×
Как нас пытаются приучить к роумингу

Разбираемся, как российские операторы убеждают абонентов не ограничиваться бесплатным Wi-Fi в поездках
Россиянам активно предлагают все более выгодные тарифы на интернет и разговоры в роуминге: за последние несколько дней о новых предложениях объявили все крупные операторы. Однако сейчас дата-роуминг использует только седьмая часть выезжающих за рубеж жителей России, а голосовую связь — лишь чуть более половины. Чем же роуминг не угодил российским абонентам?

 


Согласно недавнему исследованию аналитиков Telecom Daily, дата-роуминг используют только 15,9% путешественников. Впрочем, раньше эта услуга пользовалась еще меньшей популярностью. В мае 2015 года мобильным интернетом пользовались только 5,4% выезжающих за границу россиян, примерно столько же (5,2%) их было в 2014.
При этом голосовой связью в роуминге в 2016 году пользуются 57,8%. Доля практически не изменилась за два года: в 2014 году она составляла 58,5%.
Впрочем, данные сильно разнятся от оператора к оператору, в зависимости от их тарифной политики, от 36,4% у «ВымпелКома» до 6% у МТС.

 


Денис Кусков, гендиректор TelecomDaily 
«В отличие от стоимости услуг сотовых связи в России, с роумингом у нас дела обстоят не так хорошо. Мы до сих пор не отменили внутренний роуминг, несмотря на все усилия операторов, да и с зарубежным роумингом ситуация не самая лучшая. Отчасти в этом виноват курс рубля по отношению к валютам. А кроме этого, Россия — далеко не туристический рай, к нам приезжают намного реже, чем уезжают от нас, поэтому зарубежные операторы не идут нам навстречу и не спешат сотрудничать с российскими»
Стремясь изменить ситуацию (и успеть сделать это в начале туристического сезона), операторы торопливо снижают тарифы на использование мобильного интернета за рубежом. Только на этой неделе МТС представила новые пакеты с безлимитным интернетом в роуминге, а Yota сделала бесплатным общение в мессенджерах в роуминге.

 

Виталий Солонин, руководитель Департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting
«Операторы пытаются стимулировать спрос абонентов на услуги международного роуминга в условиях снижения турпотока и усиления конкуренции не только со стороны традиционных игроков — операторов мобильной связи («большая четверка»), но и со стороны альтернативных (виртуальных) операторов (MVNO), которые активно «штурмуют» этот рынок. Безусловно, это даст определенный эффект — воспользоваться традиционным сервисом всегда привычнее, чем изучать предложения альтернативных игроков, делать выбор и т.д. Население достаточно консервативно.
В странах ЕС цены на роуминг внутри Евросоюза регулируется — фактически речь идет об отмене роуминга. Можно сказать, что Европа перекладывает затраты своих граждан в роуминге на плечи российских абонентов, которые приезжают в ЕС. Поэтому если вы приезжаете в Европу, то будете платить в роуминге намного (в разы) больше, чем европейцы, которые путешествуют внутри ЕС»