomDaily"