×
Как появился персональный компьютер

В 1977 году Кен Олсен, один из пионеров компьютерной индустрии, сказал слова, которые навек вошли в историю: «Никому нет смысла иметь компьютер в своем доме». Четыре года спустя, 12 августа 1981 года, на рынок вышел IBM PC — первый массовый персональный компьютер.

Будем честны, слова Олсена о том, что компьютер в доме никому не будет нужен, относились к идее «умного» дома. И даже в таком контексте они оказались ошибочными. У самого Олсена дома стоял персональный компьютер, на котором он работал. Какая это была модель, сказать трудно, но, например, та же компания Apple представила в 1977 году свой компьютер Apple I, а через год — уже ставший легендарным Apple II.

Но именно IBM PC считается основоположником эры персональных компьютеров.

 

Это был самый массовый компьютер своего времени. Этому во многом способствовали открытая архитектура и отсутствие лицензии на ключевые компоненты устройства: монитор и принтер могли копировать кто угодно, а сборку и продажу «железа» никто запретить не мог. Таким образом, у IBM PC было огромное количество клонов, распространение которых сделало платформу массовой. А значит, программы и компоненты для IBM PC также были широко распространены.

 

Большую роль в распространении компьютера сыграла и цена: $1565 за базовую версию — не такие уж большие деньги за полностью собранную и готовую к работе ЭВМ. Один из главных конкурентов — компьютер Apple II, — хотя и стоил от $1298, но имел на борту всего 4 килобайта оперативной памяти. В IBM PC ее было вчетверо больше — 16 килобайт. Самая топовая версия же стоила уже $3005, и в ней было целых 64 килобайта ОЗУ.

 

Жесткий диск в компьютере отсутствовал, а для хранения данных предполагалось использование 5,25-дюймовых дискет. Позднее появились модели IBM PC, в которых в качестве модуля памяти использовались кассеты. Напрямую жесткий диск подключить к компьютеру было невозможно — не хватало питания. Для этого компания выпустила специальный модуль, который отдельно подключался к электричеству. Через него уже можно было подключать жесткие диски на 10 мегабайт.

 

В общей сложности с помощью модулей расширения можно было нарастить не только ПЗУ (постоянное запоминающее устройство, память для хранения данных), но и ОЗУ, до 256 килобайт (а впоследствии и до 544). Позднее даже появились видеоадаптеры, позволявшие выводить изображение разрешением 640 х 480 точек и с 256 цветами!

 

Операционной системой IBM PC стала новая MS-DOS от маленькой фирмы из городка Белвью Micro-Soft. Это сейчас она называется Microsoft и является одним из самых главных игроков рынка IT, а тогда, в 1981 году, штат компании насчитывал всего 32 человека. Впрочем, в те времена для только-только зарождавшейся компьютерной отрасли это уже было прилично.

Новая операционная система понадобилась для процессора Intel 8088, который также положил основу для начала компьютеризации общества. Как ни странно, но изначально это было временное решение перед запуском более мощного Intel 80286, который появился в 1982 году. И в то время в оригинальных IBM PC использовался именно старый 8088, в клонах этого компьютера уже нередко проскакивала новая модель.

 

Но при этом 8088 был настолько популярным, что все новые процессоры Intel до какого-то времени имели обратную совместимость с ним. Дело в том, что в то время под каждый процессор требовалось компилировать приложения заново, а для 8088 уже было создано огромное количество программного кода. Это же и поспособствовало тому, что MS-DOS надолго закрепился в компьютерах. IBM и Microsoft совместно разрабатывали эту операционную систему вплоть до 1993 года, когда компании выпустили уже две разные версии.

 

Даже столь распространенная аббревиатура ПК обязана своим появлением именно этому компьютеру. Те клоны, которые имели совместимость с этим компьютером, назывались IBM PC compatible. Со временем марка IBM начала исчезать из речи, а затем и слово compatible, которое и переводится как «совместимый», перестало упоминаться, и в итоге осталось только PC — Personal Computer. Ну а в русском языке уже устоялся прямой перевод этого словосочетания.

Кстати, именно по этой причине называть компьютеры Apple ПК несколько некорректно. Да, это, несомненно, персональный компьютер, но все же этимология этой аббревиатуры подразумевает наследников IBM PC и MS-DOS, а именно современные windows-машины.

 

Производство легендарного компьютера вместе с различными модификациями продолжалось шесть лет, с 1981 по 1987 год. Клоны IBM PC, в том числе и советские-российские, производились вплоть до 1997 года. А на смену оригиналу пришел компьютер IBM PS/2, уже не снискавший славы своего предшественника.